Прошла акция «День памяти», приуроченная к 76-й годовщине трагедии деревни Хатынь и продолжающая ряд мероприятий, приуроченных к 50-летию со дня открытия мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган Славы». В ней приняли участие создатели мемориала и свидетели хатынской трагедии, представители Минского облисполкома, Минского областного Совета депутатов, представители государственных и общественных организаций, ветераны, краеведы. Память погибших почтил концерт-реквием, завершился митинг минутой молчания.

Подумать только — это было ВЧЕРА… Вчера, в такой же мартовский день, — только 76 лет тому назад, по историческим меркам ничтожно мало.

Люди из деревеньки Хатынь встречали утро так же, как и мы, — в обычных делах и заботах. Они так же готовились к трудовому дню, будили своих детей, хозяйки стряпали нехитрый завтрак. Веяло весной, и люди думали о том, что скоро в поле. Время трудное — война, а жить-то надо. И они строили свои простые планы и хотели жить — так же, как сегодня мы. Но уже к вечеру от их домов остались лишь угли, а от них самих — обугленные, истерзанные пулями взрослые и детские тела среди дымящихся головней…

Каждый второй убитый был ребенок.

Выжили 8-летний Витя Желобкович, который спрятался под телом своей матери и 12-летний Антон Барановский, которого приняли за мертвого. И еще трое детей — 9-летняя Соня Яскевич, 13-летний Володя Яскевич и 13-летний Саша Желобкович, которые сумели спрятаться. И еще две девушки, Мария Федорович и Юлия Климович, чудом выбрались из горящего сарая — но позднее погибли, когда немцы сожгли соседнюю деревню, жители которой их выходили. А еще выжил деревенский кузнец Иосиф Каминский, 15-летний сын которого умер у отца на руках. До конца жизни седой как лунь старик каждый день ходил в родную Хатынь, которой больше не было на карте и на земле. И по сей день он, ставший прототипом для знаменитого мемориала, идет навстречу нам сквозь года, несет на руках безжизненное тело сына и никогда не разожмет своих окаменевших от отчаяния пальцев.

Время летит, но оно не отделяет и не отдаляет нас от событий, развернувшихся 22 марта в деревеньке Хатынь. Это было словно вчера, и для нас пепел этого маленького поселения все так же обжигающе горяч, а фашизм так же навеки проклят.
Поклонимся памяти 628 белорусских деревень, которые были сожжены фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Поблагодарим судьбу за мирную весну…