Базовая арендная ставка в Беларуси не изменится – кому это на руку

Решение властей касается предприятий и организаций, которые пользуются недвижимым государственным имуществом.

Базовая арендная ставка в Беларуси не изменится – кому это на руку

Увеличение арендной платы для субъектов хозяйствования, арендующих помещения госсобственности в Беларуси, в этом году не будет, сообщили Sputnik в Государственном комитете по имуществу.

Напомним, что ежегодно к 1 апреля в стране меняется размер базовой арендной ставки, от которой зависит арендная плата юрлиц, ИП и физических лиц, пользующихся недвижимым имуществом, принадлежащим государству. Однако ранее власти страны приняли решение не увеличивать ставку до 1 апреля 2024 года, чтобы "сохранить условия для стабильного функционирования белорусского бизнеса".

В данный момент размер базовой величины в Беларуси составляет 16 рублей 90 копеек. В ГКИ отметили, что она привязана к белорусскому рублю – арендная плата за имущество также рассчитывается и взимается исключительно в отечественной валюте.

"Таким образом, арендаторы такого имущества защищены от колебаний валютного рынка и сохраняют прежние условия по величине арендной платы", — констатируют в госкомитете.

Там также напомнили, что базовая арендная величина зависит от уровня индекса потребительских цен в стране.

"Если бы было принято решение рассчитывать базовую арендную величину с учетом изменения индекса потребительских цен, мы бы индексировали базовую арендную величину, исходя из этого. Но пересчета не будет", — отметила начальник управления учета и использования имущества Госкомимущества Юлия Варухина.

Напомним, базовая арендная ставка применяется в расчетах платы при аренде государственных объектов недвижимости и находящихся в собственности хозяйственных обществ с долей государства более 50%.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.