Большие перспективы малых городов: чем привлекательна жизнь в провинции?

28

Лукашенко намерен в каждой области посетить отдаленные райцентры

Об этом он заявил, посещая Ивьевский район Гродненской области. Делясь своими впечатлениями от визита, Президент упомянул и Стародорожчину.

«Этим самым я хочу показать начиная с Ивья, что окраины любой губернии — тоже районы, которые должны развиваться, как следует», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что в стране уже занялись развитием, и он лично побывал на юго-востоке Могилевской области, на юге Гомельской области — в Ветковском районе, где на протяжении многих лет занимались восстановлением и развитием чернобыльских районов.

«А вот такие районы в областях, как Ивьевский или Глуск Могилевской области (я тоже хочу туда поехать), или Копыль в Минской области (тоже туда поеду)… Сейчас я пройдусь по этим районам, которые не валообразующие, которые где-то там… Но там же наши люди живут. Поэтому особенность этой поездки в том, что я хочу сейчас посетить отдаленные районные центры в каждой области», — отметил Президент.

Глава государства рассказал, что во время поездки в Гродненскую область хотел посетить именно Ивье, как его не отговаривал губернатор, чтобы посмотреть, как развиваются районы на окраине области. Ведь им, как правило, уделяется не так много внимания.

Очень хорошая, обнадеживающая информация. Наверняка многие обратили на нее внимание: ведь у кого из нас, коренных жителей малых городов, не болит сердце за их дальнейшую судьбу? Взгляд главы государства на проблему дает понять, что судьбы небольших райцентров — отдельное перспективное направление внутренней политики страны. Особое внимание Президента к этой теме обнадеживает.
На постсоветском пространстве проблема вымирания малых городов стоит очень остро. В дальнем зарубежье — тоже. В Италии, например, к этому моменту счет абсолютно опустевших деревень и городков, не говоря уже о заброшенных зданиях, идет на сотни. Но в развитии Европы и Америки уже завершается период, когда небольшие населенные пункты стремительно беднели людьми. И Беларусь, что отрадно, вместе с современным миром берет курс на децентрализацию: крупные административные центры перестают вытягивать жизненные силы мелких, идет перераспределение ресурсов.

«Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо, — сказал глава государства, общаясь с жителями райцентра. — Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берегите своих детишек. Мы будем стараться помогать вам. У вас есть где работать, надо только, чтобы было желание. Никто ничего не принесет и не даст, надо своими ручками все заработать. И не мне вам говорить: вы люди трудолюбивые».

 

И это бесспорная истина. Качество жизни в маленьких городах — формула с большим количеством «плюсов». Из минусов — маленький рынок работы, невысокие доходы, удаленность объектов отдыха и торговли. Ну, да с шопингом и развлечениями с каждым годом все проще, потому что транспортное сообщение все лучше. Это касается и количества качественных товаров, брендов и оборудования. За всем — от одежды до техники — люди отправляются в Минск, до которого два часа езды. Машина есть сегодня практически в каждой семье. А если вдуматься, что такое пара часов по меркам, например, Москвы? Там люди на работу в одну сторону дольше добираются.
Вот работа — это действительно сложный и важный вопрос.

Рынок вакансий для молодежи недостаточно широк. Уходят в прошлое старые производства. Но на смену им приходят новые, другого уровня, с перспективами и широкими возможностями. За последние годы у нас уверенно заявили о себе филиалы «Марк Формэль» и БелАЗа, плодоовощной завод.

 

Здесь новые технологии, хорошие условия труда и вполне достойные даже по столичным меркам зарплаты. Нет сомнения, что появятся и другие предприятия. Для этого есть предпосылки. Стародорожчина хоть и окраина, но окраина столичного региона, самого привлекательного для реализации бизнес-проектов.

У местных жителей есть возможность получения дополнительных доходов (подсобное хозяйство, грибы-ягоды и т. д.). Заметьте: именно стародорожане (родители, бабушки и дедушки) помогают своим минчанам, а не наоборот. Опять же уровень трат на семью здесь ниже, чем в большом городе. В итоге кто не ленив, тот не беден.

