Редкий прохожий, идущий по улице Колхозной в агрогородке Залужье, не повернет голову в сторону дома Пархоменко, а то и остановится, засмотревшись на радугу цветов. Здесь настоящий цветочный рай: такое море цветов увидишь нечасто. Заботливой рукой хозяйки дома они рассажены там, где только можно. У трудолюбивой, с творческой жилкой заядлой цветочницы Нины Викторовны даже грядки сплошь и рядом украшены цветами с затейливыми названиями.

«ОБОЖАЮ ДЕРЕВНЮ И ЦВЕТЫ»

Двадцать восемь лет назад после чернобыльской трагедии по приглашению бывшего председателя местного хозяйства Василия Петровича Усика семья Пархоменко приехала в Залужье из Ветковского района Гомельской области. Нина Викторовна стала работать дояркой на ферме, а Владимир Яковлевич — механизатором. Люди они очень трудолюбивые и доброжелательные, поэтому и с коллегами всегда ладили, и результаты в работе показывали высокие. Пока муж занимался обустройством дома, жена свободное время отдавала огороду и, конечно, разведению цветов.

«Моя семья всю жизнь работает в животноводстве. Родители трудились на молочно-товарной ферме, мы — три сестры — доярки, а наши мужья — механизаторы. На родине я заведовала МТФ. Здесь 20 лет проработала оператором машинного доения. Не раз была в числе лучших, надаивала по 3 тысячи и более килограммов молока от коровы. В группе тогда насчитывалось по 48-50 буренок. Была моя фотография и на Доске почета, и грамотами награждали. Потом ушла на пенсию, уступив место молодым. Муж и сегодня продолжает трудиться в хозяйстве.

Страсть к цветам у меня с детства. Сколько себя помню, родительское подворье всегда утопало в цветах. Любовь к ним передалась мне и не покидает на протяжении всей жизни. Несмотря на сильную усталость после работы, всегда выкраивала время для любимого занятия».

«Городская жизнь совсем не для меня,

продолжает свой рассказ Нина Викторовна. — Я семь лет жила в Бресте, вот-вот подходила очередь и квартиру получать, но не удержалась, не по мне там, в этой суете. Душой тянуло в деревню, в собственный дом. Я обожаю сельскую жизнь, не могу без этой красоты. Она дает мне силы, энергию, а цветы дарят радость и поднимают настроение. Утром выйдешь на крыльцо, осмотришься — все яркое, радужное, аромат от них просто пьянящий. Особенно обворожительны цветы после дождя. Кажется, сидела бы в своем палисаднике день и ночь. Мне очень нравятся цветы именно в земле, а не в горшках».

Виктория СЫТИК.

Полная версия доступна подписчикам «НС»