Амбразевич и глава Генассамблеи ООН обсудили региональную безопасность и последствия санкций

Амбразевич и глава Генассамблеи ООН обсудили региональную безопасность и последствия санкций

Юрий Амбразевич. Фото МИД Заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич 11 апреля провел встречу с председателем Генеральной ассамблеи ООН Чабой Кёрёши. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Во время встречи стороны обсудили вопросы международной и региональной безопасности в контексте вооруженного конфликта в Украине и его влияния на глобальное устойчивое развитие.

Юрий Амбразевич также информировал председателя Генассамблеи о запланированном проведении во втором полугодии в Минске международной конференции по проблематике перспектив безопасности в Евразии в рамках белорусского председательства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2023 году.

«Заместитель министра также обратил внимание председателя на негативные последствия односторонних санкций, незаконно введенных западными странами против калийной отрасли Беларуси, для глобальной продовольственной безопасности. В качестве подтверждения своих слов привел данные исследований ряда международных структур, в том числе Всемирной торговой организации (ВТО), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирного банка, свидетельствующие о том, что сокращение поставок белорусских калийных удобрений на мировой рынок усугубляет международную продовольственную нестабильность», — подчеркнули в МИД.

Кроме того, в развитие контактов с генеральным секретарем ООН Юрий Амбразевич встретился с его заместителем по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа. Он отдельно проинформировал собеседника о прогрессе Беларуси в реализации на национальном уровне повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, подчеркнув пагубное влияние односторонних экономических мер на устойчивое развитие любого государства и на глобальную торговлю.

«В контексте экспортных ограничений в отношении белорусских калийных удобрений и их негативных последствий для глобальной продовольственной безопасности дополнительно призвал к искоренению практики применения односторонних принудительных мер», — отметили в МИД.

Особое внимание в ходе встречи было обращено на тему дискриминации белорусских спортсменов, включая паралимпийцев. «Заместитель генсекретаря подтвердил намерение ООН максимально отстаивать на любых площадках и в любых форматах принцип недискриминации», — отметили в МИД.

На встрече замглавы МИД с заместителем администратора ПРООН — директором Регионального бюро ПРООН для Европы и СНГ Иваной Живкович обсуждены вопросы текущего и перспективного сотрудничества с ПРООН, направленного на приоритетные для государства области экономического и социального развития. «Высоко оценены усилия Беларуси по достижению Целей устойчивого развития. Стороны подтвердили готовность продолжать сотрудничество как в рамках Страновой программы ПРООН для Беларуси, так и на региональном уровне», — подчеркнули в МИД.

Источник: www.belta.by

Comments are closed.