свежие новости


       БЕРЕГА ВОДОЕМА ПРЕВРАТИЛИСЬ В СВАЛКУ
9.09.2018

 В таком «великолепии», конечно, желание посидеть отпадает.
 
  Неприятно было осознавать, что это все происходит в нашем городе.
 
  (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
 
 

  




       ЧТО СТЕКАЕТ В МЕЛИОРАТИВНЫЙ КАНАЛ?
9.09.2018

 С очередным житейским вопросом обратилась в редакцию жительница города, проживающая по улице Дружной. Женщина пожаловалась на загрязнение канализационными отходами мелиоративного канала, расположенного недалеко от домов.
  Вместе с начальником Андреем Каминским выехали на место «происшествия», чтобы разобраться, действительно ли наносится вред природе и если да, то выявить нарушителей.
 
  (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).
 
 

  




       И ПЕНСИОНЕРЫ ПЛАТЯТ АЛИМЕНТЫ
25.08.2018

 «Удивляюсь нынешним мужчинам. Приблизительно в лет пятьдесят-шестьдесят они вдруг чувствуют себя красавцами, в которых бурлит молодая кровь, бросают своих «старых», как они считают, жен и ищут приключений с молоденьками девочками.
   Что происходит потом? А потом они на тех же молоденьких женятся и, уверенные в своих силах, еще и детей умудряются заводить. Проходит пару лет — и вот они уже готовятся к разводу, потому что молодуха «загуляла», полюбила мужчину своего возраста и ушла к нему. Изрядно потрепанный далеко не сладкой жизнью с молодой женой, пенсионер с видом провинившегося пса возвращается к бывшей. В большинстве случаев сердобольная первая супруга принимает блудного мужа обратно и старается забыть прошлые обиды. Но в другой семье остался ребенок, а то и два. Это огромная ответственность, в том числе и материальная. Вот тут-то и появляются проблемы, ведь добровольно брать на свои плечи всю тяжесть обеспечения несовершеннолетних хочет не каждый разведенный мужчина, особенно пенсионер.
   Мне интересно: платят ли такие загулявшие пенсионеры алименты на содержание своих малолетних детей? Может, их освобождают от этой «участи», ведь основного заработка у них нет, только пенсия? Если все же платят, искренне порадуюсь! На старости лет будет им наука!»
   Тамара Д.
  
   От редакции:
  
Если один из родителей находится на пенсии, он все равно платит алименты, даже если брак не был зарегистрирован. Согласно статье 92 («Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей») Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.
   При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Ниже данного предела размер алиментов не может быть уменьшен.
 
 

  




       КЕМ ВЫРАСТУТ МАЛЕНЬКИЕ ВАНДАЛЫ?
28.07.2018

 В новостройках оборудуют красивые и современные площадки с горками, качелями, песочницами.
 
 Вот только долго ли они будут радовать малышей?
 
  (Полная версия материала
 доступна подписчикам «НС»).

  




       «ВЕЛИКАН» НА ГРЯДКЕ ИВАНА МАЙЛЫЧКО
19.06.2018

 
 
  (Полная версия материала
 доступна подписчикам «НС»).

  




       БАРЬЕРЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ
19.06.2018

 В редакцию обратилась жительница города Валентина В. Она подняла проблему, с которой ежедневно сталкиваются инвалиды-колясочники, прогуливаясь по нашим улицам.
  При передвижениях по городу основным препятствием для инвалидов на колясках являются бордюрные камни.
  Они не позволяют без посторонней помощи въехать с дорожного покрытия на тротуар, да и человеку, который везет коляску, нелегко раз за разом поднимать такой вес.
 
  (Полная версия материала
 доступна подписчикам «НС»).

  




       СПОРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ?
13.06.2018

 Женщина просила разобраться в спорном вопросе.
 
  С одной стороны, ситуация прививает любовь к спорту и здоровому образу жизни, с другой, — наносит вред здоровью пожилых людей.
 
 А дело вот в чем…
 
 
  (Полная версия материала
 доступна подписчикам «НС»).

  




       НЕ ХВАТАЕТ ТРОТУАРА
9.06.2018

 В редакцию районной газеты пришла жительница города с просьбой обратить внимание на то, как организовано движение пешеходов в районе Стародорожского райпотребобщества.
 
  Женщина пожаловалась, что там отсутствует тротуарная дорожка, зато есть импровизированная стоянка для машин. Этот участок улицы очень неудобный, так как обходить припаркованные автомобили приходится чуть ли не по проезжей части, что очень опасно. На противоположной стороне пешеходная дорожка есть, однако добраться до нее тоже сложно, ведь «зебра» далеко.
 
  Решение этой проблемы горожанка видит в одном : положить тротуарную плитку на том участке, где она отсутствует, чтобы и пешеходы не выбегали на проезжую часть, и автомобилисты были более внимательными.
  (Полная версия материала
 доступна подписчикам «НС»).
  




       ПОГОВОРИМ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
9.06.2018

 Татьяна АЛЕКСАНДРОВА:
  «На днях занималась я домашними делами. Обычное утро человека на заслуженном отдыхе. Вдруг позвонили в дверь: смотрю, красивая молодая девушка в милицейской форме. Удивилась я: что случилось?
 Оказывается, проведывают всех пожилых на дому, каждого пенсионера отдельно, чтобы узнать, как мы живем, не обижает ли нас кто. Девушка очень внимательно и приветливо расспросила, какие у меня условия жизни, с кем проживаю, нет ли в семье проблем. Слава богу, нет. А у кого-то ведь есть. Как же людям поможет такой визит, внимание, помощь советом и делом!
 
  Валентина Круковская:
  «Уголок родной, как ты мне мил. Забыть тебя не хватит сил… Нет больше моей деревни Любовин, что была на Гомельщине.
  На ее месте тогдашние жильцы поставили большой камень-валун с надписью «Здесь была деревня Любовин». В этом краю прошло мое детство, «где было все: и радость, и беда, где стало мне впервые так понятна и сердца боль, и сердца доброта…» Никогда мне не забыть то время. Деревня наша была большая. Там я ходила в школу, там пережила Великую Отечественную войну. И сегодня помню зарево на небе от того, что немцы бомбили Гомель и Жлобин.
 
  Ольга ЖУКОВЕЦ:
  «Не думала я, что когда-нибудь увижу в магазине на соседних полках книги и водку, но — довелось. Зашла на днях с внучком в наш магазин «Книготорга», где давно не была, и просто остолбенела: тут тебе стеллажи с книгами, в том числе детскими, а рядом на полках — спиртное… Меня это прямо резануло.
 
  Дачница:
  «Каждый год на весну, лето и осень я приезжаю из душной столицы в родительскую хату в деревне. Это не второй мой дом, а с возрастом стал первый. Мне здесь вольготно, душе радостно, дышится легко. Сажаю огород, в лес хожу. Выписала районную газету. И вот прочитала в очередном номере про человека, который построил целую улицу «домов для скворцов», и на душе стало тепло.
 Какой он молодец! Не только руки золотые, но и душа. Дай ему бог здоровья.
  (Полная версия материала
 доступна подписчикам «НС»).