Работа Госэнергогазнадзора направлена на меры предупредительно-профилактической направленности. Активизирована работа по проведению профилактической работы электро-теплотравматизма и безопасного использования газа в быту. Проводятся адресные проверки технического состояния электрических и теплоиспользующих установок газоиспользующего оборудования, условий их эксплуатации в жилых помещениях граждан с вручением памяток, наглядных материалов профилактической направленности.С начала отопительного сезона 2019/2020 гг. произошло 15 нештатных ситуаций на системах жизнеобеспечения, что значительно превышает количество таких аварий, произошедших в прошлом году. Также увеличилось число случаев отравления угарным газом в быту — до 13 случаев. Из них 2 случая при эксплуатации газового оборудования и 11 случаев при эксплуатации печного отопления. Пострадало 11 человек среди них 7 детей, гибели людей не допущено.
Утечка газа вызывает удушье, отравление, головную боль. Но это не самые страшные её последствия. Результатом утечки может стать взрыв, ущерб от которого несопоставим даже с пожаром.
Так 09.12.2019г. в г. Дрогичин Брестской области произошёл взрыв газовоздушной смеси при выполнении монтажных работ по устройству натяжного потолка в жилой комнате. Квартира второго этажа, второго подъезда, пятиэтажного кирпичного жилого дома. Использовалась тепловая пушка с присоединенным баллоном объёмом 27 литров при помощи редуктора и резинотканевого рукава. Работы выполняли два человека 1984г.р. и 1990г.р. В результате образования газовоздушной смеси в жилой комнате произошло возгорание и взрыв. В результате взрыва повреждено 6 квартир, 2 лоджии, 4 оконных блока, повреждена дверь тамбура на первом этаже. В квартире взрывом уничтожена мебель, отделка квартиры, оконные
и дверные проёмы, межкомнатные и межквартирная перегородка, а также дверные проёмы, мебель и отделка смежных квартир.
В результате взрыва пострадало 4 человека: работники подрядной организации получили ожоги тела 40 и 48%, а также получены рубленые раны и ссадины; женщина 1994г.р. получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, правого плеча, правого бедра; ребёнок 2005г.р. получил термические ожоги 10% тела.
Необходимые действия при запахе газа:
1. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующего оборудования (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нём, или вентиль баллона).
2. Ни в коем случае не зажигать спичку и не применять другие источники открытого огня для поиска места утечки, не курить!
3. Запрещается включать и выключать электроосвещение, электроприборы, пользоваться открытым огнём, телефоном.
4. Необходимо открыть окна для проветривания помещения и удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
5. Необходимо немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104.
Бытовой газ – друг и помощник пока он не вышел из-под контроля!
Чтобы избежать столь печальных последствий, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации по пользованию газовыми приборами, осуществлять регулярный уход за ними и не затягивать с ремонтом или даже с заменой – это гарантия его безупречной работы. По закону, владелец жилья несет ответственность за работоспособность газовых приборов.

Соблюдение правил пользования газом в быту –
это залог Вашей безопасности и безопасности Ваших близких!

Светлана Коваленя
Государственный инспектор по энергетическому
и газовому надзору Стародорожской районной
энергогазинспекции Госэнергогазнадзора.