БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

0

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

Новости темы «Репортаж» «Это круто! Сто пудов!» На фестивале «Вытокi» Жлобин сделал «Крок да Алiмпу» «Спорт семье из года в год силу духа придает». В Минске наградили самые спортивные семьи и школы города

Решение о строительстве БелАЭС было принято еще в 2008 году. С тех пор Беларусь прошла долгий и непростой путь развития собственной атомной энергетики. Многое сделано, но немало работы еще предстоит. Конечно, возведение такого ядерного объекта не может не вызывать много интереса и вопросов у общественности. Журналисты БЕЛТА собрали ответы на некоторые из них.

Насколько успешен проект и с какими трудностями пришлось столкнуться?

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко обратил внимание на то, что сегодня многие страны заявляют о намерениях строить АЭС. «Вы помните, какие крики были на этапе, когда мы готовились к принятию решения о строительстве атомной станции. Особенно с Запада. Теперь мы видим, насколько это было выверенное и продуманное решение. И те же наши критики сейчас судорожно достают из пыльных шкафов проекты атомных станций», — иронически отметил он.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев поддержал эти выводы. «Перебои с поставками энергоресурсов, ценовая пляска, экологический аспект — все это возвращает мир к атомной энергетике. И кто-то достает старые пыльные проекты из шкафа и пытается их применить в сегодняшних условиях, а кто-то тиражирует современные технологии. Если мы сейчас посмотрим на БелАЭС как на ядерный объект, то я вам ответственно заявляю, что с точки зрения безопасности, эффективности капвложений, подготовки персонала ничего подобного в Европе нет. Это самая передовая станция», — подчеркнул он.

Глава белорусского правительства заявил, что БелАЭС для страны — это важнейший проект десятилетия. «Мы фактически находимся на финишной прямой. Обсудили график оставшихся мероприятий по вводу второго энергоблока в промышленную эксплуатацию», — обратил внимание он. Также на станции 19 мая состоялось торжественное мероприятие по повышению мощности реакторной установки второго энергоблока.

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

Алексей Лихачев в свою очередь сделал акцент на том, что проект успешно реализуется, несмотря на сложные внешние факторы. «Жизнь нас испытывала здесь на излом: пандемия, разрушение логистики. Это началось еще до 2022 года. Ну и полный набор как писаных, так и неписаных санкций. В чем же была наша с белорусскими коллегами совместная сила? В том, что с точки зрения ядерных, строительных технологий мы абсолютно импортонезависимы. Да, конечно, что-то по части микроэлектроники, электротехнической продукции приходилось замещать, но это не оказало практически никакого влияния на реализацию белорусского проекта», — заявил он.

БелАЭС очень важна с точки зрения диверсификации источников энергии. «Мы не отказываемся от природного газа, но полноценный ввод второго энергоблока в эксплуатацию и выход обоих блоков на номинальную мощность позволит нам экономить», — сказал Роман Головченко. С вводом второго энергоблока БелАЭС ежегодно будет производить около 18,5 млрд кВт.ч электроэнергии. Это обеспечит около 40% внутренних потребностей страны и позволит замещать около 4,5 млрд куб.м природного газа в год.

В стране заблаговременно принимались меры по стимулированию потребления электроэнергии. Это и стимулирующие тарифы, и развитие энергоемких производств, модернизация электросетевой инфраструктуры, дальнейшая работа по электрификации жилищного фонда для целей отопления и горячего водоснабжения, развитие электротранспорта.

Как работает первый энергоблок и будет ли снова ремонт?

С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) выработано более 14,6 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить 3,8 млрд куб.м природного газа.

На БелАЭС предусмотрено проведение планово-предупредительных ремонтов. Один раз в год нужно остановить энергоблок для частичной перегрузки топлива и выполнения плановых регламентных работ. Как подчеркивают специалисты, это штатная операция, которая выполняется на любой атомной станции в мире, без этого невозможна ее надежная и безопасная эксплуатация.

