Более 30 новобранцев приняли военную присягу в 8-й бригаде РХБЗ

0

Более тридцати солдат, призванных на срочную военную службу, приняли военную присягу в 8-ой Варшавской ордена Красной Звезды бригаде радиационной, химической и биологической защиты.

 

В этот день было ветрено и холодно — всюду, но только не в толпе, где собрались родные и близкие новобранцев. Соседствуя, они знакомились друг с другом и делились соображениями о том, как здесь будет служиться их сыновьям и братьям. Праздник собрал людей из разных уголков Минской области: со Слуцка, Солигорска, Несвижа и других.

Едва солдаты вышли на площадь, люди в толпе засуетились. Все стремились занять место в первых рядах — чтобы получше видеть сына, брата, племянника, внука, жениха… Каждый высматривал своего и пытался снимать на мобильный телефон — надо же запечатлеть важный момент в жизни молодого бойца. То и дело отовсюду раздавались восклицания — мол, разглядели, вот же он! Матери новоиспеченных солдат промокали уголки глаз салфетками и переживали, что в такой холодный день их сыночки мерзнут на плацу.

Новобранцы тем временем выстроились на площади для самого волнительного момента. Они произнесли слова Военной присяги и поклялись свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, исполнять воинский долг и защищать независимость и территориальную целостность своей страны.

А затем протоиерей Александр Пигаль совершил молебен, вознеся молитву о воинах, и благословил молодых солдат на ратное служение, окропив их святой водой.
После торжественной церемонии родные смогли подойти к новобранцам. Мамы со слезами бросились к своим чадам — ведь для них рослые мужественные парни в форме все такие же маленькие дети. Сыновья смущались от этих нежностей — они же теперь воины. Отцы пожимали руки сыновьям — с улыбками на лицах и гордостью в глазах. Девушки сладко целовали своих любимых и обнимали.

Когда бойцы снова стали в строй, состоялся небольшой митинг. С напутственными словами к призванным на срочную военную службу обратился начальник штаба-заместитель начальника управления радиационной, химической, биологической защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Геннадий Янушкевич и другие гости торжества.

Праздник завершился парадом, а затем новобранцы отправились в увольнение. Впереди у нового пополнения насыщенная боевая учеба. Войска ждет целый комплекс мероприятий.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Виктория ИГНАТЧИК.

Leave A Reply

Your email address will not be published.