У каждого творческого человека своя мотивация для того, чтобы дать дело своим рукам. У одних — «я тоже так могу», у других — «надо занять свободное время», у третьих — «гоню от себя одиночество». Своя мотивация преобразить подворье была и у Николая Васильевича и Ноили Мухарамовны Домарадов из агрогородка Шапчицы. Как только в семье стали рождаться внуки, бабушка и дедушка тут же взялись за работу… Сегодня пройти или проехать мимо этого двора и не обратить на него внимание нельзя. Заходить во двор мы не торопились: ведь много интересного сделано хозяевами и на улице перед домом.

Весь участок искрится множеством цветов, которые высажены в самодельные клумбы из огромных машинных шин. Все это роскошество цветет и благоухает, как бы «здоровается» и «встречает» гостей. Засматриваешься на яркие фигурки сказочных персонажей, которые удачно смотрятся на фоне зелени и цветов. Вот нас «приветствуют» деревянные поросенок и слоненок.

Очень органично вписываются в пейзаж два медведя, держащие в лапах по бочонку меда. Один сделан из дерева, а основой для фигурки другого стали резиновые колеса. Возле следующего существа я задержалась подольше. Все не могла понять: кто это такой. Особенно смутили четыре уха на голове (по два с каждой стороны). Наверное, инопланетянин? В памяти перебрала почти все мультфильмы, которые смотрела за жизнь, но такого персонажа так и не вспомнила. Просветили меня внуки Ноили Мухарамовны, которые первыми выбежали нам навстречу. В один голос малыши ответили на мой вопрос: «Разве вы не знаете, это же Лунтик из нашего любимого мультика». Мне ничего не оставалось, как сделать вид, что я просто запамятовала. Лунтик покрашен в серый цвет и тоже сделан из дерева, только оригинальные ушки вырезаны из резины.


Следом вышла и хозяйка, с которой вместе продолжили экскурсию, ребятишки тоже ни на шаг не отходили. Они здесь знали все и дальше повели к «океану», где по «синим волнам» плывет «кит». Материалы тоже самые простые: большие круги из автомобильных покрышек, а рыба — из камня. Немного фантазии и краски — и композиция готова.


А какой же дом без аистов — птиц счастья? Парочка обосновалась и в этой семье и живет здесь круглый год. Они смастерены из металла, а гнездом стало колесо телеги.
Хозяевам показалось мало того, что и придомовая территория, и сам двор утопают в цветах: они их «вырастили» даже на заборе. «Скоро вступит в свои полномочия осень, а это значит, что яркие и красочные клумбы потихоньку начнут угасать. Наше подворье останется цветущим даже зимой», — сказала Ноиля Мухарамовна. Красивые тюльпаны сделаны из металла. Пластиковые бутылки тоже пошли в ход. 

Виктория СЫТИК.

Полная версия доступна подписчикам «НС»