Большие перемены: ОАО «Стародорожское» присоединят к «Агрофирме «Фаличи»?
На встрече председателя райисполкома Николая Карповича с жителями агрогородка Старые Дороги речь шла в том числе и об объединении ОАО «Стародорожское» и ОАО «Агрофирма «Фаличи».
«Современная жизнь диктует свои правила, в том числе требует изменений в сельском хозяйстве. Теперь век технической оснащенности, меньше используется ручного труда. Поэтому везде идут по пути укрупнения.
В районе уже имеются такие примеры — «Арэса-агро», «Положевичи», «Залужье», «Синегово». Главное — должен быть сильный руководитель.
Если он грамотно и с деловой хваткой будет подходить к решению всех вопросов, думать об экономике, о людях, то такое предприятие, несомненно, ждет успех.
Считаю, правильный шаг — присоединить «Стародорожское» к «Агрофирме «Фаличи». Эффект можно прогнозировать положительный: пойдет общая динамика развития, люди будут при работе, будут и зарплата, и порядок.
Мы нацелены на плодотворную работу каждого сельхозпредприятия и положительный результат их деятельности. Хозяйства должны сами зарабатывать, обеспечивать себя всем необходимым, считать каждую копейку. Уходим от советского принципа, что нам все дадут и платить за это не надо. В 2017 году на развитие сельского хозяйства из районного бюджета было выделено 6,6 миллиона рублей, в 2018-м — только 2 миллиона, в этом — практически ничего. На земле должен быть хозяин.
Вот мы все ссылаемся на неплодородие почвы, мол, на песках большого урожая получить нельзя. Сильно хромает технология в растениеводстве, поэтому и получаем 25 центнеров с гектара, хотя можем намного больше. Ведь научились выращивать прекрасную кукурузу, не хуже, чем в других районах с лучшими землями. В этом году в «Профитагро» озимая рожь дала 47 центнеров с гектара. Что мешает другим хозяйствам получать высокую урожайность зерновых культур? И балльность почвы на результат не влияет, просто нужно соблюдать всю технологию, вовремя выполнять весь шлейф работ.
Вся органика должна быть вывезена с ферм и внесена на посевные площади. Соответственно, меньше средств нужно на закупку минеральных удобрений; меньше затраты — больше отдача. Озимые дают лучший урожай, в этом году площадь под них увеличиваем до 2 тысяч гектаров. Накормим скот — будут молоко и мясо.
Рентабельность молока в некоторых хозяйствах уже достигает 50%. Конечно, ее не будет там, где доят от коровы 10-12 килограммов молока, а только там, где получают как минимум 17.
Значительный шаг в этом направлении сделан в «Щитковичах», где теперь хозяйство самостоятельно выплачивает заработную плату, оплачивает электроэнергию. Все очевидно: если соблюдать всю технологическую цепочку, то будут и хорошие результаты, следовательно, и стабильность хозяйства. Движение вперед есть, и останавливаться мы не будем».
Comments are closed.