Приговор — 7 лет колонии: мужчина убеждал стародорожан оформлять на себя кредиты и передавать ему деньги

0

Виталий Я. имел за душой такой грех, как любовь к азартным играм. С давних времен эта пагубная страсть приводила людей к самым тяжелым последствиям и в том числе к преступлениям. И сегодня тоже, к сожалению, имеются среди нас граждане, летящие на свет окон казино, точно бабочки на огонь. Причем «горят» при этом они часто не только сами: страдают как близкие люди, так и иные — те, кого игрокам удалось втянуть в разные финансовые аферы. Ведь увлечение это далеко не дешевое, деньги брать откуда-то надо…

Гражданин Я. недолго пребывал в поисках источников средств. Зачем ходить вокруг да около, когда рядом полно доверчивых людей? Их хватало в деревне, где он проживал; впрочем, встречались подходящие кандидатуры и в городе.

Выбирал он граждан попроще (другие разве ответят согласием на «чистосердечную» просьбу открыть на свое имя банковский кредит и отдать ему, Виталию, полученные деньги?!)

— Я эти средства в дело вложу, — авторитетно толковал аферист своему собеседни-ку. — Все чин чином. У меня, сам знаешь, крестьянское фермерское хозяйство имеется, да вот еще пиломатериалами сейчас начинаю заниматься. Твое дело — только кредит оформить; платить по нему я сам буду, это уж само собой. А тебя отблагодарю, не сомневайся…

Наивность некоторых людей невероятна, — согласились на эти уговоры не один, не два и даже не три человека, а гораздо больше.

В феврале 2017 года первой жертвой преступного умысла стал Д., который по просьбе Я. заключил кредитные договоры с двумя банками. Правда, в ходе этой операции возникла одна «проблемка» — у кредитополучателя не было постоянного места работы, а соответственно и справки о постоянной трудовой занятости. Это препятствие Виталий Я. легко преодолел: просто изготовил заведомо поддельный документ о том, что Д. якобы работает в его крестьянско-фермерском хозяйстве. Впоследствии мошенник не раз оформлял подобные «липовые» справки для своих преступных целей. А для начала «скромная сумма» в размере 14 тысяч рублей (или 608,7 базовых величин на момент совершения преступления, что с точки зрения закона является крупным размером) перекочевала в карман мошенника. Д. же до поры до времени оставался в приятном сознании того, что помог хорошему человеку.

В марте Я. отправил за кредитом очередного клиента — С. Действия развивались по тому же сценарию: задушевный разговор с «будущим деловым партнером», фиктивная справка, процедура оформления кредита… и чистый «доход» для Я. в виде 7500 рублей (или 326,09 базовых величин, крупный размер).

Без труда «уболтав» очередного «кандидата», Я. получил в свое распоряжение стиральную машину стоимостью 1415 рублей (61,52 базовых величин), которую очередной обманутый человек приобрел в лизинг. Таким же образом жительница нашего района Е. оформила в лизинг на свое имя покупку холодильника для Я. стоимостью 1660 рублей (72,17 базовых величин).

Деятельность новоявленного Остапа Бендера была достаточно активной: что ни месяц — то новая афера, а то и две.
— Для производства пиломатериалов еще один кредит нужен, — «обрабатывал» он новую намеченную жертву. — Деньги эти я скоро отобью, дело ведь выгодное. Ты на себя кредит оформи, платить я сам стану, а тебе пиломатериалы подешевле продам!
Д. колебался недолго: нахоженной тропкой отправился в банк и вернулся оттуда с кредитными средствами в сумме 2800 рублей для предприимчивого Виталия Я.
Удалось Я. убедить взять два кредита в банках и Т. (результат — 8000 и 1000 рублей в кармане), и Б. (14 тысяч), и Ф. (15 тысяч), и Г. (45 тысяч), и М. (18 тысяч), и это еще не весь список…

Если не было «под рукой» кредитных средств, Я. убеждал граждан оформить на себя покупку дорогого телефона и тут же перепродавал его. Ну не сидеть же, в самом деле, без денег!

На протяжении двух лет — с 2017 по 2019 годы — мошенник жил на широкую ногу, посещая постоянно игорные заведения (что подтверждают проведенные по его паспорту проверки). За это время в число жертв мошенника вошло множество жителей Стародорожского и Солигорского районов, а также Минска. Виталий Я. убеждал, уговаривал, обещал, а также для пущей «заинтересованности» оставлял одураченным людям некоторую сумму в качестве вознаграждения. Каково же было их изумление, когда стали приходить уведомления о необходимости оплаты кредитов и расчетов за приобретенную технику!

— Ты это что ж по кредиту не платишь? — первым делом бросались они к Я. — Из банка звонят!..
— Да заплачу на днях, не беспокойся, — успокаивал тот. — Дел много. Замотался…
Но из банков продолжали «беспокоить», а Я. тем временем исчезал из поля зрения и переставал отвечать на телефонные звонки…

В результате преступных действий путем обмана и злоупотребления доверием, не намереваясь выполнять обязательства по возмещению долгов, Я. похитил имущество, принадлежащее 17 гражданам и одному юридическому лицу, на общую сумму 261 509,63 рубля, что составляет не менее 10255,28 базовых величин и является особо крупным размером. Список жертв мог быть и больше: в государственном «Беларусбанке» в кредите отказали сомнительной кредитополучательнице, которая явилась туда с фиктивной справкой о трудовой занятости…

В ходе предварительного следствия Виталий Я. признал свою виновность по всем эпизодам, когда вводил пострадавших в заблуждение по поводу использования их денежных средств. А вот в ходе судебного заседания он уже отрицал свою виновность, заявив, что собирался честно исполнить принятые на себя банковские обязательства от имени потерпевших. Однако факты — вещь упрямая, и они говорили совсем о другом.

Все это время Я. не вкладывал деньги в развитие производства; он приобрел всего один деревообрабатывающий станок, что подтверждается выписками из лицевого счета хозяйства.

Размер его пенсии инвалида 3 группы также не позволял ему рассчитываться по имеющимся обязательствам.

Откуда же было взяться средствам на уплату огромных долгов?

При этом, по заключению специалистов, Виталий Я. психической зависимости от азартных игр не имел, мог осознавать свои действия и руководить ими.
Оценив собранные доказательства в совокупности, суд вынес свой вердикт: виновен в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК) и покушении на мошенничество, совершенное в крупном размере (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 209 УК).
Виталия Я. ожидает лишение свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Областной суд, куда обвиняемый обратился с апелляцией, оставил решение районного суда в силе.
Такой срок в подобном учреждении — далеко не сахар. За это время мошенник пройдет полный курс воспитания и пожалеет о каждом рубле, который он выманил у доверчивых людей. Пусть данная история станет уроком и для таких «кидал», как Виталий Я., и для наивных граждан.

Ситуации, когда берешь кредит для кого-то, а в итоге платишь сам, очень распространены в нынешнее время. Человек, который вас просит о подобном одолжении, может обмануть, заболеть, умереть, обанкротиться… Спрос во всех случаях будет с того, кто оформлял кредит и является должником банка, то есть с вас. Поэтому, соглашаясь на подобную просьбу, первым делом задайте себе вопрос, готовы ли вы «в случае чего» платить за свою «дружескую помощь» по счетам.

Евгений СТАХЕВИЧ,
прокурор района.

Leave A Reply

Your email address will not be published.