свежие новости
   28 ноября 2018              Наши люди    
       УЛАДЗІМІР ПЕТРУШЭНЯ — МУЗЫКАНТ, СПЯВАК І СПАРТСМЕН
            

          
   
   
   Прафесія культработніка асацыіруецца са святам. Так, людзі гэтай нясумнай, але адказнай прафесіі ў Новы год, Каляды, 8 Сакавіка, Дзень Перамогі, прафесійныя святы не ведаюць адпачынку і стараюцца падараваць людзям радасць.
   
    У ліку такіх стваральнікаў, прафесіяналаў — Уладзімір Петрушэня, якога сёлета прызналі адным з лепшых работнікаў культуры і занеслі яго імя і фотаздымак на Дошку гонару ў Палацы культуры.
   
    (Больш матэрыяла па тэме
   ў газеце «Навіны Старадарожчыны»).


   11 ноября 2018              Наши люди    
       ПОДПОЛКОВНИК СОВЕТСКОЙ ЗАКАЛКИ
            

          
   
   
   Милицейское будущее подполковнику в отставке Ивану Чечухе когда-то давным-давно напророчила цыганка. Шли голодные послевоенные годы. Январские метели полностью отрезали его родную глухую деревушку Бараново от мира. Каждую зиму она превращалась в остров: кругом на многие километры — заснеженное болото, ни проехать ни пройти. К этому времени на окраине деревни «обживался» очередной цыганский табор. Кочевые ромалэ разбивали свой городок и жили в кибитках даже в трескучие 40-градусные морозы. Холода они не боялись: кибитки изнутри были обиты теплыми коврами, а спать цыгане ложились на пуховые перины толщиной с локоть. Как только занимался рассвет и из деревенских труб шел дымок, ромалэ бродили по деревне. Сельские хоть и жили бедно, делились с ними последним: квашеной капустой, огурцами, картошкой.
    Одна цыганка взялась погадать матери Ивана Васильевича:
    — Моя золотая, будет твой сын всю жизнь в погонах ходить! Все у него сложится: машина, люди в подчинении, будет семья хорошая. Будешь сыном своим гордиться!
    Мама расскажет ему об этом спустя годы. Окажется, что та цыганка наперед рассказала всю его судьбу — как в воду глядела.
   
    Служить в милиции он мечтал с четырех лет
    Да-да, еще в таком возрасте твердо решил: буду только милиционером. У него, четырехлетнего Ванюши из села Бараново, был свой кумир — местный участковый, бывший фронтовик. Как бравый воин, на коне он приезжал в их дальнее село (кроме «гнедых», в послевоенные годы у участковых транспорта не было). Отец Ванюши был конюхом и по долгу службы часто привечал милиционера в своем доме, раздобыв для его лошади то сена получше, то мешок овса. Ребенок впитывал разговоры взрослых: его так влекла жизнь, полная приключений, погонь, разоблачений — словно в детективе!
    Как сильны впечатления детства! Твердого решения быть милиционером не смогла изменить даже заманчивая перспектива после армии остаться военным. Служить ему довелось в ГДР — загранице, где жизнь кардинально отличалась от нашей.
    — Представьте: первый телевизор, который для немцев был делом обычным, в Бараново появился только в 1968 году. Шли всего два канала, и это было словно чудо. Мы, пацаны, по всей деревне бегали с антенной: искали сосну повыше, — вспоминает Иван Васильевич. — Конечно, в Германии все было по-другому.
    Воинский долг Иван Чечуха отдавал добросовестно, как делал и все в жизни. Его — молодого командира отделения — даже наградили медалью за воинскую доблесть. И уговаривали поступать в артиллерийское училище, но он мечтал о другой судьбе…
   
    (Больш матэрыяла па тэме
   ў газеце «Навіны Старадарожчыны»).


   12 сентября 2018              Наши люди    
       ЮРИЙ ЛОСЬ: «НАСТОЯЩИЙ ОПЕР — ШТУЧНЫЙ «ТОВАР», ПРАКТИЧЕСКИ САМОРОДОК»
            

          
   
   
   Нынешнее поколение молодых людей знакомо с выражением «лихие 90-е» скорее по криминальным сериалам, постоянно сменяющим друг друга на НТВ, да по рассказам родителей. И если фильмы — это во многом полет фантазии создателей, то воспоминания старшего поколения ни стереть, ни подделать невозможно.
   «Не дай нам бог жить в эпоху перемен», — гласит китайская пословица. Молодость поколения 60-х пришлась как раз на кризисное время, когда огромный и казавшийся непотопляемым корабль СССР пошел ко дну, унеся с собой все то, чем гордился каждый советский человек: стабильность и безопасность, уверенность в том, что ты — гражданин огромной Страны Советов, а значит, «государство для народа» гарантирует твое благополучие.
    Но жизнь порой — лучший сценарист и частенько подкидывает нам фортели покруче, чем готово придумать самое смелое воображение. И кто знает, как сложилась бы судьба подполковника милиции в отставке Юрия Лося, если бы не перестройка. Это сейчас, с высоты прожитых лет, он может сказать судьбе «спасибо». Спасибо — за право достойно носить погоны, спасибо — за 25 лет опасной и интересной милицейской службы. Спасибо — что толкового и решительного опера высоко ценили коллеги и даже приглашали в МУР, спасибо — что все-таки остался на Родине, не захотев искать счастья за тридевять земель.
    А в начале 90-х жизнь рисовала совсем другую картину…
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


