А кто платит на первом свидании? (часть 3)

0

Статья с ответами девушек и женщин на вопрос о том, «Кто платит на первом свидании?», и мнение мужчин на этот счет наделали много шума и буквально «взорвали» соцсети байнета. Много медийных людей стали писать посты под тегом #ктоплатитнасвидании в различных соцсетях. Myfin.by собрал самые интересные мнения и делимся с вами.

«Девочки, рвите шаблоны, платите первые!»

А кто платит на первом свидании? (часть 3)

Марина Хатковская, инструктор по психокинетическому рисунку, экс-владелица салона «Миндаль»

В сети идут яростные баталии на тему «А кому же все-таки платить по счету в кафе?». Мне показалось, что женскую половину эта тема больше взволновала, именно к ней и хочу обратиться:

Девочки, чего вы мучаетесь? Рвите шаблоны, платите сами, первые!!! Пусть он сидит и думает: «А если я не захочу продолжать вечер, как выкручиваться буду? Что придумать, чтобы сразу после ужина уехать?» Можете еще невзначай обронить фразу: «А ты не мог бы свой бургер есть поаккуратнее, посексуальнее, что ли? Ты пока совсем не стараешься мне понравиться».

При таком раскладе много плюсов:

  • Отлично развлечетесь, наблюдая за «переживаниями» кавалера.
  • Увидите, как выглядите со стороны в такой же ситуации.
  • Вполне возможно, что ваш кавалер окажется тем самым, который уверенным жестом остановит вас и оплатит все сам.
  • Сможете насладиться вечером полноценно, без напряга про разгадывание ребуса про счет.

«Отстаньте уже от мужчин и займитесь собой!»

А кто платит на первом свидании? (часть 3)

Есения Сергеева, предприниматель

– Люди очень любят писать инструкции о том, кто каким должен быть. Особенно женщины.

Если спросить мужчину, какая женщина ему нужна, он ответит просто: понимающая и верная. Женщина же выкатит список из 1000 и 1 пункта, совершенно бескомпромиссно называя не только качества «принца», но и то, как он должен себя вести, чтобы соответствовать, как одеваться, сколько зарабатывать и так далее. Женщина ищет набор функций, а не человека. Но мечты неизменно столкнутся с реальностью, и она выбирает, что придется. И те, кто громче всех кричит о том, что «мужчина должен» и выкатывает список поведенческих настроек, как ни странно, соглашаются сильно на меньшее.

Сейчас в сети завирусилась тема статьи Myfin.by о том, кто должен платить по счету в кафе, – чего только там не приплели! И феминизм, и реализацию, и лидерство. Особенно обескураживает женская солидарность в том, что их обижают формулировки мужчин на этот счет.

Дорогие женщины! Вы хоть где-то им можете позволить быть мужчиной?! Потом же сами жалуетесь, что не осталось нормальных!

Мужчина должен уже с детства:

  • Плакать нельзя.
  • Слабым быть нельзя.
  • Мало зарабатывать нельзя.
  • Слишком красивым быть нельзя.
  • Безразличным тоже быть нельзя.
  • Необходительным быть нельзя.
  • Платить по счету нельзя и так далее.

О том, что происходит в паре, решают только те, кто в паре! Там, где можно позволить другому человеку быть человеком, можно позволить себе быть собой и наслаждаться жизнью.

«На свидании в классическом понимании платит кавалер»

А кто платит на первом свидании? (часть 3)

Елена Григорьева, специалист по этикету и деловому протоколу, член высшего экспертного совета кафедры «Современный этикет» Академии социальных технологий, член Национальной ассоциации специалистов по протоколу, преподаватель курса «Культура профессиональной деятельности»

– Соцсети и СМИ Беларуси снова взрываются обсуждением того, кто платит на свидании. Не первый год, кстати, идут баталии. А чуть ранее остро вставал вопрос цветов на первом свидании. Что тут сказать? Вот бы все горячие темы были такими приятными и безобидными!

На свидании в классическом понимании платит кавалер – за ресторан, за билеты в кино или театр и т.д.

Вы можете сейчас со мной спорить: мол, мир уже другой. Но мир такой, каким делаем его мы. И то, что я вижу: мы пытаемся спорить с природой.

Если понаблюдаете за животными, насекомыми и птицами, то вряд ли увидите у них революции по поводу того, кто высиживает птенцов, кто у богомолов кого сьедает, кто из четы павлинов пушит хвост и т.д. А мы спорим.

  • По своей природе мужчина охотник. Вот и предоставьте ему эту возможность. Пусть вас завоевывает, покоряет, удивляет. Ведь женщина тоже преследует определенные цели. Она приносит потомство, и для нее важно, чтобы детям было что есть, за что удовлетворять свои потребности. Конечно, мы и сами зарабатываем, но инстинкт никуда не делся. И нам важно понимать, что за мужчина перед нами, стоит ли с ним иметь дело. Ну и, конечно, тоже прикладываем усилия, чтобы привлечь его внимание.
  • Но, кроме природы, есть и воспитание. И в классическом смысле ничего не изменилось. В хорошей семье мальчиков не растят альфонсами. И оплата счета, ухаживания, манеры мужчины для девушки или дамы взрослого возраста являются определенными сигналами.

Так вот о дамах на свидании. К ним тоже есть некоторые пожелания. Быть хорошей собеседницей, в настроении, не капризничать, быть тактичной и умеренной в заказе блюд и алкоголя. Не стоит заказывать слишком дорогие угощения, ровно как и самые скромные. В первом случае вы пока не можете знать возможностей своего кавалера, а во втором – можете обидеть. Хорошим вариантом могут быть дамские меню, где цены вовсе не указаны.

