«Чем проще состав, тем лучше продукт». Сколько стоит полезный хлеб?

Хлеб на полках продуктовых магазинов, конечно, безопасный. Но все ли из буханок полезные? Myfin.by узнал у нутрициолога, как выбрать настоящий хлеб. Оказалось, что ассортимент «хорошего» хлеба не маленький, и человек с любым уровнем достатка может покупать себе полезные для здоровья продукты. Нужно только читать этикетки.

Какой хлеб хороший?

«Чем проще состав, тем лучше продукт». Сколько стоит полезный хлеб?

«Чем проще состав, тем лучше продукт». Сколько стоит полезный хлеб?

Анастасия Травина нутрициолог, диетолог-консультант, health коуч

– Мнение о том, что от хлеба полнеют, – популярный миф. Толстеют не от хлеба или другого конкретного продукта, а от переедания в целом. Если вы едите меньше калорий, чем вы тратите, – вы будете худеть, а если больше – то набирать. Если вы впишете кусочек или два хлеба в свой сбалансированный рацион, ничего плохого не случится. Хороший хлеб является отличным недорогим источником углеводов, то есть энергии. При этом заедать им каждый прием пищи тоже не нужно.

Все углеводы мы можем поделить на условно «хорошие» и «плохие». Хорошие углеводы – это углеводы с большим содержанием клетчатки, то есть цельных злаков и минимально обработанного зерна. Поэтому нас в первую очередь интересует мука, из которой сделан хлеб.

На первом месте в составе ищите муку не высшего или первого сорта, а, например, обдирную, цельнозерновую, ржаную обойную или обдирную. Так вы получите больше клетчатки и витаминов.

Далее смотрим на простоту состава. Настоящий хлеб – это мука, вода и соль (могут быть еще дрожжи или закваска, которая тоже состоит из муки и воды). Для вкуса могут быть добавлены семена, сухофрукты, пряности. Поэтому самый лучший состав будет коротким.

В хлеб часто добавляют сахар в небольших количествах, а также солод. Этого можно не бояться, они нужны для таких сортов хлеба, как бородинский, нарочанский и пр. Если вы видите в составе много сложных добавок, сам хлеб большого размера, а весит как перышко – нужно задуматься, а почему так? Это достигается добавками разрыхлителя и прочими ненужными для организма вещами. Обратите внимание на срок хранения. Хлеб, который лежит в упаковке месяц и не портится, – точно не сможет похвастаться чистым составом.

Давайте посмотрим на разные составы продукта. Вот первый:

«Чем проще состав, тем лучше продукт». Сколько стоит полезный хлеб?

И второй:

«Чем проще состав, тем лучше продукт». Сколько стоит полезный хлеб?

Каких ингредиентов не должно быть в хлебе?

Все добавки в заводской и магазинной продукции являются пищевыми и одобренными по безопасности. Поэтому вашей жизни ничего не угрожает. Вопрос просто в том, что они не нужны вашему организму и лучше выбирать состав попроще и более натуральный.

Не стоит есть хлеб, на котором вы видите плесень. Отрезать кусочек с плесенью не имеет смысла, весь хлеб внутри уже испорчен.

Примеры хлеба с хорошим составом

Вот примеры хлеба хорошие по составу, которые можно приобрести в продуктовых магазинах Минска. Читатели могут ориентироваться на составы этих хлебов при выборе продуктов разных брендов.

Хлеб цельнозерновой «Ржевский СПОРТХЛЕБ» (4,30 руб. за 450 г)

Мука ржаная цельнозерновая, вода, мука пшеничная цельнозерновая, отруби пшеничные, ржаная патока, солод ржаной, соль пищевая, семена тмина, семена кориандра.

Пищевая ценность: белки – 7,4 г, жиры – 1 г, углеводы – 42,2 г, энергетическая ценность – 197,4 ккал.

Хлеб цельнозерновой «СПОРТХЛЕБ» (4,30 руб. за 450 г)

Мука ржаная грубого помола, вода питьевая, мука пшеничная грубого помола, патока ржаная, солод ржаной, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы, хлопья ячменя, соль пищевая.

Пищевая ценность: белки – 6,4 г, жиры – 2 г, углеводы – 37,1 г, энергетическая ценность – 192 ккал.

Хлеб «Бородинский» (1,24 руб. за 550 г)

Мука ржаная обойная, вода, мука пшеничная 2 с., сахар белый, солод ржаной, патока крахмальная, соль поваренная пищевая йодированная (содержит йодат калия, агент антислеживающий Е 536), кориандр, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Пищевая ценность: белки – 7,1 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 43,4 г, энергетическая ценность – 205 ккал.

Хлебушек «Бородинский» особый (2,09 руб. за 400 г)

Мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, дрожжи хлебопекарные, кориандр. Продукт может содержать следы семян кунжута.

Пищевая ценность: белки – 2,9 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 20,7 г, энергетическая ценность – 99,9 ккал.

Хлеб «Городской» диабетический (0,94 руб. за 400 г)

Мука ржаная обдирная, вода, мука пшеничная первого сорта, мука ржаная сеяная, отруби пшеничные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая йодированная (содержит йодат калия, агент антислеживающий Е 536), дрожжи хлебопекарные прессованные, подсластитель (сорбит пищевой).

Пищевая ценность: белки – 6,5 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 42,9 г, энергетическая ценность – 205 ккал.

Хлеб «Могилевский» элитный (1,84 руб. за 300 г)

Ядро семян подсолнечника, мука ржаная хлебопекарная сеяная, мука пшеничная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный), солод ржаной, сахар, соль поваренная пищевая йодированная (йодат калия, агент антислеживающий: ферроцианид калия), дрожжи хлебопекарные прессованные.

Пищевая ценность: белки – 9,9 г, жиры – 7,1 г, углеводы – 39,1 г, энергетическая ценность – 261 ккал.

Хлеб зерновой «100% Ржаной» (3,43 руб. за 350 г)

Вода, зерно ржи плющеное, мука ржаная обдирная, зерно ржи резаное, сахар, солод ржаной, патока мальтозная ржаная, соль, дрожжи, без консервантов.

Пищевая ценность: белки – 5,4 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 37,7 г, энергетическая ценность – 183 ккал.

Хлеб зерновой «Четыре злака» (3,43 руб. за 350 г)

Вода, зерно ржи плющеное, мука ржаная обдирная, зерно ржи плющеное, зерно пшеницы плющеное, ячменные хлопья, семена подсолнечника, овсяные хлопья, сахар, солод ржаной, соль, дрожжи.

Пищевая ценность: белки – 6,4 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 35,6 г, энергетическая ценность – 203 ккал.

Хлебушек зерновой на ржаной на закваске (2,89 руб. за 350 г)

Мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, дрожжи хлебопекарные, кориандр. Продукт может содержать следы семян кунжута.

Пищевая ценность: белки – 8,5 г, жиры – 11,1 г, углеводы – 35,1 г, энергетическая ценность – 275,4 ккал.

Хлеб Sibirien korn brot зерновой, 6 злаков с полбой, нарезанный (1,71 руб. за 280 г)

Мука ржаная обдирная, ржаные хлопья, ячменные хлопья, пшеничные хлопья, овсяные хлопья, крупа перловая, полба, ядро семени подсолнечника, патока ржаная, соль, дрожжи прессованные, вода.

Пищевая ценность: белки – 6,8 г, жиры – 3,6 г, углеводы – 47,2 г, энергетическая ценность – 278 ккал.

Comments are closed.