Бригадир сельхозорганизации скрыла падеж телят и получила 1 год лишения свободы

0

Бригадир сельхозорганизации скрыла падеж телят и получила 1 год лишения свободы

Бригадир сельхозорганизации скрыла падеж телят и получила 1 год лишения свободы

Бригадир одной из сельскохозяйственных организаций была далеко не первым работником в нашем районе, вставшим в процессе своей деятельности перед дилеммой: отражать в документации настоящие сведения о падеже молодняка крупного рогатого скота или… 

Телят пало немало: 29 голов. За такое по головке не погладят. Будут разборки, претензии — почему недоглядела. Опять же, премии лишат, и не только бригадира, а и других работников. Одни неприятности! И как же велико искушение разминуться с ними одним лишь легким движением руки…

Побороть его женщина не смогла: заполняя официальную документацию, она скрыла факты падежа.

Тайное быстро стало явным.

Суд назначил бригадиру наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком продолжительностью 1 год и возложил на нее обязанность уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 50 базовых величин (что составляет 1850 рублей).

Это строгое и в то же время достаточно гуманное наказание: в соответствии с ним женщину не направили немедленно в места лишения свободы, а дали возможность жить дома и продолжать работу в сельхозорганизации. Но если на протяжении испытательного срока она вновь переступит черту закона или не выполнит возложенные на нее судом обязанности, наказание будет приведено в исполнение.
Если положить на одну чашу весов все эти проблемы, а на другую — приобретенные в результате махинации сомнительные «блага», то станет ясно: бригадир поступила крайне опрометчиво. Не говоря уже о том, что вообще никакие соображения и мотивы не могут служить поводом для того, чтобы нарушить закон.

Не стоит также лелеять иллюзии по поводу того, что содеянное удастся скрыть. Информация о множестве аналогичных дел должна убедить ответственных лиц в том, что такие нарушения быстро выявляются и виновные привлекаются к ответственности.

Евгений СТАХЕВИЧ,
прокурор района.

Leave A Reply

Your email address will not be published.