стать журналистам, свежие новости
5.07.2017
О случаях аварийности и травматизма при эксплуатации грузоподъемных кранов.


   
   За период 2005 – 1 кв. 2016 года с участием грузоподъемных кранов произошло 105 (69% от общего количества) несчастных случаев, из них со смертельным исходом 39 (40%), аварий 25 (43%).
   
    Анализ материалов расследований несчастных случаев, аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией грузоподъемных кранов, показывает, что причины большинства из них носят организационный характер:
    допуск к управлению и обслуживанию грузоподъемных кранов в качестве крановщиков и стропальщиков персонала, не имеющего соответствующей выполняемой работе квалификации;
    назначение специалистами, отвечающими за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии и безопасные условия их эксплуатации, работников, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности;
    невыполнение должностными лицами, ответственными за безопасное производство работ кранами, обязанностей по организации ведения работ в соответствии с технологическими регламентами, по обеспечению контроля выполнения крановщиками и стропальщиками производственных инструкций и технологических регламентов;
    нарушения машинистами кранов требований безопасности в части осуществления работы крана при отсутствии схем строповки грузов, при нахождении людей в опасной зоне работы кранов (в кузове автомашины, между перемещаемым грузом и оборудованием), при строповке грузов работником, не имеющим удостоверения стропальщика.
   
    02.06.2016 года около 13.40 часов, во время выполнения работ по перемещению бетонной плиты на территории базы ООО «Строймонтаж», расположенной в д. Остров Пуховичского района Минской области, стропальщику Шеховцову В.В. причинены телесные повреждения в виде травматического разможжения левой стопы с ампутацией дистальной части, которые носят признаки тяжких телесных повреждений.
    Машинист автомобильного крана Прешпективных В. П. и стропальщик Шеховцов В.В. получили задание от диспетчера на производство погрузочно-разгрузочных работ для ЗАО «Струнные технологии» на базе ООО «Строймонтаж», расположенной в д. Остров.
    Кран находился в технически исправном состоянии, машинист крана находился в трезвом состоянии (проходил предрейсовый медосмотр, о чем свидетельствует отметка в путевом листе).
    Машинист крана задание от лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, на перемещение плит не получал, самовольно начал погрузку бетонных плит на автомобиль, при горизонтальном перемещении не поднял груз на 500 мм выше встречающихся по пути предметов (борт автомобиля), строповка груза производилась с нарушением схемы строповки, применялись грузозахватные приспособления не соответствующие характеру поднимаемого груза (по длине и грузоподъемности).
    Строповка груза производилась с нарушением схемы строповки, указанной в технологической карте: строповка плиты была проведена за две ветви канатного стропа 4СК, под второй конец плиты потерпевший подвел канатные стропы УСК и застропил за две остальные ветви. Во время подъема плита находилась в наклонном положении. При соскальзывании плиты от удара о центральную стойку прицепа потерпевший Шеховцов В.В. вместо принятия мер по покиданию зоны работы крана произвел попытку достать багор, находившийся в опасной зоне, чтобы им поправить соскальзывающие канатные стропы, не подав немедленно сигнал крановщику опустить груз и лишь после того как груз будет опущен, поправить обвязку или крепление его. Потерпевший Шеховцов В.В. оказался в опасной зоне при производстве погрузочно-разгрузочных работ, чем нарушил требования по охране труда, что привело к несчастному случаю.
   
    Выводы: технических причин несчастного случая не выявлено, обслуживающим персоналом (машинист крана и стропальщик) грубо нарушены соблюдения требований Правил и производственных инструкций.
   
    Старший государственный инспектор отдела надзора
    Минского областного управления Госпромнадзора
   М.В. Гончарик


25.05.2013
Информационное письмо о травматизме работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей) на производстве.


   
    Анализ документов проведенных Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) специальных расследований несчастных случаев на производстве показывает, что из года в год в республике работа по обеспечению охраны коллективной и частной собственности является одной из самых травмоопасных, а работники, ее выполняющие, зачастую (не только от воздействия опасных производственных факторов) подвержены риску смертельного травмирования. При этом уместно напомнить, что в соответствии с требованиями нормативных правовых актов указанный вид работ отнесен к работам с повышенной опасностью.
   
