На Стародорожчине, несмотря на капризы природы, уборочная страда продолжается. В хозяйствах идет уборка рапса и озимых зерновых колосовых культур. Рапсовые площади уже убраны в ОАО «Залужье» и ОАО «Пастовичи». На данный момент лидируют «Пастовичи», где с 285 гектаров собрано 709 тонн зерна при урожайности 24,9 центнеров с гектара. Всего убрано свыше 70% общей площади.

уборке зерновых колосовых приступили семь хозяйств. Лидеры по намолоту также пастовичские хлеборобы, где уже получено свыше 1000 тонн зерна. Самая высокая урожайность пока в ОАО «Агрофирма «Фаличи» — 27,7 центнеров с гектара. И это только начало жатвы.

«Работать бы в полную силу, да погода не позволяет», — в один голос говорят хлеборобы. Действительно, горячая пора пока не такая уже и горячая. Комбайны и люди готовы трудиться целый день, а выходят на золотые поля только на несколько часов. Не пускают дожди. Но комбайнеры не опускают рук: как только погода налаживается, они тут же устремляются за штурвал своих полевых кораблей и вперед на золотую ниву. 

«Несмотря на сложившиеся трудности, хлеб в нашем хозяйстве будет. Процентов на 30 урожай превысит прошлогодний. Около 5 тысяч тонн зерна должны намолотить», — отметил руководитель ОАО «Арэса-агро» Константин Липай. 

Полная версия доступна подписчикам «НС»