Возможно, еще и потому масло и мороженое нашего маслозавода славятся далеко за пределами Беларуси, что у коллектива есть крепкое ядро — люди, которые трудятся здесь десятилетиями. Одна из них — Наталья Николаевна Акулич, посвятившая предприятию всю трудовую жизнь.

Она пришла сюда 18-летней девчонкой сразу после окончания Слуцкого профтехучилища. Пришла не одна, вместе с подругой и одноклассницей Светланой Авчинник.

На дворе был апрель 1984 года. На заводе уже появилось первое механическое оборудование. Конечно, не такое «навороченное», как сейчас. Но нужно было учиться на нем работать, и улыбчивая молодая сотрудница стала потихоньку «втягиваться».

«Конечно, сразу никто нас, «зеленых», к оборудованию не допустил, прикрепили к более опытным работникам. Мы учились, осваивались. Я была аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока. Освоив тонкости этого дела, в 1997 году стала трудиться на линии производства масла».

Маслодел — ответственная профессия. И один из главных ее принципов — чистота до блеска. Может быть, поэтому рабочая одежда маслодела чем-то напоминает униформу хирурга: на руках перчатки, на лице обязательно маска, волосы убраны под шапочку.
Работа начинается с подготовки оборудования. Каждое утро его надо тщательно дезинфицировать. Все пропаривается очень горячей — больше 90 градусов — водой. И только когда оборудование становится идеально стерильным, начинается процесс изготовления масла. Это очень нежный продукт, и в его производстве масса нюансов. У Натальи Николаевны есть свой профессиональный секрет:

«Все дело в настроении: если оно хорошее, то и масло получится отменно вкусным. А для хорошего настроения не так-то много нужно: чтобы оборудование не подвело, чтобы коллеги поддерживали. Все это у меня есть».

Для нее решение прийти сюда на работу стало судьбоносным. Здесь она встретила свою любовь. Будущий супруг работал практически рядом — собирал «белое золото» в хозяйствах района и привозил на завод. Они до сих пор трудятся вместе на предприятии, ставшем для них родным. Так что в каком-то смысле у супругов Акулич — настоящий семейный подряд. Дочь, правда, по стопам родителей не пошла, она стала экономистом. Зато маленькая внучка проявляет живой интерес к работе бабушки: очень уж ей хочется посмотреть, как делают масло и особенно — мороженое.

«Коллектив нашего предприятия небольшой, но справляется с выпуском солидных объемов продукции. Сейчас это — масло и мороженое. Я, кстати, не единственный местный старожил. На маслозаводе крепкий костяк: есть те, кто работает много лет. В магазине в первую очередь выбираем свою продукцию: она и качественная, и натуральная — а значит, полезная для здоровья».

Наталья Николаевна откровенно признается: сложностей в ее работе хватает. Это тяжелый физический труд, который летом умножается на духоту в помещении. Масло фасуется в коробки вместимостью 20 килограммов, а сколько коробок за смену надо поднять-поставить, трудно сосчитать. К тому же, как на любом производстве, здесь довольно шумно. Поэтому идеальный отдых для нее — в абсолютной тишине, особенно — в своем цветнике среди горячо любимых роз. И все же есть что-то такое, что за-ставляет Наталью Николаевну любить свою работу, проводить здесь каждый рабочий день вот уже 35 лет. Это — верность профессии, помноженная на призвание, без которого не станешь мастером высокого класса. И хоть за три с половиной десятилетия многое в работе поменялось, неизменно одно:

«Наша продукция — самая лучшая!» — уверена Наталья Акулич.

Виктория ИГНАТЧИК.

Фото автора.

Print Friendly, PDF & Email