Супруги Наталья и Валерий Прахоцкие из Кармазов вместе уже 25 лет, осенью отметят серебряную свадьбу. Поровну делят родительскую любовь на четверых детей — Владислава, Дмитрия, Алексея и «принцессу» Аллочку.  

Найти дом Прахоцких — непростая задача, но все же одна из дорог привела нас на самую окраину деревни. У калитки приветливо встретила хозяйка. Наталья Ивановна пригласила на экскурсию по подворью, которая затянулась не на один час. Женщина без умолку рассказывала о любимой семье, о том, сколько труда вкладывают, чтобы дети выросли хорошими людьми, чтобы дом был полной чашей. 

   

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

«И я, и муж родились и выросли в Кармазах. Ходили в одну школу. Он на четыре года старше. Никакой симпатии в школьные годы мы друг к другу не испытывали. Обратила на него внимание, когда вернулся из армии: красивый, возмужавший. Приятно было, что и я ему приглянулась, как-никак 18 уже было. Сделал предложение, согласилась тут же. В ноябре 1995 года сыграли свадьбу».

 

ТРИ СЫНОЧКА И ЛАПУШКА-ДОЧКА

«Через год родился старший сын Владислав,  сейчас ему 23 года. После колледжа окончил БНТУ по специальности «инженер лесного хозяйства», работает в Положевичском лесничестве мастером. Женат. Молодые подарили нам внука.

В 2000 году родился Дмитрий. Учился в школе хорошо, поступил в Марьиногорский аграрный колледж. Было очень приятно, когда оттуда нам пришло благодарственное письмо. В этом году заканчивает, ближайшие два года будет работать в «Стародорожском».

Алексей учится в 6-м классе. Мальчик очень активный, артистичный, во всех мероприятиях он первый. Занимается танцами в хореографическом классе ДШИ. Еще любит спорт, увлекается футболом.

Дочке Аллочке 5 лет. Имя ей выбрал муж. Тоже любит танцы, занималась в студии «Держи ритм», сейчас — в ансамбле «Росинка». Очень счастливы, что наши дети у нас есть».

 

НАШЛА СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

«Профессий сменила много. Была заведующей клубом, библиотекарем, работала в почтовом отделении и в магазине. С 2007 года — социальный работник.  На моем обслуживании — семь пожилых жителей Кармазов. По графику тружусь пять дней в неделю, но если просят (к примеру, лекарства закончились), не могу отказать. Общение для них на вес золота и одно из лекарств. В магазин сходишь за продуктами, приготовишь, наведешь в доме порядок, смотришь, человек и повеселел. Не по себе, когда думаешь, что когда-нибудь не станет старшего поколения. Мудрее и искреннее их нет».    

 

«ЖИВОЕ» ПРИДАНОЕ

«Через две недели после свадьбы купили вот этот дом. Чтобы мы были самостоятельными, мои родители нам в приданое дали двух подрощенных поросят, свекровь — десять кур и петушка, а по весне свекор привез и молодую телочку. Нам было в радость: свое хозяйство, здорово! Потом оно увеличивалось. Появлялась новая живность. Сейчас бы стоило уменьшать количество подопечных, силы уже не те, но мы же и дня не проживем без своих любимцев».

 

Роза, Забава, Бетина…

«Здесь наш коровник. У каждой буренки свое место, и каждая его знает. Содержим их на привязи. Первой стоит Роза, так назвала ее дочь. Долго думали и все же завели вторую. Муж сказал: «Ты хотела, вот тебе будет забава». Так и стала она Забава.  Третья — Бетина. Кличку дали дети такую, как у коровы из мультика «Щенячий патруль». Четвертую корову назвали Чебурашкой, а пятая — телочка Ромашка. Сейчас они все на пастбище.

Но это не все рогатые. В отдельных «квартирках» стояли два теленка. Очень резвый бычок так и норовил боднуть крошечными рожками. А при виде  взрослого быка с веселой кличкой Димон закрался испуг, хоть он и был на привязи. Животное очень долго болело, Наталья Ивановна до последнего боролась за его жизнь и с помощью ветеринара выходила. Бык оказался даже очень спокойным и дружелюбным. «Потому что наш, домашний», — ласково сказала хозяйка.

