Константин ЛИПАЙ: «Рассчитываем, что урожай зерновых в этом году будет лучше прошлогоднего»

0

«У нас три комбайна оборудованы рапсовыми столами. Во вторник из-за дождей комбайнеры только в пять часов вечера начали убирать рапс. Работали до девяти, намолотили по два бункера зерна. Трудились бы еще, да снова дождь помешал.
Всего масличная культура занимает 288 гектаров. Уже убрано 165 гектаров, с которых намолотили 157 тонн урожайностью 9,5 центнеров с гектара. Урожай, к сожалению, не тот, на который мы рассчитывали. Причина не только в погоде, а и в семенах. Мы сеяли сортовые. Что получили в результате при таких погодных условиях? Неравномерное созревание: верхний ярус стручка уже осыпается, средний нормальный для уборки, а нижний — еще зеленый. В процессе очистки и сушки недоспевшее зерно «уходит» вместе с мусором. В итоге всего 70 процентов мы убираем хорошего рапса.
В следующем году площадь под рапс будем засевать только гибридными семенами. В чем их плюсы? Созревание стручка при любых условиях происходит равномерно. Да, стоимость их значительно выше, но по количеству их нужно в разы меньше. Проверено на практике — гибриды рапса приносят больший урожай, чем сортовые семена. Затраты окупятся с лихвой».

Leave A Reply

Your email address will not be published.