Новодорожский сельсовет — один из самых больших в нашем районе: три агрогородка, девять деревень, пять поселков… На его территории проживают почти 1400 человек. И у каждого — свои заботы и хлопоты, которые зачастую тесно сплетены с общественными. Один из способов услышать «живые» проблемы сельчан — сходы граждан, которые прошли по всему району. Корреспондент районной газеты, председатель сельисполкома Инна Гурбо и старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Дмитрий Кумагер побывали в Каваличах, Дубровских Хуторах, Старых и Новых Фаличах и узнали, что сегодня больше всего волнует сельчан.

Приезжаем в деревеньку Дубровские Хутора. Здешние завораживающе красивые пейзажи когда-то привлекали новоселов: тут процветали как минимум
60 дворов, в каждой семье водилось большое хозяйство, звенели детские голоса. Время неумолимо стирает следы былого оживления: молодежь давно переселилась в города, и на селе осталось человек 12 дубровчан (прописано, правда, около 20). Староста деревни Галина Аркадьевна Дубовик всей душой переживает за родные места:

Посмотрите, сколько пустых хат вокруг! Когда-то все они были жилыми. Старики умирают, а их дети и внуки перебираются в большие города. За родительским домом не каждый хочет смотреть. Хлопотно это. Крепкие когда-то хаты потихоньку врастают в землю. Просто разваливаются без хозяйских рук, без должного ухода! Обидно наб-людать за этим…

— Проблема ветхого жилья у нас на особом контроле, — говорит Инна Гурбо. — Она существует во многих деревнях, в небольших выражена более остро. Районная комиссия объезжала территорию сельсовета. Семнадцать домов были признаны ветхими, шестьдесят — пустующими. Два дома признаны ветхими в Дубровских Хуторах. Разберем на бревна, чтобы не портили вид; пригодятся на дрова.

Понимаете, люди просто забывают свои корни. А спохватятся — поздно будет…

— Да, иногда наследники, что называется, спят в шапку. Приходится их «расшевеливать», объяснять, что если и дальше на нежилых подворьях будет колоситься бурьян, разваливаться забор и прогнивать крыша, то дом просто признают ветхим и снесут. Кого-то это очень подстегивает: человек двадцать пять обратились в сельисполком с просьбой не признавать дом пустующим. Мол, сами будут за ним смотреть. И приводят-таки в порядок!

Староста деревни Галина Аркадьевна Дубовик — кудесница, которая своими руками вдохнула в старенькую сельскую хатку жизнь и фантазию, превратив в настоящую фазенду. За восемь лет ее участок преобразился: здесь красуются фигурки аистов, лебедей, ежиков, здесь для внучат выстроен маленький расписной теремок для игр, здесь все благоухает и утопает в цветах.

— На таких людях, всем сердцем любящих свой родной уголок, и держится деревня, — говорит про хозяйку дома Инна Гурбо.

Полная версия доступна подписчикам «НС»