Детям можно пользоваться мобильными телефонами на уроках. В Минобразования рассказали, в каких случаях

О том, разрешены ли мобильные телефоны на уроке, рассказала заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Детям можно пользоваться мобильными телефонами на уроках. В Минобразования рассказали, в каких случаях

Согласно Государственному школьному стандарту, который начал действовать в 2022 году, в школе должен быть определен порядок использования мобильных телефонов. "Мы рекомендуем, чтобы до урока ребята сдавали мобильные телефоны в ячейки, коробки. Мобильный телефон отключается, сдается учителю и после завершения урока на перерыве учащиеся могут им воспользоваться. На уроке учитель решает, когда и каким образом можно использовать мобильный телефон", — отметила Ирина Каржова.

Она заметила, что дети уже не могут представить жизнь без мобильного телефона, поэтому система образования должна подстраиваться. С одной стороны, следует ограничивать их использование на уроках, поскольку дети отвлекаются. "С другой стороны, жизнь идет вперед. В наших учебниках есть QR-коды, которые можно использовать прямо на уроке и с помощью мобильного телефона выходить на Национальный образовательный портал", — сказала она.

По словам начальника управления, урок должен быть интересен, а для этого учитель должен не просто выйти к доске и отчитать лекцию, а внедрять информационные технологии. На это как раз и направлены QR-коды, а мобильный телефон должен быть средством обучения.

Продолжая тему, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко заметил, что ребенка уже с ранних лет стоит приучать к тому, что в жизни есть некие правила и ограничения. "На совещании у губернатора мы не лезем за телефоном, если кто-то звонит, — отклоняем или не отвечаем. И та сторона понимает, что ты в рабочем режиме и не доступен. Это же должны и родители понимать", — сказал он.

Comments are closed.