    Вместе с тем, при проведении специальных расследований приходится констатировать, что зачастую должностными лицами и работниками установленные правилами, нормами и инструкциями по охране труда требования безопасности игнорируются. Кроме того, не выполняются обязательства по трудовой и производственной дисциплине, предусмотренные их трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями.
    Департаментом по результатам анализа несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками, осуществляющими охрану коллективной и частной собственности (сторожей), неоднократно направлялись информационные письма с перечнем рекомендаций для выработки мероприятий по устранению нарушений требований безопасности, повлекших их травмирование, в адрес республиканских органов государственного управления и организации республики. Периодически данная проблема освещалась и в средствах массовой информации.
    Несмотря на принимаемые меры, в 2012 году в организациях различных организационно-правовых форм собственности погибли на производстве 11 работников, выполняющих охранные функции (сторожей). При этом почти 55 процентов работников из числа погибших сторожей зарегистрировано в организациях агропромышленного комплекса.
    Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что 9 из 11 погибших работников (81 процент) находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
    Установлено, что в 5 несчастных случаях единственной их причиной явилась смерть потерпевших от отравления алкоголем, подтвержденная в установленном порядке организациями здравоохранения. Указанные несчастные случаи имели место в ДКУСП «Новолукомльская ПМК-58» (содержание этилового спирта в крови потерпевшей составило 5.7 промилле), СПК «Колхоз «Осиновский» Чаусского района (5,7 промилле), Учреждение образования «Поставский государственный профессионально технический колледж селскохозяйственного производства» (4 промилле), филиале «Копыльское РСУ » ОАО «Универсалремстрой» (3,4 промилле), ОАО «Алехновичи» Молодечненского района (2,9 промилле).
    Несчастный случай со смертельным исходом, происшедший со сторожем ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье», был обусловлен выполнением действий (покушение на хищение комбикорма), не оговоренных трудовым договором.
    Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с производством, позволяет сделать вывод о том, что отдельными работодателями не обеспечивался оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением со стороны работников сторожевой службы трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни; не осуществлялось немедленное отстранение от работы данной категории работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения и не принимались в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива). Не осуществлялся контроль приема и передачи смен сторожами с соответствующей записью в предусмотренном для этого журнале. Продолжали иметь место случаи, когда работники профессии «сторож» допускались к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному их выполнению. Не запрещалось курение данной категории работников вне специально отведенных мест и использование самодельных технически неисправных обогревателей.
    Так, 02.12.2012 от полученных в результате падения с лестничного марша травм в учреждении здравоохранения «Мядельская ЦРБ» скончался сторож государственного учреждения образования «Княгинская средняя школа» РОО Молодечненского райисполкома.
    Находясь на рабочее месте в состоянии алкогольного опьянения (0,48 промилле), он упал во время передвижения по лестничному маршу между этажами здания, при отсутствии опасных производственных факторов. Со стороны заведующей хозяйством школы контроль за работой технического и обслуживающего персонала и соблюдением требований трудовой и производственной дисциплины не осуществлялся.
    Утром 16.01.2012 без признаков жизни в вагоне-бытовке на строительном объекте «Транспортно-логистический терминал в районе д. Щитомиричи Минского района» был обнаружен выполнявший работу по договору подряда сторож ООО «ЕвроСтальСтиль». Во время несения дежурства с целью включения электрообогревателей для обогрева помещения (несмотря на имеющуюся печь-буржуйку и топлива к ней), он запустил двигатель бензинового генератора находящегося в складском отсеке вагона-бытовки и при этом получил смертельное острое отравление окисью углерода. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,45 промилле.
    Причинами происшедшего несчастного случая явилась грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и самовольном включении бензинового генератора внутри вагона-бытовки. Кроме того, со стороны производителя работ (согласно приказу ответственного за охрану труда на объекте) не обеспечивался контроль за соблюдением подчиненными ему работниками требований инструкций по охране труда и трудовой дисциплины.
    Утром 02.02.2012 лежащим на полу оборудованного отопительной печью помещения сторожевой охраны, расположенного на территории овощехранилища, был обнаружен труп сторожа ОАО «Сошненское-агро» Пинского района. Смерть потерпевшего наступила от общего переохлаждения организма. При судебно-химическом исследовании в крови и моче трупа обнаружен алкоголь в концентрации 2,5 и 3,5 промилле соответственно. Согласно осмотру места происшествия сотрудниками Пинского РОВД, температура тела потерпевшего составляла 14,8 С, а температура воздуха в помещении - минус 19 С.
    Примечательно, что накануне вечером 01.02.2013 главный агроном указанного хозяйства проверяя работу оборудования овощехранилища, заходил в помещение для сторожей и видел, что сторож находился на рабочее месте в нетрезвом состоянии.
    Только 29.10.2012 в воде озера Белое, расположенного в Житковичском районе Гомельской области был обнаружен труп сторожа туристического комплекса «Белое» ОАО «Туровщина». С утра 8.10.2012 он заступил на дежурство и до ночи выполнял порученные ему различные работы. В ночное время, используя имеющуюся на комплексе лодку с мотором, сторож вышел на ней в акваторию озера и, не справившись с ее управлением, упал в воду и утонул. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 2 промилле.
    Работавший более одного года сторожем потерпевший инструктажей по охране труда не получал. К работе был допущен без прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
    Причинами несчастного случая явились: невыполнение должностными лицами ОАО «Туровщина» (заместителем директора по туризму и инженером по охране труда, транспортной и пожарной безопасности) обязанностей по обеспечению контроля за соблюдением работниками требований трудовой и производственной дисциплины, проведением инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, сам потерпевший в нарушение должностной инструкции находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
   
