Через два дня состоится редкий парад из пяти планет. Как его увидеть?

0

Утром 17 июня пять планет (Сатурн, Нептун, Юпитер, Уран и Меркурий) выстроятся в линию в 93-градусном секторе неба. Starwalk рассказывает, как это явление лучше наблюдать.

Через два дня состоится редкий парад из пяти планет. Как его увидеть?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В заметке указывается: выравнивание планет — астрономический термин, описывающий явление, когда несколько планет выстраиваются близко друг к другу по одну сторону от Солнца. «Парад планет» — более разговорное название, в обобщенном смысле означающее, что несколько планет видны на ночном небе одновременно.

«Это редкая возможность увидеть пять планет одновременно, но будьте готовы к тому, что две из них (Нептун и Уран) будет непросто разглядеть», — уточняется в тексте.

Business Insider также дает рекомендации о том, как лучше всего рассмотреть явление:

  • За час до восхода Солнца в субботу, 17 июня, необходимо смотреть на восток. Ярче всего из пяти планет окажется Юпитер, который легко будет найти даже невооруженным глазом. Эта планета будет «висеть» недалеко от горизонта.
  • После этого нужно посмотреть немного вверх и направо. На юго-востоке будет Сатурн, который покажется не таким ярким и большим, как Юпитер, но все равно останется заметным невооруженным глазом.
  • Далее следует искать Меркурий, который расположится чуть левее и ниже Юпитера. Эту планету также можно будет найти без специальных приспособлений.
  • Проблемы могут возникнуть с поиском самых далеких от нас Урана и Нептуна. Они очень тусклые, и даже при условии ясного неба понадобится бинокль или телескоп.
  • Нептун стоит искать посередине между Юпитером и Сатурном, Уран — между Меркурием и Юпитером.
  • Все пять планет будут располагаться в следующем порядке от горизонта: Меркурий, Уран, Юпитер, Нептун, Сатурн.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.