Деревенька Рубежи впервые упомянута в 1795 году. Скорее всего, Рубежи входили в состав большого селения Рухово и были границей какого-то владения. Может быть, размежевывали тогдашние уезды. Отсюда, вероятно, и пошло название. Деревня и ее жители, и правда, не раз оказывались на рубеже жизни и смерти. В первый раз она была сожжена дотла в 1939 году, вторично — в годы Великой Отечественной войны. Сельчане вновь и вновь отстраивали дома, восстанавливали сельское хозяйство, и деревня рождалась заново.

  

…Опираясь на тросточку, старушка торопится к автобусной остановке.

— А Вы по всему местная жительница?
— Вся жизнь прошла в Рубежах, здесь и доживу свой век.

Так завязался наш разговор с Екатериной Яковлевной Рубченей.

«Мы ведь были как Хатынь, палили нас дважды: в 1939-м и в войну. Здесь немецкий дот стоял. Многие из местных партизанили. Смогли, выжили, новые дома построили, даже своя школка была в одной из хат.

После войны бушевала деревня, молодежи много жило. Весело было, хорошо. День натрудишься на земле, а вечером все равно песни поем. Соберемся на улице (клуба не было), хлопцы играют на гармониках, а мы поем да танцуем до ночи. На свадьбы всю деревню звали. Столы накрывали в самой большой хате. В приданое давали, у кого что было. Я шла замуж, так мне родители дали корову и поросенка. Хорошее подспорье в своем хозяйстве.

Трудились в колхозе. На полях выращивали картошку, горох, ячмень, овес. Много земли обрабатывалось вручную, в колхозе вместо тракторов были волы. Мужчины делали на них ярмо (деревянный хомут) и запрягали. На них еще ездили в лес, копали торф, заготавливали топливо на зиму. Потом уже кони появились.
А теперь запустовало село. Выйдешь из дома, нет никого… А вот и мой автобус…»

Вскоре подъехал и председатель Пасекского сельисполкома Анатолий Иванович Чечуха и сразу заговорил о вопросах насущных:

— Дел сезонных невпроворот. Там покосить надо, там покрасить. В Рубежах занимаемся благоустройством кладбища, планируем в этом году целиком его огородить новым железобетонным забором. Добровольную помощь в сборе средств оказывают сами жители, нашли и щедрого спонсора.

Пройдя пару сотен метров, на пути увидели ухоженные чистые дворы.

—  Деревня небольшая, но красиво оформленных домов немало. Чего стоит один приусадебный участок семьи Молчановых, которые в прошлом году заняли первое место в номинации «Лучшее подворье». Творческая личность и наша староста деревни Светлана Владимировна Клыга. Ее подворье заняло второе место. Она — как батарейка, всех заряжает своей энергией, ее слушают, за ней идут.

Всего в Рубежах 37 домов. Постоянно живут 39 человек, из них 16 пенсионеров, 19 человек трудоспособного возраста и 2 детей.

Деревенька эта привлекательна близостью к городу. Дорога асфальтированная. Удобно и быстро добираться. Спокойно и тихо. А еще здесь богатые грибные и ягодные места, куда любят приезжать горожане.

Старосту Светлану Клыгу мы застали далеко от родного дома. Светлана Владимировна — социальный работник и уже 10 лет как староста. За эти годы к каждому нашла подход.

«В нашем крыле живут молодые пенсионеры. Я им: «Девочки мои золотые, давайте выйдем да уберем уличку. Мужчинки родные, нужно спилить дикий кустарник и сухие ветки да траву покосить. Стыдно ведь будет, если зарастем». Никто не упирается, все помогают. Всегда стараемся запечатлеть нашу общую работу. Фотоотчет о наших мероприятиях хранится в альбомах. Архив уже составляет несколько десятков листов. Будем и дальше ухаживать за деревней, пока сил хватит, ведь это наш родной уголок».

Втроем пошли дальше по широкой улице Партизанской (их всего три: еще Украинского и Подлесная). Собеседники много рассказывали о сельской жизни, о том, что пришлось пережить жителям в годы войны. Дома послевоенной постройки до сих пор выглядят крепкими, бревнышко к бревнышку. То тут, то там разговор прерывали стук молотка и звук бензопилы. Это дачники-строители наводят «марафет» на своих участках. Некоторые занимаются пчеловодством. Услышав наши голоса, один из дачников вышел на встречу. Им оказался Иван Рубченя.

«Рубежи — моя малая родина. Это дом моего деда, а я родился и жил в другом конце деревни, — говорит хозяин. — Потом его купили родственники моей будущей жены. Она приезжала сюда к матери. Так и познакомились. Пока работаем, сюда приезжаем в отпуск и на выходные. Живность не держим, только огород выращиваем. Своими руками построил деревянную баньку. Если что надо сварить из металла, тоже могу. На даче хорошо. Воздух, природа. Для меня — это просто рай».

Вот такие они — Рубежи. Жизнь изрядно потрепала, немало слез заставила пролить, но это только закалило их, придало сил и крепости духа. Местные жители до сих не привыкли жаловаться или ссориться с соседями, потому что и в радостях, и в горестях они всегда жили в мире одной семьей, были один другому поддержкой и верными друзьями.

Виктория СЫТИК.