100 лет трагедии. В июле 1920 года были полностью сожжены Дражно, Залужье и Подоресье

0

Этот очерк является результатом многолетнего исследования и поисковой работы автора по увековечиванию памяти жертв войны в ХХ столетии на территории Стародорожского района Минской области — его малой родины.

Владимир Дражин, член Союза писателей Беларуси

12 июля 1920 года в период польско-советской войны 1919-1920 гг. польскими оккупантами были полностью сожжены деревни Дражно, Залужье, Подоресье с многочисленными жертвами среди мирного населения.

Первая мировая война 1914-1920 гг. привела к колоссальным жертвам среди населения воюющих государств, стала фактором послевоенного мироустройства, что обусловило образование самостоятельных государств и установление новых границ в Центральной и Восточной Европе. Этот процесс охватил Россию, Польшу, Беларусь, Литву и Украину.

Воссозданное в 1918 году Польское государство притязало на территории бывшей Речи Посполитой в границах 1772 года несмотря на то, что они были заселены белорусами, украинцами и литовцами, государства которых стремились к самоопределению. С учетом этого руководство Польши разработало план образования федерации народов бывшей Речи Посполитой, в которой Польше отводилась главенствующая роль.

В свою очередь, политическое руководство советского государства, образованного в результате Октябрьской революции 1917 года, также стремилось к созданию федерации, но в единой социалистической стране, без чьего-либо национального преимущества.

В этих условиях, в сложной экономической и военно-политической обстановке 1 января 1919 года в рамках советского строя с атрибутами белорусской государственности была провоз-глашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ).

В этот период образования и становления новых государств остро встал вопрос об их государственных границах, особенно между Польшей и советским государством, занимающим доминирующее положение в Восточной Европе.

Эскалация напряженности в данном регионе в итоге привела к вооруженным столкновениям. Польская сторона в реализации своих планов на востоке, сделав ставку на военную силу, приступила к концентрации своих войск у границ советских республик, доведя численность к началу 1919 года до 545 тысяч человек. Противостоящая им Красная Армия к этому времени располагала лишь 50 тысячами военнослужащих в Беларуси.

В этот период жестокими расправами над жителями Бобруйского, Игуменского и Минского уездов отметились жолнеры польского корпуса Ю. Довбор-Мусницкого в результате поднятого ими мятежа против советской власти.

Вскоре Войско Польское развернуло на территории Советской Беларуси полномасштабные боевые действия против Красной Армии, получившие название «польско-советская война 1919-1920 годов». Эта война имела свои истоки и причины, многочисленные кровавые сражения противоборствующих сторон с наступлениями и отступлениями, а также многочисленными жертвами среди мирного населения.
Молох войны в эти годы прошел по территории Стародорожчины.

По историческим документам с января 1918 года в районе хозяйничали легионеры польского корпуса Довбор-Мусницкого, в феврале-декабре 1918 года — кайзеровские войска Германии. С августа 1919 по июль 1920 года территория района была под оккупацией Войска Польского. Для борьбы с оккупантами в районе были организованы партизанские отряды. Население активно оказывало им помощь оружием, питанием, одеждой.

Польская оккупация сопровождалась разграблением имущества, террором мирного населения. Архивные свидетельства рассказывают про злодеяния и зверства польских солдат и офицеров, массовые издевательства над мирным населением, расстрелы при проведении карательных операций, сознательное уничтожение населенных пунктов при отступлении польских частей с территории Беларуси.

12 июля 1920 года. Деревня Дражно. Все трудоспособное население было занято на сельскохозяйственных работах: на сенокосах, обработке посевов зерновых, картофеля, овощей. Многие жители собирали ягоды и грибы в прилегающих к деревне лесах. В поселке оставались лишь старики и дети.

В полдень в населенный пункт нагрянул отступающий конно-пехотный отряд поляков. Окружив село, белополяки стали поджигать дома и хозпостройки. Выскакивающих из горящих изб стариков и детей закалывали штыками, расстреливали. Деревня превратилась в кромешный ад. В течение двух часов мирное село обратилось в догорающее пожарище. Было сожжено 179 домов, убито 32 мирных жителя. Моему отцу Нестору Ивановичу Дражину в то время было шесть лет. Вместе с родителями он чудом остался в живых. Жуткая трагедия навсегда отложилась в его детской памяти. Рассказывая нам о ней, отец даже в пожилые годы не мог сдержать слез.
Участь деревни Дражно в этот день постигла и Залужье, в которой польские каратели сожгли 148 домов, и Подоресье, где было сожжено более 200 построек. Всего погибло 89 человек мирного населения.

Эти события свидетельствуют о том, что буржуазная Польша вела открытую войну с белорусским народом.

После изгнания польских оккупантов мирная жизнь не сразу была установлена на территории района. Сюда проникали отряды Булак-Балаховича, которые устраивали террор по отношению к мирному населению. И только к концу 1920 года военное противостояние польской стороны было сломлено.
31 июля 1920 года в условиях польско-советской войны состоялось повторное провозглашение ССРБ. В конечном итоге правительство Советской России обеспечило реальное решение вопроса самоопределения белорусов в форме создания белорусского советского государства, важным этапом дальнейшего развития которого стал период его нахождения в составе Союза Советских Социалистических Республик с 1922 года.

Рижский мирный договор, подписанный 18 марта 1921 года между Россией и Польшей, завершил польско-советскую войну 1919-1920 годов.
Автор данного очерка полагает, что проблему увековечения памяти жертв польско-советской войны 1919-1920 годов среди мирного населения можно реализовать в рамках уникального проекта «Жить и помнить», осуществляемого под эгидой Всехсвятского прихода г. Минска на территории Беларуси.

Несомненно, первым шагом в этой акции должен стать проект установления мемориальных знаков в деревнях Дражно, Залужье, Подоресье в год 100-летия со дня трагедии. На эту акцию, несомненно, откликнутся жители и земляки нашей малой родины, руководство Стародорожского района, Дражновского сельского совета, а также потомки солдат и офицеров противоборствующих армий, чтобы она послужила некогда воевавшим государствам напоминанием об ошибках прошлого и их негативных последствиях.

Leave A Reply

Your email address will not be published.