Цены на лекарства снова будут регистрировать. Что это значит?

Регистрацию цен производителей на лекарства, которая не действовала на протяжении трех последних лет в нашей стране, решено возобновить – правительству за три месяца нужно разработать перечень медикаментов, а также создать соответствующую методику расчета.

Цены на лекарства снова будут регистрировать. Что это значит?

Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси снова будут регистрировать предельные отпускные цены производителей на реализуемые в стране лекарства – такая норма закреплена указом №95 от 10 апреля. Документ предусматривает повторное вступление в силу указа №345 «О регистрации цен на лекарственные средства» от 22 августа 2018 года, действие которого было приостановлено еще в апреле 2020 года.

В соответствии с новым указом, Совет министров в трехмесячный срок должен составить перечень препаратов, цены на которые подлежат учету, а также разработать саму систему их регистрации. При этом в основе работы правительства будет лежать сравнение «цен препаратов, которые имеют одинаковое действующее вещество и представлены на международном рынке (референтное ценообразование)».

В Минздраве пояснили, что «в зависимости от условий» сопоставлять цены на имеющиеся в продаже в Беларуси препараты будут как с иностранными (внешнее референтное сравнение), так и с отечественными аналогами (внутреннее референтное ценообразование).

Ведомство считает, что указанные меры сделают цены на белорусские и иностранные лекарства более справедливыми, а также помогут улучшить контроль за их формированием.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.