   
    Учитывая изложенное, в целях профилактики и недопущения травматизма работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей), Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным потребовать от работодателей:
    > проанализировать ситуацию с травмированием на производстве указанной категории работников и разработать мероприятия по недопущению повторения аналогичных несчастных случаев;
    > осуществляющим охранную деятельность без специального разрешения (лицензии), принять меры для получения указанного разрешения и выполнения мероприятий, предусмотренных для данного вида деятельности;
    > провести инвентаризацию инструкций по охране труда работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей), с целью включения в них требований по запрещению распития спиртных напитков в рабочее время и на рабочем месте, появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также по запрещению курения вне специально отведенных мест;
    > провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда работников профессии «сторож»;
    > не допускать работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности, к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному их выполнению;
    > принять меры по обеспечению требуемых по нормам температурных режимов в помещениях для сторожей;
    > запретить использование на рабочих местах сторожей самодельных технически неисправных, несоответствующих требованиям безопасности электрообогревательных приборов;
    > разработать графики оперативных проверок соблюдения данными работниками трудовой дисциплины, требований безопасности труда, электро- и пожарной безопасности;
    > обеспечить оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением работниками, осуществляющими охрану коллективной и частной собственности, трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни;
    > практиковать осуществление внезапных проверок соблюдения указанными работниками требований трудовой и производственной дисциплины, безопасности труда, электро- и пожарной безопасности;
    > в соответствии с требованиями ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь обеспечить немедленное отстранение от работы работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения, и принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы.


19.06.2013
Ответственность за отсутствие СУОТ в организации


   
    Информация об установленной законодательством Республики Беларусь ответственность за отсутствие системы управления охраной труда (СУОТ) в организации.
   
    Административная ответственность:
    статья 9.17. КоАП Нарушение правил по охране труда, говорит о том, что:

    Нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, работодателем, лицом, ответственным за их соблюдение, - влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.
    То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до четырехсот базовых величин.
    Межотраслевые правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты №70, в п. 10, наряду с другими требованиями по охране труда, устанавливают обязанность по созданию и внедрению в организации СУОТ. Другими словами, это означает, что в случае отсутствия в организации СУОТ уполномоченные государственные органы вправе применить ответственность по настоящей статье.
    Другой вопрос - размер такой ответственности. В теории, идеально, размер ответственности должен соотноситься со степенью общественной опасности деяния. Говоря проще, если в организации работники не обеспечены СИЗами при опасных/вредных условиях труда, то за это деяние ответственность должна быть и должна быть большая. Если же в организации выполнены все требования по охране труда, за исключением СУОТ, то административная ответственность может не применяться вообще или размер такой ответственности должен быть мал.
    Вопросы правоприменительной практики.
    Уголовная ответственность: статья 306 УК. Нарушение правил охраны труда:

    Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
    Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
    Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
    Из выше изложенного следует, что в случае административной, и в случае уголовной ответственности необходимо устанавливать причинно-следственную связь между отсутствием СУОТ, как инструмента профилактики, и возникшими увечьями и т.д. Вместе с тем, теоретически и уголовная, и административная ответственность может быть применена за отсутствие в организации СУОТ.

Редакция газеты "Навіны Старадарожчыны" ·  © ·  2010-2015  ·