Вдобавок самореализоваться и достигнуть успеха в своей профессии в малых городах однозначно проще. Здесь все друг друга знают. Это хорошо для профессионалов и плохо для остальных. Если ты мастер своего дела и труженик — никогда без работы не останешься, более того: сможешь даже выбирать.

Хорошие перспективы в трудоустройстве обещает развитие Интернета. С каждым годом все больше людей будет работать, не выезжая из своего города и даже не выходя из дома: в колл-центрах, инфосервисах и прочих структурах, которые в принципе все равно где размещены, — главное, чтобы телекоммуникационные системы хорошо работали.

Конечно, чтобы у города было развитие, должна быть бизнес-идея, точка роста. Лучше несколько. Помимо нашей доминанты — сельского хозяйства, в котором район, заметим, вполне даже преуспевает и будет активно продвигать ее и далее. Возможно, варианты появятся по линии промышленности, малого и среднего бизнеса во всем его разнообразии. Например, кто думал, что в нашем «мегаполисе» будет когда-нибудь спрос на услуги такси? А ведь есть же!

Вспомнил Александр Лукашенко об «изюминке» Ивья: здесь в большом количестве выращивают помидоры и даже проводят праздник, устраивая «томатные битвы». Президент пообещал, что приедет на фестиваль.

Почему глава государства особо отметил эту «фишку» небольшого городка?
Наверное, потому, что невелика «изюминка», но с ней и весь «каравай» более лаком для туристов, инвесторов и коренных жителей. Культурные проекты, народные промыслы, традиции — настоящий банк перспектив.

Вот, к примеру, была я недавно в знаменитом Городце на Нижегородчине. Очень удачно там раскрутили идею народных промыслов.

Создан музейный квартал, туристов множество, и все что-то покупают: расписное, резное, самовязаное и самошитое… Все очень красиво и здорово, а я на каждом шагу мысленно комментирую: и у нас есть такое или похожее, а мы могли бы еще предложить то и то… Надо просто искать что-то оригинальное, особое и умело показывать товар лицом. В том же Городце пекут и продают фирменные местные пряники: большие и маленькие, с начинками и без. Хороший сувенир, никто из приезжих без него не уезжает. Дешево и сердито.

В городах Золотого кольца России каких только местных «фишек» не предлагают туристам: в «столице огурца» Суздале варят медовуху и варенье из огурцов, в Коломне — пастилу, калачи и варенье из сосновых шишек, в Ярославле — льняные изделия…

А у нас нереализованной остается замечательная, на мой взгляд, идея раскрутки готового знаменитейшего бренда — стародорожского самогона. Ничего плохого не вижу в ее культурном (подчеркиваю) воплощении в жизнь.

Это такое же направление народной бытовой культуры, как и другие, весьма популярные в ближнем и дальнем зарубежье.

«Честно скажу, вы меня приятно удивили. Я думал, приеду сейчас в Ивье, а там какая-нибудь дремучая деревня или захудалый город, — признался глава государства. — Когда приехал на этот курорт, я губернатору говорю: «Ты вообще молодец!» И это же не сделаешь к приезду». По словам Александра Лукашенко, многие иностранцы, приезжая в Беларусь, удивляются ее природе и говорят, что будто попали в рай».

 

«Я второй раз за последнюю неделю попадаю в рай: первый раз в Старых Дорогах — самый лесной наш район. Я давно-давно там был. Приехал, думаю: интересно, как оно. Слушайте, как на курорте люди живут: кругом лесной массив, люди довольны», — отметил Президент. Он добавил, что в регионах хватает проблем, но если у людей есть возможность спокойно жить, тогда у них все получается.

И это действительно так.
Жить в мегаполисах сегодня становится непрестижно: стремление к этому чаще всего — дань стереотипу, реализация, как выразился один мой знакомый, «мечты советского колхозника».

Плюсы жизни в провинции общепризнаны. Это близость к природе, хорошая экологическая ситуация, тишина, комфорт, безопасность, низкий уровень стресса. Все это можно сказать и о Старых Дорогах.

Уже сегодня это — город для жизни: с хорошим жилфондом, инфраструктурой, школами и садиками, медобслуживанием, дорогами. А со временем наша малая родина далее продолжит свою славную летопись,
умножится людьми и их достижениями.

Инна Кандаурова.

 

Comments are closed.