В июне Минск примет II Европейские игры — престижные состязания, которые, безусловно, станут спортивным событием года. Уже сейчас профессионалы и любители спорта бурно дискутируют: кто окажется сильнейшим и в каких дисциплинах? Беларуси как хозяйке соревнований предстоит серьезное испытание: от нас требуется не только проявить национальное гостеприимство, но и доказать, что наши спортсмены вправе быть в ряду сильнейших. Свои прогнозы делают и жители Стародорожчины. Один из них — директор Языльской средней школы Николай Грузд, в жизни которого спорт всегда играл важную, если не сказать ключевую роль.

«Я уверен, что наша страна выступит достойно и, несомненно, справится с предстоящим ей экзаменом. Думаю, нам стоит ждать успешных выступлений в легкой атлетике, самбо, велосипедном спорте. Мы способны сконцентрироваться и проявить свои лучшие качества, взойти на пьедестал почета», — делится соображениями Николай Грузд. Его имя известно далеко за пределами Стародорожского района. Он — профессионал, энтузиаст и человек, который не просто самоотверженно любит спорт, но и прививает эту любовь своим ученикам. Настоящую славу мужчине принесло его детище — Национальный фестиваль бега «Языльская десятка», одним из основателей которого он стал 31 год назад.

«Десятка» зарождалась в 1988 году как спонсорский пробег, который одно время имел статус Всесоюзного. А символ фестиваля — буслик — появился в 1993 году. Вдоль центральных улиц гнездились аисты, шесть гнезд мы насчитали точно. Вот и подумали: удачная идея — совместить это с фестивалем.

Все начиналось с 87 бегунов и разрослось до Национального фестиваля бега, в котором принимают участие две с половиной тысячи человек. Он давно уже стал спортивным брендом нашего района. Ну а языльчане как неизменные законодатели спортивной моды проводят у себя «Языльские старты».

Николай Михайлович возглавляет местную школу уже 14 лет. И под его руководством из стен школы вышла целая плеяда воспитанников, увлеченных спортом не менее своего наставника.

«Когда наши ребята поступают в спортивные вузы, в адрес школы звучат благодарности за их отличную «базу» во всех видах спорта: легкой атлетике, баскетболе, биатлоне, настольном теннисе и так далее. В этом и есть наш подход — в комплексной подготовке».

Планирует связать жизнь со спортом и десятиклассница Ольга Порубова. Девушка сумела блеснуть в республиканском «Снежном снайпере», легкоатлетических соревнованиях разного уровня, стать победительницей в «Языльской десятке». Она — призер областной олимпиады по физической культуре. В копилке побед талантливой школьницы еще много достижений. А этой зимой Ольга Порубова стала ученицей года Минской области. К своему директору относится с большим уважением: он и поможет, и подскажет, и поддержит, если что-то не получается.

Николай Михайлович подчеркивает: главное — ориентироваться не на результат, а на сам процесс. Важно, чтобы люди не гнались за секундами и рекордами, а просто получали удовольствие от спорта. И в этом — целая философия, которую Николай Грузд выражает очень метко: «Здоровье нации в магазине не купишь!»