Владимир Александрович Усеня, начальник районного отдела МЧС:

«В последние дни в области случилось 9 пожаров на сельхозпредприятиях. Это загорания соломы, техники, на МТФ. Одно из них, например, началось с проведения обычных сварочных работ: делали поилки для телят. Специалист сделал дело и ушел, искры попали на солому, она воспламенилась. Сгорел навес, трое телят погибли в огне. Напомню, что после проведения сварочных работ место нужно контролировать два часа.

Каждый сезон регистрируется по 1-2 загорания энергонасыщенных тракторов, которые уже имеют определенный срок эксплуатации. Такая техника требует тщательного ухода. Надо следить, чтобы не было подтеков масла, своевременно чистить. Обязательно наличие огнетушителя, который отдельные граждане считают излишней роскошью. Даже когда на техобслуживание машину ведут, скорее огнетушитель у соседа одолжат, чем купят свой…

Поверьте: это не то, на чем стоит экономить. В автомобиле и гараже огнетушитель нужен обязательно. Совсем недавно имел место случай, когда человек вышел из гаража, и буквально тут же начался пожар от оставленного в розетке зарядного устройства…

Уборка приусадебных участков — время, когда с усадеб тянет дымком костров: люди сжигают растительный мусор. Обязательно соблюдайте правила, разводите небольшие костры только при безветренной погоде на значительном расстоянии от построек, не отлучайтесь ни на минуту и будьте внимательны в отношении не только своего, но и чужих подворий. Ведь большой очаг огня или оставленный без присмотра костер в соседском дворе может наделать много беды и хозяевам, и другим людям. Позвоните 101 или 112. Прибывшие специалисты упредят беду».