За время акции «Скорость», которая длилась всего три дня (с 25 по 28 июля), было выявлено 47 нарушений скоростных режимов.

В рейд с сотрудниками ГАИ отправились журналисты «районки».

Машина ГАИ остановилась на выезде из агрогородка Горки — место это особенно привлекательно для любителей разогнаться. Здесь нас уже ждали инспекторы ДПС Сергей Половченя и Евгений Русакович. Они дежурили, используя «формы негласного контроля» и средства видеофиксации нарушений. Пока рядом с гражданским авто стоял служебный автомобиль Госавтоинспекции, водители снижали скорость и даже ехали подозрительно медленно. Но как только Игорь Громыко развернул машину с маячками и уехал в город, нарушители посыпались как из рога изобилия.

«Не почувствовал, что разогнался…»

Не прошло и десяти минут, как появился первый лихач. Им оказался молодой мужчина. Превышение скорости — на 20 километров.

— Даже не понимаю, как это я умудрился превысить скорость, — удивляется водитель седана. — На работу спешу в город, старался везде успеть. Задумался, наверное. Дорога здесь ровная, не почувствовал, что разогнался.
— Это вас не оправдывает, — подчеркивает Сергей Половченя. — Дорожное полотно здесь хорошее, но это никому не дает права превышать скоростной режим. Тем более, раньше вас уже задерживали за подобное нарушение, о чем есть отметка в талоне. А вы опять за старое. Придется и в этот раз ответить за свой проступок.

Водитель свою вину признал, однако это его не освободило от штрафных санкций.

«Впереди едут быстрее, а сзади «поджимают»

— На самом деле причины превышения автомобилисты называют разные, — отмечает Сергей Половченя. — Около 20% водителей ссылаются на домашние проблемы. Многие говорят, что опаздывают на работу или спешат по делам. Некоторые пожимают плечами и молча уплачивают штраф. Но разве причина станет оправданием, если в результате машину не удастся остановить и произойдет авария, в которой пострадают или погибнут люди? В любом случае, превысил скорость — значит, нужно отвечать. Оправдания здесь неуместны.

А на самом деле, почему водители часто превышают допустимую скорость движения? Хотелось бы отшутиться фразой: потому что впереди едут быстрее, а сзади «поджимают». Но, думаю, здесь она неуместна, ведь последствия ДТП тем тяжелее, чем выше скорость виновника аварии.

За время рейда госавтоинспекторы в этот день остановили 18 автомобилей. Конечно, без штрафов не обошлось, но следует понимать, что данная мера — воспитательная. Ведь никакие деньги не стоят жизни.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото Олега ДОРОШКО.

Полная версия доступна подписчикам «НС»