стать журналистам, свежие новости
19.08.2015
Что такое гепатит?


   В нашем районе проживает 185 носителей и больных хроническими гепатитами В, С, сообщила помощник врача-эпидемиолога Стародорожского районного центра гигиены и эпидемиологии Антонина КАРАНКЕВИЧ.
    Согласно определению Всемирной организации здравоохранения гепатит — это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Всего известно несколько разновидностей вирусов, один коварнее другого.
    Например, вирус гепатита А вызывает так называемую «инфекционную желтуху» (болезнь Боткина), передается через продукты питания, воду, контактно-бытовым путем. Чтобы не заболеть гепатитом А, необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
    По другому ведут себя вирусы В и С: более половины случаев заболеваний первые 5-10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений — в форме носительства. В мире около 25% людей, инфицированных парентеральными гепатитами, позднее умирают от рака или цирроза печени, развивающихся в результате хронической инфекции. Вирусы В, С передаются в результате контактов с кровью, например, при ее переливании, использовании одного и того же шприца разными людьми, а также половым путем. В семьях, где имеется вирусоноситель, можно заразиться, пользуясь общими с ним бритвенными приборами, маникюрными наборами, мочалками, зубной щеткой. В настоящее время учеными разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В.
    Раннее выявление больных вирусными гепатитами, предупреждение рискованного сексуального поведения, уменьшение числа потребителей инъекционных наркотиков, соблюдение правил личной гигиены, вакцинация являются на сегодняшний день наиболее эффективными методами предотвращения распространения заболевания.
   
   Помните: ваше здоровье зависит только от вас.

5.08.2015
Лето — время не только отдыха...


   Лето — благоприятное время не только для отдыха, но и, к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, особенно острых кишечных инфекций. Кто и почему болеет этими инфекциями, чем они опасны и что нужно делать, чтобы не заболеть? На эти вопросы ответила врач-эпидемиолог Стародорожского районного центра гигиены и эпидемиологии Галина ЕМЕЛЬЯНОВА.
    «С начала года в районе зарегистрировано 25 случаев кишечных инфекций, в том числе 5 сальмонеллеза. Отсутствовали групповые случаи заболеваний в организованных коллективах и среди населения района.
    В большинстве своем болеют дети в возрасте до 3-х лет, не посещающие детские дошкольные учреждения и являющиеся жителями города. В основном заболевание вызвано ротовирусом.
    Сальмонеллы весьма устойчивы к различным воздействиям: при комнатной температуре на предметах обихода бактерии сохраняются до 3 месяцев, в сухом кале животных — до 4 лет, в воде — до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах — до 6 месяцев, на яичной скорлупе — до 24 дней. Они практически мгновенно погибают при 100°С и в течение 30 минут при 70°С. Когда возбудители находятся в мясных продуктах, то становятся намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить в течение 2,5 часа.
    Несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов с нарушением условий хранения, подозрительных по качеству, с истекшим сроком годности послужили причинами возникновения кишечных инфекций. Немало случаев связано с употреблением плохо прожаренных, проваренных мяса и птицы. Некоторые заболевшие накануне болезни ели сырые яйца. Помните, что употребление яиц в сыром виде или недостаточно термически обработанных может привести к возникновению сальмонеллеза. Причем он присутствует в яйцах курицы, перепела и утки. Да, и в яичнице-глазунье тоже! Вообще, если белок с желтком жидкие, бактерия в них может выжить. По статистике, чаще всего пациенты заражаются сальмонеллезом именно при употреблении недоваренных или недожаренных яиц. Конечно, проще всего заболеть, если пить их в сыром виде. Поэтому, во-первых, они должны быть вымыты щеточкой перед употреблением, а во-вторых, варить их нужно не менее 30 минут (сальмонелла может находиться в желтке).
    Не стоит пренебрегать информацией о сроках годности и условиях хранения, которая имеется на упаковке любого продовольственного товара, купленного в магазине. Хотелось бы обратить внимание родителей на хранение пакетированных соков, баночных пюре и консервов для детского питания. После вскрытия они должны лежать в холодильнике не более суток. Молочную смесь для ребенка готовьте только в чистой прокипяченной посуде строго на один прием. Остатки смеси ни в коем случае нельзя оставлять и смешивать со свежеприготовленной.
    Ягоды, фрукты, овощи, зелень даже из собственного огорода перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Ошибочным является мнение, что бананы и цитрусовые можно не мыть, так как они в кожуре. Помните, что микробы, которые находятся на поверхности, при очистке легко попадут в сам плод через ваши руки. Овощи, употребляемые в сыром виде (морковь, редис, капуста), после мытья ошпарьте кипятком. Экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки. Не теряет актуальности в профилактике кишечных инфекций мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и улицы».