 

СЕНОКОС С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ

«Кормов им нужно много. За лето полностью заполняем сеновал, дополнительно «строим» длинные стога. На одну корову на зиму нужно заготовить минимум 3 тонны сена. Помогает хозяйство. Когда сдаем теленка, за 1 кг живого веса получаем 10 кг зерна и рулоны сена. Сами все лето косим и косим. Залужили поля за огородом, где были заброшенные участки. Чтобы они не зарастали бурьяном, мы взяли их, так сказать, под свою опеку. Теперь наши сенокосы занимают 2,5 гектара. 

Когда-то с мужем на пару на рассвете брали косы в руки и шли косить вручную, пока дети маленькие спали. Уже потом вместе с его братом на двоих купили трактор, приобрели и другую технику, труд механизировался, стало полегче.

 

КОЗА МАРУСЯ

«Это у нас особый персонаж. Я очень давно хотела купить козу. Муж был категорически против. Недавно мне предложили. Приехала, посмотрела и решила: она будет нашей. Осталось уговорить мужа. Тут я сообразила, что это будет подарок дочери, как раз у нее скоро день рождения. Дети очень обрадовались новой питомице. Супругу деваться было некуда, пришлось сменить гнев на милость.

Над прозвищем долго не думали. Вспомнился стишок: «А козу зовут Маруся…» Она еще молоденькая и пока молока не дает.

Козочка очень забавная. Сразу мы ее поставили в телячий станок. А потом теленок родился, куда его? Для Маруси сделали в станке настил. Они и сдружились. Козочка ухаживала и обхаживала малыша, а он старался повторять все за ней. Затем нашла новую подружку — корову. Тут очередная головная боль: как выпустить ее на пастбище? Сделали цепь и вывели. Весь день они тоже были вместе (другие коровы козу близко к себе не подпускают). Однажды она сорвалась с ошейника. Выпустили без привязи. Каково было наше удивление, что она ни на шаг не отходила от своей подружки. С тех пор она на свободном выгуле».   

 

КРОЛИЧЬЯ ФЕРМА

«Их больше десятка. Занимаемся ими около пяти лет. Все разной окраски, только папа-кроль черный. А так и серые, и рыженькие. Кролей держать не планировали, все получилось случайно. Детям наших соседей подарили парочку, они играли с пушистиками, а потом принесли нам. Приняли, выходили, а там они и потомство дали».

 

И ДРУГАЯ ЖИВНОСТЬ

Вместе с буренками пасется и лошадь Сива. Она уже старая, от моего отца нам досталась. Но хорошая еще помощница, чтобы огород обработать или сено привезти.

В хозяйстве семьи множество пернатых. Бройлерные цыплята пока в обогреваемом брудере. Взрослые куры и петухи — в вольере. Когда-то было 13 петухов. Благодаря их утреннему многоголосому «ку-ка-ре-ку!» на работу и в школу никто никогда не опаздывал.

Три свинки: две годовалые белые — парочка Твикс. И вьетнамская хрюшка Сара. А раньше держали больше 20 «вьетнамок».

Все животные под надежной охраной пяти собак — Коралла, Майи, Мими, Плуто и Ослика. Мыши тоже забыли сюда дорогу. От этих грызунов защищают девять котов и кошек. Двоих брошенных Наталья Ивановна привезла из города, они дали потомство.

 

ДЕНЬ РАСПИСАН

ПО МИНУТАМ

«Чтобы справиться со всем хозяйством, встаем с мужем в 4.45. Быстро пьем кофе — и за работу. В 5.45 приезжает молокосборщик, к этому времени должны успеть подоить буренок. К 7 часам мы управляемся. Основную работу делаем вечером, управляемся до 22 часов. Сейчас еще позже, так как начинается сенокос.

А еще нужно время и на огород. Полгектара занимают свекла, тыква, картошка. Зерновых посеяно около 1,5 гектаров. Посадили молодой сад: яблони, вишни. Дети очень любят клубнику, малину».

 

ЕСТЬ МЕСТО

ПРАЗДНИКАМ

«Семья большая, поэтому праздники почти каждый месяц: дни рождения наши, родителей, крестников, кумовьев. Порой за столом собирается 20 человек. Пироги в этом году на Пасху пришлось печь дважды. Дети все помогают, никто не ленится, у каждого свой фронт работы. Сейчас первый помощник Леша.

Любимое блюдо — салат «Оливье». Ни одного праздника без него не обходится. Котлеты, голубцы, домашние колбаски, шашлык идут на ура, потому что все из своих продуктов, выращенных… ну конечно, опять же с любовью! А надо без нее?..».

Виктория СЫТИК.

Фото автора.