свежие новости


       БОНСТИКИ АТАКУЮТ

 Наверное, уже не найти человека в нашей стране, который бы не знал, что такое БОНСТИКИ. Эти маленькие резиновые фигурки появились сравнительно недавно, но уже просочились в каждый населенный пункт, в каждый дом, в каждую семью. Они везде — на майках, шоколадках, кружках, тапочках… да где их только не увидишь.
   Объявления о продаже и обмене непонятных «мордашек» на липучке регулярно появляются в социальных сетях. Люди ищут недостающие игрушки и пополняют детские коллекции, а иногда даже свои. Да, да! Взрослые тоже втихаря собирают бонстики.
   Слоган «Залипнут все!» себя полностью оправдывает.
   Что это? Бонстикомания?
  
   (Полная версия доступна подписчикам «НС»).


  




       БЫТЬ ЛИ НОВОМУ ТЕЛЕФОННОМУ СПРАВОЧНИКУ?

 Телефонные справочники с номерами юридических и физических лиц всегда были незаменимы. Время от времени номера телефонов изменялись. Вместе с этим выходили в свет справочники с указанием уже новых номеров абонентов. Уже третий год Стародорожский узел электросвязи продолжает модернизацию телефонных сетей городской многоквартирной застройки, а также организаций и предприятий. Изменяются номера, а значит, устаревает действующий телефонный справочник. Когда же нам ждать нового и ждать ли вообще?
   На эту тему мы поговорили с начальником Стародорожского УЭС Слуцкого ЗУЭС Николаем Серченей и начальником коммерческой службы Минского филиала РУП «Белтелеком» Людмилой Крайко.
   (Полная версия доступна подписчикам «НС»).


  




       СКОРО СТАНЕТ ИЗВЕСТНО ИМЯ ЛУЧШЕГО ЛЕСНИЧЕГО ГОДА

 Лучшего лесничего года определят в Беларуси. Среди кандидатов на победу — наш земляк Михаил Васильевич Пинчук — лесничий первого класса Новодорожского лесничества.
   В Стародорожском опытном лесхозе он трудится вот уже двадцать пять лет, из них семнадцать — в должности лесничего. Михаил Васильевич выполняет все доведенные задания, у него отличные показатели в работе. Поэтому руководство лесхоза приняло решение выдвинуть его кандидатуру для участия в конкурсе. Кстати, в прошлом году за звание «Лучшего лесничего Беларуси» боролся Дмитрий Иосифович Гришкевич, и этот титул он по праву завоевал.
   В этом году победитель конкурса профессионального мастерства получит диплом Минлесхоза и ценный подарок стоимостью до 50 базовых величин (сейчас БВ составляет Br24,5). Определять лучшего лесничего года будет специально созданная комиссия. Она оценит участников по таким критериям, как выполнение показателей лесохозяйственной деятельности лесничеств, использование и внедрение передовых технологий ведения лесного хозяйства, развитие охотничьего и экологического туризма в лесничестве и др. Кроме того, будут учтены деловые и профессиональные качества конкурсантов, а также их стаж работы в организациях Министерства лесного хозяйства. Имя лучшего лесничего страны по итогам работы в прошлом году определят до 25 января.


  




       ДМИТРИЙ ЖУКОВЕЦ И МАКСИМ БОДА —
ЛУЧШИЕ СПАСАТЕЛИ СТАРОДОРОЖСКОГО ГАРНИЗОНА

 Не совсем обычно подвели итоги года в Стародорожском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Спасатели совместно с районным комитетом ОО «БРСМ» организовали конкурс профессионального мастерства.
Участникам соревнований предстояло пройти ряд испытаний, в которых оценивалась их теоретическая, практическая и физическая подготовка. За звание лучшего боролось шесть команд.

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ДАРЬЯ САНКЕВИЧ — ЛУЧШИЙ ЮНЫЙ ЖУРНАЛИСТ РЕСПУБЛИКИ

 Самую интересную и одновременно непростую профессию представила в республиканском конкурсе «Ты в эфире» наша юная землячка, учащаяся гимназии №1 Дарья Санкевич.
   В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Дарья встретилась с журналистами ведущих СМИ, посетила выставку в Национальной библиотеке, редакцию Первого Национального телеканала, некоторые республиканские печатные СМИ и приняла участие в творческих занятиях.