В прошлом году был выполнен первый для БелАЭС планово-предупредительный ремонт. Второй запланирован на четвертый квартал текущего года. «Будет обеспечена очередная перегрузка части ядерного топлива. Оно уже доставлено на площадку БелАЭС и прошло входной контроль. Также планируется диагностика технологических систем, контроль металла оборудования реакторного и турбинного цехов, другие мероприятия. Традиционно в проведении ремонта примут участие как белорусские, так и российские специалисты», — проинформировал министр энергетики Виктор Каранкевич.

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

Когда введут в эксплуатацию второй энергоблок и будут ли отключения от сети?

13 мая 2023 года второй энергоблок БелАЭС на уровне мощности реакторной установки в 40% включен в объединенную энергосистему страны. За прошедшие дни им уже выработано более 45 млн кВт.ч электроэнергии, которая поступает белорусским потребителям. 19 мая мощность реакторной установки второго энергоблока БелАЭС повысили до 50%. Приуроченная к этому событию церемония прошла на БелАЭС с участием Романа Головченко иАлексея Лихачева.

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

Фактически этим сделан очередной серьезный шаг на пути ввода второго энергоблока в эксплуатацию. «В ближайшем будущем БелАЭС заработает на полную мощность с двумя современными водо-водяными реакторами поколения 3+, которые отвечают самым высоким требованиям безопасности. Это позволит значительно укрепить энергетическую безопасность Беларуси. Также это серьезный вклад в общее дело по улучшению ситуации с изменением климата. Наша страна получит источник доступной и экологически чистой электрической энергии на десятилетия вперед», — обозначил перспективы Виктор Каранкевич.

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

До ввода энергоблока в эксплуатацию еще предстоит серьезная работа. «Это и освоение мощности на уровне 50% в рамках энергетического пуска, от 50% до 100% в рамках опытно-промышленной эксплуатации. Что важно, на всех этих этапах будет проводиться большой спектр испытаний на различных режимах работы реакторной установки, турбогенератора. В том числе с отключением второго энергоблока от сети как на этапе энергетического пуска, так и на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Это мировая практика. Отключения от сети предусмотрены также мероприятиями этапных программ», — подчеркнул министр.

Самое главное — убедиться, что оборудование и технологические системы, включая системы безопасности, работают надежно, в соответствии с проектными параметрами и показателями.

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

«Вывод второго энергоблока на 100%-ю мощность, проведение комплексного опробования блока на номинальной мощности в течение 15 суток, готовность к предварительной приемке энергоблока планируется в 2023 году», — сказал Виктор Каранкевич.

Вывод БелАЭС из эксплуатации

Кто-то скажет: зачем об этом говорить, когда еще не введен в эксплуатацию второй энергоблок? Но в таких важных вопросах стоит мыслить на перспективу. «Мировая практика такова, что концепцию вывода АЭС из эксплуатации начинают готовить еще на этапе начала работы станции. Эта концепция учитывает большой перечень организационных и технических мероприятий. Наша страна держит эти вопросы на особом контроле», — сказал Виктор Каранкевич.

В ближайшее время планируется начать работу по подготовке концепции с привлечением всех заинтересованных госорганов. В эту работу предложено включиться и экспертам госкорпорации «Росатом». «С целью формализации конкретных алгоритмов взаимодействия мы планируем обеспечить подготовку соответствующего соглашения. По этому вопросу мы только еще в начале пути», — добавил министр.

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

Третий энергоблок или вторая АЭС?

Пока приближаются к завершению работы на втором энергоблоке, все больший интерес у общественности вызывает вопрос, продолжится ли развитие атомной энергетики в стране за счет создания новых мощностей. Эксперты уже озвучили возможные варианты — третий энергоблок или вторая АЭС. Но окончательное решение еще не принято.

Ввод двух энергоблоков БелАЭС позволит обеспечить около 40% потребности в электроэнергии в стране. На нынешнем этапе этого пока достаточно: в среднесрочной перспективе возрастающий спрос как реального сектора экономики, так и населения на электроэнергию будет удовлетворен. «Но мы уже заглядываем дальше. Это 2030, 2035, 2040, 2050 годы, это долгосрочная перспектива. Мы делаем соответствующие расчеты», — сказал Виктор Каранкевич.

