Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

В Беларуси стартовала приемная кампания: вчерашние школьники начали подавать документы в вузы и колледжи, мониторить баллы, переживать и надеяться на то, что через несколько недель они станут студентами.

Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

Sputnik

Абитуриентам осталось немного потерпеть: самое тяжелое и волнительное время – сдача экзаменов – уже позади. Теперь последний этап вступительной кампании – подача документов и ожидание. В начале августа более 50 тысяч молодых белорусов станут первокурсниками, но в конкурсной борьбе повезет не всем.

Многие из поступающих традиционно выбирают "большую тройку" столичных вузов – БГУ, БНТУ и БГУИР. Корреспондент Sputnik узнал, с какими баллами бывшие одиннадцатиклассники идут в университеты и чего ожидают от нынешней вступительной кампании.

Рекордсмен из Ганцевичей

В главном IT-вузе страны, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, очередь в приемную комиссию выстроилась с самого утра. В первые часы наибольшая активность среди абитуриентов наблюдалась на факультете компьютерных систем и сетей, куда документы подал один из "чемпионов" нынешней кампании Роман Кондратеня, набравший 400 баллов из 400 возможных.

Уже привыкший к вниманию со стороны прессы Рома терпеливо ожидал очереди и время от времени отвечал на вопросы журналистов.

Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

Все экзамены Роман сдал на 100 баллов © Sputnik

"Конечно, я не волнуюсь уже, потому что 400 баллов дает стопроцентную гарантию на поступление. Весь 11-й класс у меня был очень загруженный: репетиторы, факультативы, курсы, самоподготовка – свободного времени почти не было. А тяга к знаниям у меня с детства: с трех лет читаю и занимаюсь математикой. Это заметили учителя и начали меня "натаскивать", – поделился со Sputnik выпускник гимназии города Ганцевичи.

Минчанин Антон Александрович тоже подал документы на самый популярный факультет БГУИР. Абитуриент рассказал, что начал готовиться к поступлению задолго до окончания школы, и его усилия не прошли даром: парень набрал 362 балла и претендует на бюджет.

"В прошлом году проходной балл на мою специальность был 368. Есть еще три специальности, куда я могу поступить без проблем, но хочу именно на "Информатику и технологии программирования". Если не пройду на бюджет, буду пробовать на платное", – поясняет он.

Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

Зачастую абитуриентов при подаче документов сопровождают их родители © Sputnik

Татьяна, мама Антона, говорит, что ради БГУИР сыну пришлось пожертвовать репетитором по английскому языку и вплотную заняться физикой и математикой, ограничить развлечения с друзьями и выстроить режим здорового сна.

"Подготовка была насыщенная, весь учебный год у нас был расписан буквально по часам. Занятия, сон, репетиторы, курсы – процесс был организован мной, поэтому Антону хватало времени на все. Конечно, в приоритете всегда были учебные занятия и результат, на который мы работали", – констатирует Татьяна.

Сразу на платное

Дарья Емельянович из Минска решила не испытывать удачу и подала документы сразу на платное. Девушка объясняет: с ее баллами рассчитывать на бюджет бессмысленно.

"Результаты у меня средние: русский язык – 67, математика – 55, физика – 57. С учетом аттестата выходит 274 балла. Планирую поступить на факультет компьютерного проектирования, специальность – компьютерная инженерия. Есть еще запасной вариант – информационные системы и технологии в логистике на инженерно-экономическом факультете", – обозначает Дарья.

Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

Дарья с мамой Анастасией Александровной © Sputnik

Как рассказал ректор БГУИР Вадим Богуш, в этом году цифры приема немного скорректированы: больше мест стало на заочной форме, чуть меньше на дневной. В 2023-м вуз намерен принять на первый курс 1210 бюджетников и 1107 платников.

Попытка номер два

В БНТУ в первый день приемной кампании особой популярностью пользовались два из 18 факультетов – архитектурный и машиностроительный.

Абитуриентка Анна Масленникова приехала из Витебска, поступает на архитектурный. Два экзамена – по математике и русскому языку – написала, по ее словам, "на то, на что рассчитывала". Однако впереди еще три творческих испытания, поэтому девушка не расслабляется.

Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

Главный корпус БНТУ © Sputnik

"Рисунок, композиция и черчение – за все это ставится одна оценка и переводится по 100-балльной шкале. По прошлому году проходной на бюджет был в районе 340. Надеюсь, наберу больше", – говорит она.

Еще одна абитуриентка, минчанка Вера Агеева, окончила школу еще в 2021 году. Поступила в БГТУ, но учеба в технологическом вузе оказалась сложнее, чем ожидалось. В итоге решила забрать документы и заново сдать ЦТ – для поступления уже в БНТУ.

"Для меня это попытка номер два. Результаты у меня вполне нормальные: русский – 83, математика – 74, физика – 70. В общей сложности 318", – уверена в себе девушка.

Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

Абитуриентка Вера с родителями © Sputnik

В этом году БНТУ планирует принять на первый курс 4213 человек: 2877 на бюджет и 1336 – платников.

Прохожу на бюджет

Белгосуниверситет в этом году планирует набрать первокурсников больше всех: 2073 – на бюджет и более 1500 – на платное. Возле здания юрфака БГУ, где уже несколько лет расположена приемная комиссия всего университета, сегодня было шумно и многолюдно.

Алексей – выпускник Минского областного лицея, приехал из Радошковичей. На руках полный пакет документов – аттестат, сертификаты ЦЭ и ЦТ, паспорт, школьная характеристика, медсправка, фотография. Он уверен, что он "стопудово пройдет на бюджет".

"Подаю документы на геофак, специальность – географическая экология. В прошлом году проходной балл туда был 266, а я набрал 360. Запас большой, так что поступлю 100%", – оптимистично говорит лицеист.

Столичная абитуриентка Татьяна, напротив, неуверенно заявляет о своем будущем. В прошлом году после окончания школы стать студенткой у нее не вышло, поэтому она решила основательнее подготовиться к поступлению в 2023-м.

"Сходила еще раз на ЦТ, чтобы улучшить свои баллы. В целом осталась довольна, хотя для учебы на бюджете в БГУ все равно не хватает… – грустно отмечает Татьяна, у которой в активе 322 балла. – Выход такой: либо учиться на платном, либо идти в БНТУ на смежную специальность".

Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

Информационный стенд в БГУ © Sputnik

Подружки-одноклассницы Софья и Вероника вместе подали документы в БГУ: одна на радиофизику, вторая – на биофак. Сколько набрали баллов, не говорят – секрет. Теперь ждут результатов и надеются на зачисление.

"Поговаривают, что в этом году проходные баллы будут выше, потому что экзамены были легкими. Также с этого года лицеисты поступают без экзаменов, поэтому мест в вузе на бюджете стало еще меньше. Но мы поступим, мы в себе уверены", – резюмируют девушки.

Абитуриенты рассказали, с какими баллами поступают в вузы

Подружки-одноклассницы Софья и Вероника © Sputnik

Приемная кампания в большинстве вузов страны будет проходить по 25 июля. До 4 августа все государственные университеты, кроме сельскохозяйственного профиля, назовут имена поступивших.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.