Основные акценты новаций в трудовом законодательстве прокомментировал председатель районного объединения профсоюзов Станислав Васильевич МОРОЗ.

«Самое важное изменение касается закрепления в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных тружеников, — отметил он. — Не секрет, что в последние годы сложилась широкая практика заключения краткосрочных контрактов — на год.

Что получалось в итоге?

Человек работает с полной отдачей, но при этом каждый год может быть уволен без компенсации, без переобучения, без предоставления другого места работы. Предприятия пользуются этой возможностью, проводя оптимизацию: просто не продлевают контракты — и получается скрытое сокращение кадров. Но это неправильно, это противоречит направленности социальной политики нашего государства. Чем лучше работает человек, тем больше у него должно быть прав, тем выше должна быть ответственность и благодарность руководства. Допущенный перекос исправлен по инициативе и при активном участии профсоюзов. Внесенная в Трудовой кодекс норма гарантирует продление контракта на максимальный срок, если человек не имеет взысканий. 

Полная версия доступна подписчикам «НС»