Актуальную тему прокомментировала начальник управления по труду,
занятости и социальной защите райисполкома Ирина Некрашевич.

— Государственная социальная политика направлена на поддержку людей, которые оказались без работы. У каждого такого человека всегда есть возможность поменять вид деятельности, даже открыть свое дело. Но для многих камнем преткновения становится недостаточное количество собственных денежных средств или полное отсутствие стартового капитала.

Для поддержки начинающих бизнесменов учреждена государственная субсидия размером 11 бюджетов прожиточного минимума (в среднем на душу населения) для городского соискателя, 15 — для жителя села. На сегодняшний день это 2714,58 и 3701,7 белорусских рублей. В прошлом году ее получили 5 стародорожан, в этом — 1.
Претендовать на денежную помощь могут граждане, которые зарегистрированы в качестве безработных и решили сами обеспечить себя рабочим местом — стать индивидуальными предпринимателями. Важный нюанс: выбранный вид деятельности ИП подлежит обязательной регистрации. Поэтому, если ставить целью получение субсидии, нужно тщательно обдумать, в какой сфере развивать свой бизнес, какого он будет масштаба, какие формы налога предусматривает будущая деятельность.
Государственная субсидия выдается единожды и только человеку в трудоспособном возрасте.

Первая задача — зарегистрироваться в качестве безработного, при необходимости по нашему направлению пройти обучение на курсах. Решающий фактор для выделения субсидии — наличие бизнес-плана: документа, в котором зафиксировано поэтапное развитие бизнеса. Его можно составить самостоятельно, помогут в этом и преподаватели курсов. Комиссия специалистов управления изучает документ, проводит собеседование с будущим предпринимателем и решает, стоит ли финансировать его бизнес-идею. Если принято положительное решение, то на спецсчет соискателя поступают деньги. Бизнесмену нужно зарегистрироваться в отделе экономики райисполкома.

Следующая задача новоиспеченного индивидуального предпринимателя — в течение трех месяцев освоить государственные средства в соответствии с бизнес-планом (например, купить инструменты, материалы, оборудование и так далее) и предоставить отчет. Ну и, конечно, добросовестно и успешно трудиться на этой стезе не менее года.

Если по каким-то причинам бизнес не сложился и регистрация ИП аннулирована, то потраченные средства государству придется вернуть.
Соискатель не платит за обучающие курсы, проезд во время учебы, проживание в общежитии. Он может претендовать на стипендию, а молодежь в возрасте до 29 лет — и на ежемесячную материальную помощь. По нашему направлению процедура регистрации индивидуального предпринимателя в отделе экономики райисполкома производится бесплатно.
Курсы «Индивидуальный предприниматель» дали хорошую базу теоретических и практических знаний по бухгалтерскому учету, налогообложению, менеджменту многим сегодняшним бизнесменам. Можем предложить альтернативное обучение. Например, хотите стать владельцем парикмахерской? Отправим на курсы парикмахерского мастерства. Хотите открыть точку быстрого питания? Вот вам направление на курсы повара. Важно, чтобы человек был компетентен в том деле, которым собирается заниматься. Надобность в обучении отпадает, если хорошие знания в выбранной сфере уже есть.

Новоиспеченные предприниматели выбирают самые разные сферы деятельности: торговлю, услуги такси, организацию корпоративов, фермерское хозяйство, грузоперевозки, тех-обслуживание и ремонт автомобилей и прочее.
Государство дает шанс каждому, кто хочет попробовать свои силы в предпринимательстве и во время нашего сотрудничества зарекомендовал себя как целеустремленный, честный, ответственный и способный к саморазвитию человек.

Интервью провела Елена ЛОСИК.
Фото автора.