   5 сентября 2018              Наши люди    
   НЕ ЖИЗНЬ, А ДЕТЕКТИВНЫЙ СЕРИАЛ    
            

          
   
   Про работников уголовного розыска снято много фильмов, однако все они полностью не отражают реальный труд милиционеров.
   
    Да, он сложный, но в то же время очень интересный, ведь первый, кто общается и с преступниками, и с потерпевшими, — оперуполномоченный уголовного розыска.
   
    Когда-то им был и Александр Михайлович ЛАПАНИК.
   
    Начинал с опера и дослужился до руководителя отделения, а через много лет с почестями ушел на заслуженный отдых.
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


   ДОЛГИЕ ЛЕТА ВАМ, БАБУШКА ОЛЯ!    
            

          
   
   Ольга Даниловна родилась и выросла в деревне Глядовичи.
   
    С самого раннего детства она помогала родителям с домашним хозяйством.
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


       
            

          
   
   Дмитрий Валентинович Воложинский уже четырнадцать лет с чувством долга и ответственности трудится в ОАО «Залужье», берется за любую работу и выполняет ее профессионально. Многое зависит от него во время весенней и осенней посевной: на тракторе «Беларус-3022» в агрегате с плугом и культиватором АКШ подготавливает почву для посева яровых и озимых культур. После того, как посевы всходят, на самоходной машине «Роса» подкармливает их КАСом и проводит химпрополку от сорняков.
    Не обходится без него и кормозаготовительный сезон. На тракторе с большим прицепом ПМФ-18 «Ферабокс» занимается до-ставкой зеленой массы с поля к сенажным траншеям. В прицеп вмещается от 10 до 13 тонн, а за день Дмитрий Валентинович перевозит до 70 тонн кормов. «Все зависит не только от дальности поля до ямы, но и от массы «зеленки», — говорит механизатор со знанием дела.
    — Сейчас ее вес чуть меньше, чем был в прошлом году: сказывается сушь. Но с приходом дождя, уверен, все наладится, травы поправятся, и без кормов в зимовку наши животные не останутся».
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


       О ПОБЕДЕ — СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
            

          
   
   
   Великий праздник — День Победы — ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Хмелев всегда встречает с трепетом, волнением и со слезами на глазах, вспоминая тот далекий 1945-й, когда объявили, что война закончилась.
    Тогда он, не зная о том, что этот день станет государственным праздником, пообещал, как и многие его товарищи, всегда отмечать 9 мая.
    В далеком 1945-м весть о Победе встречали с огромной радостью, стреляли из пулеметов в небо, плакали, обнимались, поздравляли друг друга.
    Позади остались самые страшные четыре года Великой Отечественной войны. Иван Васильевич четко помнит события военных дней, рассказывает о них ныне живущим и всегда рад гостям, которыми в предпраздничные и праздничные дни полнится его дом. Родом Иван Васильевич Хмелев из Подоресья из простой крестьянской семьи.
    В 1939 году закончил семилетнюю школу. В этом же году на Финской войне погиб его отец, и все обязанности по хозяйству и обеспечению семьи легли на его плечи, как самого старшего из мужчин. Работал в колхозе в бригаде, очень любил лошадей, радовался, что стал самостоятельным.
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


       К ФАРМАЦЕВТУ ЛЮДИ ПРИХОДИЛИ ЗА ЛЕКАРСТВОМ И ЗА ДОБРЫМ СЛОВОМ
            

          
   
   
   Подходя к восьмидесятилетнему рубежу, люди воспринимают его по-своему: кто-то сетует на болезни, кто-то оплакивает прошлое, а кто-то продолжает радоваться каждому прожитому дню, верить в себя и делиться оптимизмом с другими.
   
   К этой категории относится Валентина Ивановна Новик.
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


   27 марта 2018              Наши люди    
       ЛЕОНИД БУХАЛ: «МНЕ НРАВИЛИСЬ ШИРОКИЕ ЛЕНТЫ ДОРОГ, НРАВИЛАСЬ РАБОТА ВОДИТЕЛЯ...»
            

          
   
   
   Имя Леонида Киреевича Бухала известно не только в Пастовичах, но и за пределами агрогородка.
    Всю жизнь он проработал водителем в местном колхозе «Дружба», имеет ряд грамот и благодарностей. На протяжении многих лет был участником районного слета передовиков. Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени.
На таких скромных тружениках и держится наша земля белорусская.
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).