И еще совет: иметь при себе деньги. Мало ли что. Не всегда перед вами может оказаться джентльмен.

Важное дополнение: девушка не обязана в благодарность за вечер приглашать кавалера на чай. Это сугубо ее личное пожелание. Продолжение вечера в интимной обстановке не является платой за ужин.

А вот для кавалера свидание оплатой счета не оканчивается. Я не про то, как дама добирается домой, а про слова благодарности за совместно проведенное время и букет цветов, который вы непременно отправите своей избраннице на следующий день. Ведь вы так и поступаете, правда? Я в вас даже не сомневаюсь.

«Любой человек может оплатить себе еду!»

А кто платит на первом свидании? (часть 3)

Иоланта Вашкевич, co-founder digital-агентства Jam.SMM и создательница подкаста про work-life balance «Куда Бежишь»

– Должен ли мужчина платить за ужин на свидании? А если оплачивает, является ли он лидером в отношениях?

Мое мнение (простите, если жестко):

  1. Любой человек старше студенческого возраста может оплатить себе еду. Это такая база, что даже стыдно говорить или хвастаться этим. Может оплатить себе, другу, маме, партнеру – в зависимости от ситуации.
  2. То, как это в паре устроено, должно обсуждаться строго между двумя людьми, и нет никаких обязательных правил.
  3. Считать, что, раз оплатил миску борща или кофе с пироженкой за 15 р., ты стал главой отношений, – это кринж.

Лидерство не покупается, а оговаривается, и только при условии, что женщине нормально быть в патриархальной модели. И каждая сторона четко понимает свои обязанности. А мужчина не только продукты покупает (что является базой буквально для любого взрослого человека), а потом лежит на диване и эмоционально насилует жену за купленные колготки на пару рублей дороже, но и оплачивает все хотелки семьи на достойном уровне.

К сожалению, в Беларуси, если не брать креативный кластер, часто наблюдается ситуация, что человек лидером себя заявляет, а обязанностей не исполняет.

Не-а, в этом случае это обман. Настоящий лидер должен нести все риски, решать задачи, обеспечивать жену и детей, придумывать, как сделать жизнь семьи еще круче. Абсолютно как и в бизнесе.

Чтобы быть объективной: если считаешь, что тебе должны оплачивать еду просто за то, что ты женщина, ты должна понимать все риски этого положения. И возможную финансовую зависимость после. Нормально? Ну и отлично!

Гибкость в вопросе оплаты сильно повышает выживаемость пары и каждого отдельного человека. Мир сложнее старых установок. Но если вам в них комфортно – да пожалуйста! Только прошу, не покупайте себе лидерство в отношениях за оплату самого низшего слоя потребностей в пирамиде Маслоу.

«Кто приглашает, тот и платит»

А кто платит на первом свидании? (часть 3)

​​​​​​​Стелла Чиркова, писатель, телеведущая

– Как человек, который уже много лет каждый день ужинает в ресторанах и, конечно, периодически делает это не в одиночестве, я имею определенные взгляды на тему, кто оплачивает ужин. Это я про обросшую на постсоветском пространстве дичайшими бредовыми теориями тему «кто должен платить, мужчина или женщина».
Напоминаю, что этикет однозначен: кто приглашает, тот и платит. Что касается меня, то если встреча не носит деловой характер, то вариантов всего три:

  1. Я ожидаю, что оплачу свой счет сама. Во всех случаях, когда я просто иду ужинать, как делаю это каждый день, а человек ко мне присоединяется. Безусловно, если человек присоединится ко мне, а потом предложит оплатить весь счет, мотивировав это чем-то милым про удовольствие от моего общества и желание сделать ответный жест, я не откажусь. Но любые попытки оплатить мою часть счета под соусом гендерных тараканов в чужой голове – сразу нет. Как и любые другие попытки приосаниться за три копейки.
  2. Я ожидаю, что мужчина оплатит мой счет:
  • Если он попросил меня присоединиться к нему и мне ради этого пришлось изменить время-место моего ужина и подстроиться под его предпочтения. Естественно, на этапе обсуждения я проговариваю, что это – шаг навстречу с моей стороны, самой мне удобнее иначе.
  • Если он предлагает ресторан той ценовой категории, куда я обычно не хожу ежедневно, предпочитая более дешевые. На этапе обсуждения я проговариваю, что это будет моя уступка ему, а сама я посещаю более демократичные заведения.
  • Если он рассчитывает не только на светскую беседу, а пусть и не на полноценную консультацию, но на предоставление ему какой-то нужной профессиональной информации, цифр, фактов, кейсов, прочей полезной структурированной информации.

Безусловно, я не буду требовать оплаты счета, если человек вдруг изобразит, что не понял про мои шаги навстречу его выбору. И спорить не буду – с такими не спорят. Но второй встречи уже не будет ни при каких обстоятельствах и никакого дальнейшего общения.

3. Я рассчитываю, что весь счет оплачу я. В случаях, когда я рассчитываю не только на светскую беседу, а пусть и не на полноценную консультацию, но на предоставление мне какой-то нужной профессиональной информации, цифр, фактов, кейсов, прочей полезной структурированной информации.

В таких случаях я настаиваю, что хочу угостить ужином человека, который мне помог. Это единственный случай, когда я настаиваю.
 

По теме:

  • Белоруски рассказали истории из жизни о счете на первом свидании и не только
  • Кто должен платить на первом свидании? Cпросили у мужчин
    ​​​​​​​

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.