Наш район уже не в первый раз попадает под власть стихии. Очередной удар случился в среду, 5 июня, на территории Щитковичского сельского Совета. Нечто подобное наблюдалось несколько лет назад в агрогородке Горки, где «торнадо» нанес большой ущерб и его жители долго отходили от «сюрприза» стихии.

Ураган обрушился на окраину агрогородка Щитковичи. Такой силы ветра не помнят даже местные старожилы. 

И вот ураган уже стал хозяином положения. Ветер рвал все, что ему попадалось на пути, поднимал все вверх вместе с песком, обламывал ветки и листья деревьев, а некоторые из них просто стелились на землю. У одних людей повалило забор, у других в гараже чуть не вырвало двери с завесами, у третьих «летали» по двору дрова, и даже легковые машины качало из стороны в сторону. Причем бушевал только ветер, дождя при этом не было.

Но самый значительный ущерб получили хозяева одного из домов, на крышу которого обрушился огромный вяз (его еще называют карагач, ильм, берест), что рос на их участке. Он под стать дубу, более 20 метров высотой, не менее 2 метров в диаметре, обхватить ствол могут как минимум два человека. Дерево весом около 10 тонн, больше половины веса составляют пень и корни. Вяз вывернуло прямо с корнями, в земле образовалась яма внушительной глубины. Несмотря на то, что дом немолодой, стены устояли, правда, одну все же сильно покосило, крыша также потребует немалого ремонта. К счастью, никто не пострадал (в это время хозяин находился в отъезде).

Однако на этом стихия не остановилась. Она пошла прямо на молочно-товарную ферму №2 ОАО«Щитковичи» и там натворила дел. Не устояли под напором крыши животноводческих помещений.

«Сильным ветром повредило крышу на мастерской машинно-тракторного парка, — рассказывает о причиненном ущербе директор хозяйства Константин Броворенко. — Больше всего пострадала ферма. Из тринадцати зданий ураганом разрушило крыши на двенадцати, выдержал удар стихии только самый старый коровник. Больше других досталось доильно-молочному блоку и еще одному коровнику, где ветром подняло крышу вместе со стропильной системой. Здесь ветер властвовал около двух минут, ливень продолжался минут пять».

Последствия урагана виднелись издалека, мы даже не успели заехать на территорию фермы. Куски фанеры были разбросаны повсюду. Работники утешались тем, что не пострадало ни одно животное: дойное стадо находилось на пастбище. Одно, второе, третье, четвертое… здания хоть немного, но зацепило. А вот ДМБ предстоит хороший ремонт. Половина здания и с одной, и с другой стороны осталась под открытым небом, на зеленой траве — обломки шифера, стропил, утеплителя…

Сейчас подсчитывается материальный ущерб. По предварительным подсчетам, он обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

В ферме не откладывают на потом восстановительные работы, на месте уже находилась строительная бригада с необходимым оборудованием. Директор сельхозорганизации заверил, что за неделю все последствия будут устранены.