На Стародорожчине есть семейные экипажи, где надежным помощником для своих мужей-старших комбайнеров являются жены. Есть такая героиня в ОАО «Арэса-агро». Ольга Колтун уже четвертый сезон в эту горячую пору рядом с мужем Андреем. Несмотря на хрупкость, у нее очень сильный характер, добивается всего, чего хочет. Как призналась Ольга, когда в первый раз садилась за штурвал, испытывала чувство страха и волнения, но все оказалось не так сложно. Теперь гигантский полевой корабль, когда им управляет уже опытный комбайнер, послушно плывет по заданному курсу.

«Раньше во время каждой уборочной всегда переживала за мужа, виделись с ним очень редко, с утра до ночи в поле пропадал. Вот я и решила, что буду работать вместе с ним, — улыбаясь, рассказывает Ольга. — Прошла курсы переподготовки, и уже четвертый сезон мы вместе. Поначалу было страшновато такой машиной управлять, но уже привыкла».

В этом году семейный экипаж намерен побить прошлогодний рекорд по намолоту.

«Будет сложно взять планку выше прошлогодней, где мы за сезон намолотили 980 тонн зерна, но мы очень постараемся, — отмечает Андрей. — У нас новейший зерноуборочный комбайн «Палессе GS12A1». Трудимся на нем уже третий сезон, бережем его, ведь он наш кормилец. Здесь, в отличии от КЗС-1218 более вместимый бункер. В него можно засыпать свыше 7 тонн зерна. Это позволяет обмолачивать большую площадь и делать меньше остановок для разгрузки.

В этом году мы сначала убрали 120 гектаров сурепицы, помогали и соседям — ОАО им. Скворцова и Майорова. Теперь убираем рапсовые поля, затем приступим к обмолоту колосовых. Мы вместе, и у нас все получится».

Виктория СЫТИК.
Фото Олега ДОРОШКО.