Как подчеркнул министр, важно обеспечить баланс спроса и предложения, то есть производства и потребления электрической энергии. Согласно тем материалам, которые уже подготовлены, есть хорошие перспективы по увеличению электропотребления в стране.

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

«Прорабатывая этот вопрос, мы анализируем необходимость обеспечения объектами генерации, рассматриваем вопрос строительства либо третьего энергоблока, либо второй АЭС. Отрабатываются организационные, технические, экологические аспекты. Привлечены специалисты и представители различных органов госуправления — Минприроды, Минэкономики, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, а также Национальной академии наук. Все это, конечно, проходит с участием Министерства энергетики. Совместная работа продолжается», — обозначил глава Минэнерго.

Будут ли поставки на российский рынок?

Во время своего визита в Беларусь в марте этого года председатель комитета по энергетике Госдумы России Павел Завальный отметил, что с 2024 года появится возможность поставки электроэнергии с БелАЭС на российский рынок. Открывающиеся возможности связаны с предстоящим вводом в эксплуатацию уже второго энергоблока станции и интеграцией рынков электроэнергии двух стран.

О перспективах журналисты не преминули спросить посла России в Беларуси Бориса Грызлова. «У нас в рамках отраслевых программ Союзного государства есть общие программы, касающиеся рынка газа, нефти и электроэнергии. Раз у нас есть программа общего рынка электроэнергии, то, возможно, естественно, использование энергии, выработанной в Беларуси, для целей, которые необходимы в Российской Федерации», — сказал Борис Грызлов.

Посол также отметил, что Союзное государство идет в направлении освоения мирного атома. И создание в Беларуси крупного атомного центра — Белорусской АЭС — только это подтверждает.

Планы по сотрудничеству с «Росатомом»

Премьер-министр Беларуси уверен, что с вводом второго энергоблока БелАЭС в эксплуатацию совместная работа с российской стороной не закончится. «В «Росатоме» ведутся работы по модернизации и улучшению параметров реакторов текущего типа. Есть и другие наработки, которые представляют интерес для белорусской стороны. Думаю, впереди большая и насыщенная дорога», — считает он.

Генеральный директор «Росатома» также настроен на дальнейшее развитие сотрудничества. «Мы обещали правительству и Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко, что будем строить как себе. На этапе эксплуатации мы тоже будем относиться в каком-то смысле слова к БелАЭС как к своей, то есть включать во все наши программы подготовки персонала, дальнейшего совершенствования систем безопасности, в ту огромную работу, которую мы ведем по топливу», — сказал Алексей Лихачев.

БелАЭС на финишной прямой: как дела на станции и что ждет атомную энергетику завтра

Также у «Росатома» есть заделы по ядерным неэнергетическим и неядерным технологиям. «В рамках Союзного государства мы должны совместно с нашими белорусскими партнерами обеспечивать технологический суверенитет. Речь идет о проектах, связанных с композитами, 3D-печатью, накопителями энергии. Кроме того, мы в работе с цифровыми компаниями Беларуси нашли очень высокие компетенции, и сейчас происходит несколько альянсов в сфере приобретения цифрового суверенитета. Мы не забываем и про Национальную академию наук Беларуси: кванты, фотоника — все это завтрашний день, в том числе для микроэлектроники», — отметил глава госкорпорации.

По его мнению, предметом особого внимания должна стать ядерная медицина. «Первые контракты подписаны. Пока мы идем по пути поставки радиофармпрепаратов, но есть изотопы, которые может вырабатывать в том числе Белорусская атомная станция. Они превращаются в радиофармпрепараты, необходимые конкретному человеку с конкретным диагнозом. Но нужна инфраструктура: диагностическая, лечебная аппаратура, соответствующие больничные койки, корпуса ядерной медицины», — обратил внимание Алексей Лихачев. По его словам, РФ сейчас занимается полным импортозамещением в этой сфере и заинтересована в вовлечении Беларуси в эту работу.

Валерия ГАВРИЛОВА,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.