Стародорожскую минералку добывают из скважины на глубине 336 метров. Даже Эйфелева башня меньше!
Выезжая за пределы района, безумно приятно в каком-нибудь крупном магазине увидеть среди прочего товара родную стародорожскую минералку. Это наш бренд. Его знают, его любят, его охотно покупают в каждом уголке страны. Я бы даже сказала, что вкус нашей минеральной воды — это и есть вкус Старых Дорог, ни с чем не сравнимый, который ассоциируется с малой родиной и обладает уникальными свойствами, а к тому же — пользой для здоровья.
Вода течет, но не меняется
Поговорка «Все течет, все меняется» не применима к воде из месторождения, открытого в Старых Дорогах в 1991 году. То есть добываемая из артезианской скважины вода, конечно, течет, но вкус ее остается прежним. За этим пристально следят столичные специалисты, которые раз в три месяца исследуют все характеристики живительного источника.
«Состав воды за долгие годы не изменился, менялась только упаковка. А сама минералка по-прежнему необычайно вкусная, — заметила контролер качества цеха безалкогольных напитков Раиса Санкевич. — При поступлении на поверхность ее контакт с воздухом практически исключен, что дает дополнительную гарантию качества, которое строго контролируется производственной лабораторией — так что за безопасность «Стародорожской» беспокоиться не стоит. Мы знаем — от вкуса воды зависит наше настроение и самочувствие, поэтому прилагаем все усилия, чтобы сохранить ее целебные свойства».
От добычи до розлива — не более получаса
Добывается минеральная вода в полутора километрах от территории цеха возле средней школы №1 на глубине 336 метров. Чтобы реально оценить расстояние от поверхности земли до самой скважины, представьте себе Эйфелеву башню, высота которой 324 метра. Впечатляет, правда? На глубине вода находится под давлением, и недра выталкивают ее наверх. Из скважины она выходит с температурой 10-12 градусов. Из труб попадает в емкость, потом в систему фильтрации (чистится от глины и песка), систему охлаждения, обеззараживания, далее газируется и разливается в бутылки. Линия автоматическая, поэтому ручной труд на данном участке сведен к минимуму. На бутылки наклеиваются этикетки, и готовый товар отправляется на упаковку. На этом процесс производства минералки завершен. Она остается на складе до отгрузки в торговые точки района и страны. В целом, если засечь время, то получится, что от момента добычи до розлива по бутылкам проходит не более получаса.
Минералка пользуется спросом по всей стране
В настоящее время цех безалкогольных напитков выпускает в день около 6 тысяч бутылок «Стародорожской» объемом 0,5 л, 1 л, 1,5 л. Летом — в два раза больше, так как количество заказов в жаркую погоду увеличивается. Вот и сейчас в цеху работают две бригады, чтобы успеть сделать запасы.
«Планируя свою деятельность, приходится учитывать сезонный характер, — рассказывает Раиса Санкевич. — Летом, понятно, спрос на минеральную воду резко возрастает, поэтому уже сегодня существенно увеличиваем объемы производства. На качестве продукции это никоим образом не сказывается».
География поставок — вся Беларусь, везде наша лечебно-столовая хлоридно-натриевая минеральная вода пользуется спросом. Ее высокое качество не раз отмечали на белорусских и международных конкурсах. И если «Стародорожская» до сих пор не так популярна, как ее более известные конкуренты (например, «Минская» или «Дарида»), то причину следует искать прежде всего в отсутствии рекламы на телевизионных каналах. По всем остальным параметрам она способна конкурировать на равных даже с признанными «авторитетами».
Новые вкусы сладкого напитка
Безалкогольный цех выпускает также сладкие напитки с любимыми вкусами — «Крем-сода», «Ключик», «Лимонад», «Ситро», «Дюшес», «С ароматом барбариса», «С ароматом тархуна», «Кола». А недавно в продаже появились новые виды — «Экзотик» и «Традиционный темный со вкусом кваса», «Традиционный светлый со вкусом кваса», которые выпускаются на основе натурального концентрата брожения.
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото Олега ДОРОШКО.
Comments are closed.