Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Из-за неблагоприятной эпидемической обстановки встреча глав государств проходила в онлайн-режиме. Во время выступления на саммите Александр Лукашенко дал оценку состоянию международной безопасности, озвучил ряд инициатив Беларуси, направленных на повышение эффективности организации.

Лидеры стран ОДКБ обсудили ситуацию в регионе организации и мире в целом, выполнение достигнутых ранее договоренностей и противодействие новым вызовам и угрозам, укрепление межпарламентского взаимодействия и приоритетные направления деятельности ОДКБ.

Ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов рассказал, что по итогам сессии планируется подписать декларацию Совета коллективной безопасности и заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства. Ожидается, что главы государств утвердят план развития военного сотрудничества на 2021-2025 годы и новую антинаркотическую стратегию.

В повестку дня саммита включены проекты решений по материально-техническому и медицинскому обеспечению Коллективных сил, совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств — членов ОДКБ.

Накануне также в онлайн-режиме состоялись заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ и Совета министров обороны ОДКБ.-0-

Print Friendly, PDF & Email