Из банка НИКОГДА не звонят клиентам, то есть вам, чтобы узнать реквизиты ваших платежных карт. Такие звонки могут поступать только от мошенников. Как сообщили нам в РОВД, на этой неделе, пользуясь доверчивостью стародорожанки, преступники сняли с ее карточки полторы тысячи рублей. От обмана аферистов пострадали и еще несколько жителей района.

О том, как действуют преступники, рассказал начальник РОВД Олег Быченя.
«Злоумышленники звонят вам на мобильник и представляются банковскими служащими. Ну, приблизительно так:

— Здравствуйте, вас беспокоят из банка. Выявлен факт снятия денег с вашей карточки. Вы только что проводили снятие?..
— Нет! — пугаетесь вы. — А что же мне делать?
— Ничего, не волнуйтесь, сейчас мы все проверим. Пожалуйста, сообщите номер вашей карточки и СVV- код (это три цифры на оборотной стороне карты — Ред.).

Можно продиктовать или сделать фотографию карточки с двух сторон и прислать нам по вайберу.

Казалось бы, ну разве это опасно?

Ведь ваша карточка — вот она, у вас в руках. И пин-код знаете только вы. Всего-то и надо, что продиктовать данные. Почему бы нет?..

Вы выполняете эту простую, на первый взгляд, просьбу — и практически моментально обнаруживаете, что ваш карт-счет обнулен, с него снято все до рубля. Денежки «ушли» в руки мошенников, пребывающих, как правило, за рубежом. В большинстве случаев эти потери невозвратимы: найти преступников на просторах Интернета и привлечь их к ответственности очень сложно.

Защитить средства, которые есть на вашей карточке, можете только вы сами очень простым приемом: никогда, ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте реквизиты своей платежной банковской карты. Это самая надежная гарантия безопасности.

Если вам звонят незнакомые люди якобы из банка или откуда бы то ни было и заводят разговор о вашей карточке, без церемоний прекращайте разговор. Это не всегда делают представители старшего поколения по причине простодушия, доверчивости, вежливости. Они вступают в диалог и позволяют собеседнику себя убедить. Поэтому прошу детей и внуков дополнительно растолковать пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, как грамотно действовать в подобных случаях.

Обо всех правилах безопасности в актуальных сложных ситуациях мы продолжаем рассказывать читателям районной газеты в каждом номере на конкретных примерах с подробными рекомендациями. Пожалуйста, читайте их внимательно, запоминайте и соблюдайте».