Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему подъезды спланированы именно так, а не иначе, и размеры их соответствуют установленной норме?
Да в первую очередь потому, что на этих параметрах «завязаны» вопросы безопасности людей.

К сожалению, не все жильцы это понимают и добросовестно соблюдают правила проживания в многоквартирном доме. Вещей, слава богу, у людей много; вот и приспосабливает народ лестничные клетки и проходы под кладовые и склады. Чего там только не увидишь! Коллекции велосипедов всех размеров и марок, детские игрушки, коляски, мебель…

Заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Николай Грабинов рассказал, что наведение порядка по этому вопросу активизируется.

В поселке Новый прошел первый рейд по обследованию подъездов. Жильцы, использующие лестничные клетки и проходы для хранения своих вещей, будут привлечены к административной ответственности. И этот принципиальный подход к решению проблемы полностью оправдан. Ведь первая опасность за-хламления помещений — это давка и теснота в случае чрезвычайных происшествий. Например (не дай бог, конечно), пожар и срочная эвакуация жильцов. Чтобы не возникла давка, чтобы работники МЧС могли действовать быстро и эффективно, нужен каждый метр площади, причем свободной от посторонних предметов.

Имущество в подъездах — это еще и опасность хищений, легкая добыча для воров, и не надейтесь на двери с кодовыми замками: для «специалистов» в области краж это слабое препятствие.

Есть еще и понятия чистоты, порядка и эстетики. «Барахло» одних жильцов мешает другим, а также уборщикам помещений. Не всем нравится захламленность и «возможность» зацепиться или испачкаться, проходя к своей квартире или к почтовому ящику…

Рейды по выявлению будут продолжаться, за неправильное хранение личных вещей придется платить штрафы. Так что лучше приобрести полезную привычку не «сорить» своим имуществом на площадях общественного пользования. Даже если, на ваш взгляд, «они там никому не мешают». Ведь правила существуют для того, чтобы их соблюдать…