20.07.2015
Проверьте ягоды и грибы на содержание радионуклидов


   На пике сезона сбора ягод и грибов медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса.
    На всех предприятиях пищевой промышленности организован радиационный контроль за поступающим сырьем и готовой продукцией. Однако по-прежнему не исключена вероятность сбора ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов.
    Лесной урожай можно проверить на их наличие в Стародорожском районном центре гигиены и эпидемиологии. Как рассказала помощник энтомолога райЦГиЭ Валентина Медведева, в течение получаса специалисты проведут исследования, и, если превышения установленных норм нет, продукцию можно спокойно употреблять в пищу. Пока в этом году с просьбой проверить грибы и ягоды обращались только фирмы-заготовители. Но после снятия запрета на посещение лесов в нашем районе наверняка за помощью будут обращаться и рядовые граждане. Для этого достаточно принести в лабораторию райЦГиЭ около килограмма грибов либо ягод. Если продукция хорошая, вам ее вернут. Дополнительную информацию можно получить по телефону 56-1-02.
    Специалисты считают, что без проверки на радионуклиды не стоит есть ни ягоды, ни грибы, даже если они собраны в так называемой чистой зоне. Не стоит подвергать себя дополнительному риску. Следует поостеречься, даже если содержание радионуклидов укладывается в норматив, но приближается к его границе.

31.07.2015
Во время проверок изъяты товары с истекшим сроком годности


   В июле специалисты Стародорожского районного центра гигиены и эпидемиологии проводили надзорные мероприятия на объектах торговли и общепита.
    «Основное внимание было уделено выявлению пищевых товаров с истекшим сроком годности и недопущению их для реализации населению, — рассказывает помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ Валентина ЖУКОВЕЦ. — К сожалению, количество торговых объектов, реализующих такую продукцию, уменьшилось незначительно. Так, в системе Стародорожского райПО выявлено девять магазинов, которые продавали продукты с истекшим сроком годности. Грешат этим делом и торговые точки приватной формы собственности, предлагая некачественные товары покупателям.
    К нарушителям приняты строгие меры. Изъято из обращения продукции общим весом 141 кг, одиннадцать работников привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму свыше 11 млн рублей. Минский областной центр гигиены и эпидемиологии приостанавливал деятельность пяти предприятий торговли. По требованию центра гигиены и эпидемиологии привлечены к дисциплинарной ответственности девять работников».

20.07.2015
Проверьте ягоды и грибы на содержание радионуклидов


   На пике сезона сбора ягод и грибов медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса.
    На всех предприятиях пищевой промышленности организован радиационный контроль за поступающим сырьем и готовой продукцией. Однако по-прежнему не исключена вероятность сбора ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов.
    Лесной урожай можно проверить на их наличие в Стародорожском районном центре гигиены и эпидемиологии. Как рассказала помощник энтомолога райЦГиЭ Валентина Медведева, в течение получаса специалисты проведут исследования, и, если превышения установленных норм нет, продукцию можно спокойно употреблять в пищу. Пока в этом году с просьбой проверить грибы и ягоды обращались только фирмы-заготовители. Но после снятия запрета на посещение лесов в нашем районе наверняка за помощью будут обращаться и рядовые граждане. Для этого достаточно принести в лабораторию райЦГиЭ около килограмма грибов либо ягод. Если продукция хорошая, вам ее вернут. Дополнительную информацию можно получить по телефону 56-1-02.
    Специалисты считают, что без проверки на радионуклиды не стоит есть ни ягоды, ни грибы, даже если они собраны в так называемой чистой зоне. Не стоит подвергать себя дополнительному риску. Следует поостеречься, даже если содержание радионуклидов укладывается в норматив, но приближается к его границе.

19.06.2015
Клещи — источники инфекций.


   
    Весной просыпаются различные насекомые, в том числе и клещи, которые являются возбудителями многих инфекционных заболеваний. Среди них наиболее распространены энцефалит и боррелиоз.
    В Стародорожском районе в 2011 и 2012 годах было зарегистрировано по одному случаю заболевания клещевым энцефалитом. С каждым годом увеличивается число пострадавших от укусов клещей: в 2011 г. в лечебные учреждения обратились 75 человек, в 2012-ом — 93.
    Благоприятные условия для обитания клещей формируются на неблагоустроенных, запущенных территориях, на свалках. С целью профилактики клещевых инфекций в РЦГиЭ организована вакцинация контингентов профессионально работающих в лесу. Проводятся обследования зон отдыха у воды, территорий оздоровительных учреждений, других мест отдыха населения на наличие клещей. Руководители ведомств, предприятий и учреждений, за которыми закреплены зоны отдыха, а также организации которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма должны обязательно провести акарицидные обработки территорий всех зон отдыха, в том числе городского парка, водоемов, мест размещения оздоровительных лагерей, с целью обеспечения безопасного отдыха людей.
   
    Полина АНАТОЛЬЕВА.

Редакция газеты "Навіны Старадарожчыны" ·  © ·  2010-2015  ·