Буденичи, Скачальское, пляж: где чище и приятнее отдыхать? Узнали в ходе рейда

0

Вместе с помощником врача-гигиениста РЦГиЭ Жанной Островской мы побывали в трех зонах отдыха, чтобы увидеть, насколько культурно здесь проводят время наши люди.

КАЧЕСТВО ВОДЫ

«С июня по август специалисты центра проводят лабораторные исследования воды в зонах купания. Отборы проб производятся раз в неделю. Исследуется около десяти показателей. Проверяем воду на наличие микробов, вирусов, бактерий. Также систематически проводятся исследования на особо опасные инфекции. К счастью, ничего подобного не находили».

ОЗЕРО СКАЧАЛЬСКОЕ

Обошли всю территорию — полный порядок. Урны и контейнеры пустые. Столы, скамейки и навесы — все целые. Отдыхающим не нужно было самим добывать дрова, они здесь уже лежат наколотые. Об этом позаботились лесники Фаличского лесничества, которые ежедневно следят за порядком. Смастерили несколько новых переносных урн. Для удобства почти у каждой беседки на деревьях висят самодельные умывальники из больших пластиковых бутылок. Кострища обложены камнями и кирпичами.

Только вот волейбольная площадка за ночь полностью утонула в воде (прошел дождь). Требуют обновления и несколько навесов, крыши которых покрываются мхом.
А вот о неуважении к труду лесников говорят многочисленные надписи на кабинках для переодевания и беседках. Да пусть бы еще красивое граффити, а то нецензурщина да «сайт знакомств» от руки.

ОЗЕРО БУДЕНИЧСКОЕ

Здесь почти никого не было, кроме одного рыбака. На побережье чистота и порядок, контейнеры освобождены от мусора. Хотя мы могли чего-то и не увидеть, так как мусор легко мог «спрятаться» в высокой траве. Отдыхающие за выходные, конечно, изрядно ее притоптали, но после дождя она снова потянулась к небу. Скамейки и столы к купальному сезоны подновлены свежей краской. На кабинках для переодевания прикреплены листовки с правилами поведения на воде.

И все же следы отдыхающие оставили, но не по своей вине. Обгоревшие бревна (именно бревна, а не дрова) лежали у кострищ. По размеру они просто туда не помещались, да и жарить шашлыки на таких «дровах» можно несколько дней подряд.

ВОДОЕМ ГОРОДСКОЙ

Все побережье как на ладони. Работники ЖКХ, за которыми закреплена эта территория, следят за порядком ежедневно. Трава недавно скошена, возле беседок и в урнах чисто. Но все же один из навесов изрядно подпортил картину. Пластиковые бутылки, стаканы валялись на земле. На столе также осталась тара и кое-что из еды. Урна находится на расстоянии вытянутой руки, но, по-видимому, сил убрать за собой у отдыхающих уже не осталось…

Виктория СЫТИК.
Фото автора.

Leave A Reply

Your email address will not be published.