40 лет на кухне: повар Лариса Неронская готовит в ресторане «Заря» с момента его открытия

0

В жизни каждого человека всегда есть первый кулинарный рецепт, будь то яичница или каша, блины или фаршированная курица. В той или иной степени на кухне пытались колдовать все, но это не у всех получилось. Сегодня мы познакомим читателей с той, у кого получилось и даже стало профессией.

Приготовить изысканно и с изюминкой, нарезать, смешать, приправить — все это Лариса Неронская делает профессионально. Свои «вкусные» идеи она много лет воплощает в жизнь на кухне ресторана «Заря».

Лариса Геннадьевна работает поваром уже более сорока лет. Как пришла в общепит Стародорожского райпотребобщества в 1976 году аккурат на открытие ресторана, так и кашеварит там по сей день. За годы общественное питание на предприятии переживало периоды взлетов и падений, увеличивался и сокращался штат поваров и обслуживающего персонала. Но даже в самые тяжелые времена моя героиня не покидала кухню «Зари». 

«Приступать к приготовлению пищи нужно только в хорошем настроении, — убеждена Лариса Неронская. — Лично для меня есть такой критерий: когда я готовлю, ставлю себя на место гостя. Тут должен быть внутренний контроль качества и своего рода чувство прекрасного. Чтобы все было гармонично: вкус, текстура, аромат. Потому что, когда гостю приносят блюдо, сначала он его видит и чувствует запах и только потом пробует».

Несмотря на пенсионный возраст, Лариса Геннадьевна выдерживает большие физические нагрузки. Приходится целый день стоять на ногах на жаркой кухне. И при этом все время что-то резать, жарить или ошпаривать. Кстати, за качеством ингредиентов для своих блюд главный повар ресторана тщательно следит. У нее тонкий вкус и способность хорошо различать цвета, так что свежесть поступающих продуктов Лариса Неронская умеет определить на глаз, на вкус, на ощупь и даже с завязанными глазами.

Большим плюсом в своей работе она считает благодарность клиентов и довольные улыбки на их лицах. Это дороже любых похвал.

«Очень приятно, когда говорят спасибо. А таких людей много. Кто-то после ужина лично благодарит за вкусную еду, другие передают теплые слова через знакомых».

Представьте, что в один свадебный вечер ресторан обслуживает до 90 человек. Людям, которые годами стоят у плиты ради семьи из двух-трех гурманов, эта цифра покажется огромной. Но только не для главного повара ресторана. Да, тяжело физически, да, очень ответственно, да, за день нужно выполнять большой объем задач. Фронт работ велик. Но с годами к такому ритму жизни привыкаешь. Даже сейчас, находясь уже семь лет на пенсии, Лариса Неронская не спешит оставлять ресторанную кухню.

«Да как же я уйду! Пока есть желание, буду работать. Столько лет отдала ресторану, столько сил вложила, семье меньше времени уделяла из-за постоянной занятости. Нет. Я еще поработаю!»

Любовь к кулинарии у Ларисы Геннадьевны зародилась еще в детстве.

«Я с малых лет очень любила помогать на кухне и делала это с удовольствием. У нас в семье все всегда вкусно готовила мама. А я смотрела и запоминала. Хотя тогда даже не думала, что свяжу свою жизнь с профессией повара. После школы решила поступать в железнодорожный техникум. Но желания и интереса учиться не было, поэтому через месяц убежала домой. Поняла, что это не мое дело, душа к нему не лежит. А в один прекрасный день проснулась и подумала, а почему бы не стать поваром, если мне это нравится, и если с детства люблю готовить. Пришло понимание, что работа должна приносить удовольствие — это самое главное».

А вот для себя повар готовить не любит. Только когда в гости приходят дети и внуки, старается их побаловать вкусняшками — отбивными по оригинальному рецепту, блинчиками с творогом, пирожками с яблочным фаршем и домашними пирогами.
По-настоящему ее кулинарное мастерство раскрывается именно в ресторане. Дело, которым она занимается, — это стиль жизни, хобби, любовь. Не зря ведь его называют кулинарным искусством.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото Олега ДОРОШКО.

Leave A Reply

Your email address will not be published.