3 июля — значимый день для каждого белоруса, поэтому ежегодно наша страна День Независимости  отмечает с огромным размахом. В этом году он был еще масштабнее, так как праздновали героический юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — 75-летие. Областной праздник, посвященный этой великой дате, прошел в славном городе Несвиже. Стародорожская делегация из 45 человек в нем также приняла участие.

Перед концертом с приветственным словом выступил председатель Минского облисполкома Анатолий Михайлович Исаченко. Он поздравил гостей и жителей Минщины, ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков:

«Наш край подвергся тотальному разорению, люди испытали невиданные лишения и страдания. На алтарь Победы принесены миллионы жизней наших соотечественников. Минская область внесла огромный вклад в разгром фашизма. Ее сыновья и дочери сражались на всех фронтах, в партизанских соединениях, подпольно-разведывательных группах. За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, более 80 уроженцев и жителей Минской области удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи награждены медалями, орденами. Подвиг совершили наши отцы, деды и прадеды, которые в короткие сроки восстановили разрушенное народное хозяйство. Масштабное развитие агропромышленных и других отраслей продолжалось и в последующие годы. Это стало фундаментом для создания суверенного белорусского государства. В каждом поколении — свои герои. На таких сподвижниках всегда держалось и держится наше Отечество.

За годы независимости Беларусь достигла впечатляющих успехов. Дальнейшее развитие получили индустриальные гиганты. Появилось множество новых высокотехнологичных предприятий. На качественно иной уровень поднялись агропромышленный комплекс, энергетика, транспорт, строительство. Заметно шагнули вперед медицина, образование, культура, спорт. Из года в год растет авторитет Беларуси на международной арене. Минская область вносит достойный вклад в становление белорусского государства. Его успехи связаны с достижениями центрального региона. На Минщине сегодня реализуется свыше 110 инвестиционных проектов, активно внедряются новые технологии. Обязанность нынешнего поколения быть рачительными хозяевами, чтобы сохранить свою землю для потомков».

Центральным событием праздника стала красочная концертная программа с участием Президентского оркестра Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина.  В сопровождении этого заслуженного коллектива звучали военные песни, которые исполнили как молодые исполнители, так и мэтры сцены:  солисты Большого театра Беларуси  народный артист Владимир Петров и заслуженный артист Владимир Громов, заслуженная артистка Наталья Тамелло и другие.

Не оставили равнодушными зрителей трогательные воспоминания о не вернувшемся с фронта отце  народной артистки Беларуси Татьяны Мархель. О своем деде-пограничнике, который погиб в первый день войны на одной из застав на гродненском участке, рассказала популярная ведущая Елена Спиридович. Об освобождении каждого района Минской области от немецко-фашистских захватчиков гости и участники праздника узнали из 15-минутного видеофильма с уникальными кадрами о мужестве и смелости солдат. Принимали они и видеопоздравления с Днем Независимости из всех областей страны.

Яркое и красочное музыкальное поздравление привезли гости из дружественного Китая, города-побратима Минской области — Чунцин. Приятным подарком для зрителей стал сольный концерт известного российского композитора и исполнителя Игоря Николаева. Каждую его песню одаривали бурными аплодисментами, многие бросились в пляс, а главное почти все песни публика исполняла хором вместе с артистом.

Финальным аккордом праздника стала республиканская акция «Споем гимн вместе», по завершению которой ночное небо украсили огни красивого фейерверка.

Виктория СЫТИК. Фото автора.