17 июля в ООО «Профитагро» введен в строй современный молочно-товарный комплекс с доильным блоком на 1000 голов. Такой мощности комплекс — единственный в регионе.

 

В церемонии открытия приняли участие председатель районного исполнительного комитета Николай Карпович и первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Левковец. Вместе с директором хозяйства Лимой Пархимович почетные гости перерезали красную ленту.

.

Помещение просторное, светлое, сделано три ряда кровельных окон, один из которых служит и вентиляцией.

О строительстве МТК рассказала директор «Профитагро» Лима Пархимович:

«Открытие молочно-товарного комплекса, которому нет аналогов в районе, для нас действительно праздник. 

Строительство началось в 2013 году в три этапа. Сначала возвели доильно-молочный блок, затем — первое животноводческое помещение. Полтора года назад заложили первый камень под строительство второго коровника.

Всего было затрачено около 40 миллиардов неденоминированных рублей. Коровник и блок были построены за собственные средства хозяйства, второй сарай — за государственные. Одно ското-место обошлось в 2300 евро. Это мировой стандарт, и эти параметры были нами соблюдены.

Зарплата операторов машинного доения составляет около 1 тысячи рублей. Что касается создания новых рабочих мест, то их будет только два. Комплекс оснащен современным оборудованием, ручной труд минимизирован.

Просчитали экономический эффект проекта и его окупаемость. Если к таким показателям, которые мы сейчас получаем на комплексе, добавить на 1-2 тонны молока от коровы больше, то все затраченное должно окупиться за девять лет работы.

Свою эффективность комплекс уже показал при работе первого помещения и доильного блока. Сегодня к прошлогоднему показателю мы прибавили порядка 500 литров молока на корову, до конца года должны увеличить еще на 300-400 литров.

В прошлом году операторы машинного доения получили в среднем 7152 килограмма молока от коровы. Мы реализовываем 92% молока экстра-классом, рентабельность молочной продукции составляет 77%. Выручка от реализации животноводческой продукции составляет 95%. Большую часть этих средств мы тратим на развитие производства — это закупка сельскохозяйственной техники, строительство объектов и так далее».

Виктория СЫТИК.
Фото Олега ДОРОШКО.

Полная версия доступна подписчикам «НС»