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ЗА «ЕЛОЧНОЕ БРАКОНЬЕРСТВО» «СВЕТИТ» ДО 300 БАЗОВЫХ

 Ежегодно под Новый год незаконно вырубаются сотни лесных красавиц елок. Поэтому перед новогодними праздниками усиливается патрулирование лесных массивов и территорий города.
Законодательством Республики Беларусь за самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные в причинении вреда окружающей среде привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа в размере от пяти до трехсот базовых величин.

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТРЕЗВЫМ, РЕБЕНОК — ПРИСТЕГНУТЫМ,
        А АВТОМОБИЛЬ — ПРОШЕДШИМ ТЕХОСМОТР

 29 декабря сотрудники ОГАИ Стародорожского РОВД проведут единый День безопасности дорожного движения «Трезвость — норма на дороге».

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ВЕЛОСИПЕДИСТ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

 «Я сегодня чуть не «прокатила» велосипедиста на капоте!» — заявила на днях одна моя знакомая и эмоционально принялась рассказывать, как ЭТО было.
 «Отвожу утром ребенка в первую школу, разворачиваюсь на перекрестке, естественно, предварительно посмотрев, нет ли рядом машин. Дорога была чистой, поэтому я совершенно спокойно завершила маневр и выехала на свою полосу. И тут, откуда ни возьмись, на меня мчится велосипедист! Без фонарей, без световозвращающих элементов, в темной одежде. Я даже катафотов на его транспорте не увидела. Откуда только он взялся! Я по — тормозам, он — тоже. Но на дороге скользко, машина не слушается, едет вперед. Его не слушается велосипед и тоже едет вперед.
 В конечном итоге мы разминулись лишь благодаря тому, что мое авто немного занесло на обочину. Но до столкновения оставались считанные сантиметры!
 И знаете, как отреагировал мужчина? Он покрутил пальцем у виска! Это нормально? Сам выехал на встречную полосу, нарушил правила, чуть не спровоцировал аварию и еще пальцем у виска крутит! Была бы я мужчиной, вышла бы из машины и точно разобралась с ним по-мужски».

(Полная версия материала
доступна подписчикам «НС»).


  




       ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЗЕЛЕНОЙ

 В редакцию газеты позвонила жительница микрорайона Новый. Она обеспокоена тем, что недалеко от ее дома автомобили разворачиваются на зеленой зоне, хотя в паре метров — дорога, на которой без труда можно это сделать.
  Причина, по которой водители заезжают на «запрещенный» участок, банальная — так ближе, быстрее и удобнее. «Благодаря» таким вот маневрам зеленая зона уже перестала быть зеленой и превратилась в дорогу. Казалось бы, микрорайон постепенно застраивается новыми многоэтажками, благоустраивается. А бережливого отношения к природе у некоторых его жителей как не было, так и нет. А ведь на этом участке из-за дефицита детских площадок могли бы спокойно играть малыши. Хотя… у каждого свои приоритеты в жизни.

(Полная версия материала доступна
подписчикам «НС»)
  




       «БОЙЦЫ БЫТОВОГО ФРОНТА»

 Состоялось очередное заседание совета опорного пункта охраны правопорядка.
 
 Цель — все та же (воспитание социально неблагополучных граждан), в составе «тренерской команды» — председатель совета, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Давыдов, начальник РОВД Олег Быченя, главный врач Дмитрий Лазарь, начальник отдела культуры, идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Светлана Королько, в роли «профилактируемых» — очередные возмутители бытового спокойствия в семьях и нарушители общественного порядка.

(Полная версия материала доступна
подписчикам «НС»)
  




       СТАРОДОРОЖАНЕ ВЫБИРАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МЕДПРЕПАРАТЫ


  Заботясь о своем здоровье, многие сами решают, какими лекарственными средствами воспользоваться, и не обращаются за консультацией к врачу. В основном люди полагаются на то, что в аптеке им посоветуют медпрепараты. Но не стоит забывать о том, что именно доктор должен назначить нужное лечение и выписать рецепт.
  Сегодня многие лекарственные препараты приобрести в аптеках можно только по рецептам. В районе функционирует 6 аптек РУП «Минская Фармация», в которых работают 16 провизоров и фармацевтов.