свежие новости
<
   19 июня 2018              Наши люди    
       
            

          
   
   Дмитрий Валентинович Воложинский уже четырнадцать лет с чувством долга и ответственности трудится в ОАО «Залужье», берется за любую работу и выполняет ее профессионально. Многое зависит от него во время весенней и осенней посевной: на тракторе «Беларус-3022» в агрегате с плугом и культиватором АКШ подготавливает почву для посева яровых и озимых культур. После того, как посевы всходят, на самоходной машине «Роса» подкармливает их КАСом и проводит химпрополку от сорняков.
    Не обходится без него и кормозаготовительный сезон. На тракторе с большим прицепом ПМФ-18 «Ферабокс» занимается до-ставкой зеленой массы с поля к сенажным траншеям. В прицеп вмещается от 10 до 13 тонн, а за день Дмитрий Валентинович перевозит до 70 тонн кормов. «Все зависит не только от дальности поля до ямы, но и от массы «зеленки», — говорит механизатор со знанием дела.
    — Сейчас ее вес чуть меньше, чем был в прошлом году: сказывается сушь. Но с приходом дождя, уверен, все наладится, травы поправятся, и без кормов в зимовку наши животные не останутся».
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


       О ПОБЕДЕ — СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
            

          
   
   
   Великий праздник — День Победы — ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Хмелев всегда встречает с трепетом, волнением и со слезами на глазах, вспоминая тот далекий 1945-й, когда объявили, что война закончилась.
    Тогда он, не зная о том, что этот день станет государственным праздником, пообещал, как и многие его товарищи, всегда отмечать 9 мая.
    В далеком 1945-м весть о Победе встречали с огромной радостью, стреляли из пулеметов в небо, плакали, обнимались, поздравляли друг друга.
    Позади остались самые страшные четыре года Великой Отечественной войны. Иван Васильевич четко помнит события военных дней, рассказывает о них ныне живущим и всегда рад гостям, которыми в предпраздничные и праздничные дни полнится его дом. Родом Иван Васильевич Хмелев из Подоресья из простой крестьянской семьи.
    В 1939 году закончил семилетнюю школу. В этом же году на Финской войне погиб его отец, и все обязанности по хозяйству и обеспечению семьи легли на его плечи, как самого старшего из мужчин. Работал в колхозе в бригаде, очень любил лошадей, радовался, что стал самостоятельным.
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


       К ФАРМАЦЕВТУ ЛЮДИ ПРИХОДИЛИ ЗА ЛЕКАРСТВОМ И ЗА ДОБРЫМ СЛОВОМ
            

          
   
   
   Подходя к восьмидесятилетнему рубежу, люди воспринимают его по-своему: кто-то сетует на болезни, кто-то оплакивает прошлое, а кто-то продолжает радоваться каждому прожитому дню, верить в себя и делиться оптимизмом с другими.
   
   К этой категории относится Валентина Ивановна Новик.
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).


   27 марта 2018              Наши люди    
       ЛЕОНИД БУХАЛ: «МНЕ НРАВИЛИСЬ ШИРОКИЕ ЛЕНТЫ ДОРОГ, НРАВИЛАСЬ РАБОТА ВОДИТЕЛЯ...»
            

          
   
   
   Имя Леонида Киреевича Бухала известно не только в Пастовичах, но и за пределами агрогородка.
    Всю жизнь он проработал водителем в местном колхозе «Дружба», имеет ряд грамот и благодарностей. На протяжении многих лет был участником районного слета передовиков. Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени.
На таких скромных тружениках и держится наша земля белорусская.
   
    (Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).