21 июня стал знаковым для Беларуси, ведь именно в этот день стартовал самый масштабный спортивный праздник года — II Европейские игры. И, несмотря на их скромный статус в иерархии мировых состязаний, многие белорусы сравнивают эти старты с Олимпиадой. По крайней мере подготовка к ним была не менее ответственная и важная, а работа проведена колоссальная: ведь для нас принимать такие соревнования — большая честь.

Новость о том, что Минск станет площадкой для проведения II Евроигр, прилетела в Беларусь 2,5 года назад. За это время организаторы на самом высоком уровне подготовили спортивные комплексы, сделали наши города еще краше, еще уютнее и привлекательнее для иностранных гостей. За короткое время удалось сделать многое. Даже зарубежные эксперты удивлялись, насколько быстро и качественно были выполнены работы по подготовке к важным мировым стартам. Но у белорусов за плечами уже есть опыт в этом деле. Вспомните, на каком высоком уровне был организован чемпионат мира по хоккею в 2014 году. Более того, Международная федерация хоккея доверила белорусской стороне провести эти же соревнования и в 2021 году. Минск примет финал чемпионата. Это ли не доказательство того, что мы действительно можем достойно принимать гостей и проводить самые главные международные старты?

Не раз приходилось слышать: «А нужны ли эти игры Беларуси?» Я считаю, что нужны. Игры открывают Беларусь и меняют самих белорусов. И даже несмотря на то, сколько средств было вложено в организацию и подготовку стартов, сколько времени и сил, спортивные победы и факт проведения турниров в нашей стране влияют на ее положительный имидж, на отношение к ней других держав. И что немаловажно, — побывав у нас, многие туристы захотят вернуться сюда вновь.
Ну а мы, белорусы, будем наслаждаться просмотром захватывающих спортивных состязаний (кто по телевизору, а кто с трибун арен), радоваться победам наших и новым рекордам. Думаю, оставшиеся дни форума станут одними из самых ярких и запоминающихся в спортивной истории
Европы.