ЦТ-2023: что хотят сдать больше всего и какие правила действуют во время экзамена

0

14 июня будущие студенты сдавали ЦТ по белорусскому языку, а уже 16 июня они продемонстрируют свои знания по русскому языку. Завершит неделю тестирование по обществоведению – этот предмет сдадут 18 июня.

ЦТ-2023: что хотят сдать больше всего и какие правила действуют во время экзамена

Фото из открытых источников (иллюстративное)

По данным Министерства образования, самым популярным предметом ЦТ в 2023 г. станет физика, на которую зарегистрировались более 14 тыс. человек. Всего же ЦТ будут сдавать более 55 тыс. абитуриентов без учета иностранцев. Тройка самых популярных предметов в этом году выглядит так:

  • физика;
  • английский язык (около 13 тыс. зарегистрированных);
  • русский язык (около 12 тыс. зарегистрированных).

Для сравнения, cамым популярным предметом ЦЭ после языков оказались математика и биология, а также английский язык.

Напомним, что структура тестов, задания и переводная таблица первичных баллов в тестовые будут аналогичными тем, что использовались на централизованных экзаменах. По словам директора Республиканского института контроля знаний Юрия Миксюка, ничего более сложного абитуриенты не увидят. Ребятам нужно спокойно прийти на экзамены и показать свои знания.

На следующей неделе потенциальные студенты сдадут еще три ЦТ: 20 июня – по математике, 22 июня – по биологии, 24 июня – по иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский). Завершится данный этап вступительной кампании 4 июля экзаменом по всемирной истории (новейшее время).

Для тех, кто не сможет принять участие в ЦТ по уважительным, документально подтвержденным причинам, предусмотрены резервные дни. Ими станут 11 и 13 июля, когда можно будет сдать белорусский и русский язык соответственно, 11 и 15 июля отведены для остальных предметов.

Экзамены, напомним, начинаются в 11:00, для их сдачи определен 41 пункт. В Минске тестирование сдают в 13 вузах, в Минской области – в 3 колледжах, в Брестской – в 4 университетах, в Витебской – в 3 высших и 1 среднем специальном учреждениях, в Гомельской – в 5 вузах и колледже, в Гродненской – в 2 университетах и 2 ссузах, в Могилевской – в 4 высших и 3 средних специальных учреждениях. В резервные дни ЦТ проведут в 6 университетах: БГУ, БРУ, БрГТУ, ВГТУ, ГГТУ им. П. О. Сухого, ГрГУ им. Янки Купалы.

Выдавать сертификаты централизованного тестирования белорусским абитуриентам начнут с 14 июля. А те, кто будут проходить тестирование в резервные дни, смогут узнать свои результаты с 20 июля. Сертификат участник тестирования сможет получить в пункте, в котором он проходил испытание. Для этого абитуриенту понадобится документ, удостоверяющий личность, с которым он приходил на тестирование, а также документ об образовании и пропуск с отметкой «Тестирование прошел». После этого пропуск у абитуриента заберут.

Как показывает практика, не все те, кто зарегистрировался на ЦТ, приходят на его сдачу. К примеру, планировалось, что белорусский язык будут сдавать более 3 тыс. абитуриентов. В итоге 272 человека не явились на экзамен. Зато удаленных из аудиторий в этот раз не было, и никому из ребят во время экзамена не стало плохо.

Представители Министерства образования рекомендуют абитуриентам явиться в пункты проведения испытаний заранее. Оптимальный вариант – за полчаса до их начала, то есть в 10:30. При себе нужно иметь заполненный и зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность, вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справку, которая выдается при потере документа, удостоверяющего личность, а также гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами. На ЦТ по химии (26 июня) и физике (28 июня) можно взять с собой простой калькулятор.

Если абитуриент приходит на экзамен после того, как пакет с тестами вскрыт, до проведения экзамена его не допускают. Во время ЦТ выходить из аудитории можно только по уважительной причине и в сопровождении организатора. Выходя из аудитории, абитуриент должен оставить экзаменационные материалы и листы для рабочих записей на месте рядом с паспортом.

Молодым людям во время экзамена нельзя меняться местами в аудитории и экзаменационными материалами, а также пользоваться помощью других участников. Запрещено иметь при себе телефоны, шпаргалки и т.д. Нельзя фотографировать экзаменационные материалы и переговариваться.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.