Сегодня в районе насчитывается семь тысяч легковых авто и полторы тысячи грузовых. Представим, что в городе ездит половина всех «легковушек», т.е. 3,5 тысячи. Тогда выходит, что на одну тысячу горожан приходится более 350 автомобилей. И получается: приехав в переполненный автомобилями двор, нарушители не находят ничего лучшего, чем припарковаться на детской площадке или у подъезда. При этом у многих есть гаражи (в Старых Дорогах имеется три гаражных кооператива). Но до них же нужно добраться.

Сотрудники ГАИ регулярно объезжают городские дворы и проверяют, как паркуются стародорожане. Мы тоже решили посмотреть, соблюдают ли водители правила дорожного движения. Сперва поинтересовались у начальника ОГАИ Стародорожского РОВД Сергея Тышкевича, где нельзя парковаться.

«Ставить машину запрещено на газонах и других участках с зелеными насаждениями; на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке; в местах, где транспортное средство создаст препятствия для движения, работы спецтранспорта; в домах, где есть магазины, ближе 10 м от служебных дверей, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы; на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки».

Но простые на словах правила на деле оказываются для многих автовладельцев трудноисполнимыми. Они продолжают парковаться, где захотят. А это «где захотят» — часто в запрещенных местах. Долго искать нарушителей не пришлось — их полно практически в каждом дворе. Например, в районе улицы Гастелло. Многие автомобили там стоят возле тротуара, со стороны, прилегающей к жилому дому, и препятствует движению других транспортных средств. И это учитывая то, что мы заглянули во дворы в 12 часов дня, когда на парковках полно свободных мест. Кто-то умудрился поставить авто на зеленую зону, а кто-то заехал прямо на тротуар. Примеров много и в микрорайоне Новый.

Полная версия доступна подписчикам «НС»