Что ждет белорусов в октябре

В октябре белорусов ждут изменения в сфере финансов и цен, а также подключение отопления и ряд праздников. Будут открыты новые авиамаршруты. Подробнее в традиционной подборке Myfin.by.

Что ждет белорусов в октябре


Фото носит иллюстративный характер

О регистрации валютных договоров

В Беларуси с 1 октября 2023 года вступают в силу изменения в порядок регистрации резидентами валютных договоров на веб–портале «Регистрация валютных договоров». Об этом сообщили в Нацбанке. Изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка от 14 сентября 2022 года №345, которым была утверждена в новой редакции инструкция о регистрации резидентами валютных договоров. С информацией об изменениях можно ознакомиться на сайте Нацбанка.

Доплаты медикам

С 1 октября отдельным категориям медиков повысят зарплату. Изменяются размеры ряда стимулирующих выплат. Соответствующее постановление принято Минздравом 5 сентября 2023 года и опубликовано на Национальном правовом интернет–портале. Изменения, в частности, касаются надбавок за особенности профессиональной деятельности.

О подключении отопления

В октябре в Беларуси обычно начинают включать отопление. Согласно действующим нормам, в жилые дома тепло начинают подавать, если 5 дней подряд среднесуточная температура воздуха не выше 8 градусов тепла. Поэтому в предыдущие годы, когда похолодание наступало раньше, отопление включали уже в сентябре. А в этом году сентябрь выдался по–летнему теплый.

Подорожают сигареты

В Беларуси с 1 октября подорожают некоторые марки сигарет. Об этом сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам. Повышение цен составит от 5 копеек до 45 копеек за пачку в зависимости от марки сигарет.

О праздниках и каникулах

День пожилых людей отмечается 1 октября. Сегодня в Беларуси проживают 1 млн 300 тыс. человек 65 лет и старше, сообщили в Минтруда и соцзащиты. Запланирован ряд мероприятий, которые накануне и в день праздника будут организованы по всей республике.

Также в Беларуси 1 октября пройдут бесплатные правовые консультации ко Дню пожилых людей, сообщили в пресс–службе Министерства юстиции.

Традиционно ежегодно 14 октября в Республике Беларусь отмечается День матери. А в 2022 году в стране был установлен новый праздник: День отца теперь празднуют в Беларуси 21 октября. Так что в октябре в республике пройдет ряд мероприятий в рамках недели, посвященной родителям.

А у детей школьного возраста с 29 октября начнутся осенние каникулы.

Об авиарейсах

Гомель и Москву соединит прямой рейс «Белавиа». Как сообщили в компании, 29 октября авиакомпания «Белавиа» открывает регулярные рейсы в Международный аэропорт Внуково из Гомеля.

Рейсы по маршруту Минск–Москва(Внуково)–Гомель–Москва(Внуково)–Минск будут выполняться три раза в неделю: по вторникам, пятницам и воскресеньям. Вылет из Гомеля запланирован на 20.00, прибытие в московский аэропорт – на 21.25. Вылет из Москвы – в 17.40, прибытие в Гомель – в 19.05. Пассажиры первых рейсов смогут приобрести билеты по тарифу «Промо»: цена билета из Гомеля во Внуково – от 25 евро, в обе стороны – от 61 евро, сказано в сообщении.

Ранее также сообщалось, что «Белавиа» с октября начнет летать на еще один египетский курорт – Марса–Алам. По информации Республиканского союза туристических организаций, старт нового маршрута запланирован на 16 октября.

Comments are closed.