ЕЭК порекомендовала Беларуси разобраться со «страшными» игрушками

Республике нужно рассмотреть целесообразность применения понятия "информационная продукция" в отношении той, что может содержать изображения, способные нанести вред здоровью и развитию детей.

ЕЭК порекомендовала Беларуси разобраться со «страшными» игрушками

Коллегия Евразийской экономической комиссии в целях защиты детей от игрушек, негативно влияющих на их психическое здоровье, приняла Рекомендацию "О защите детей и подростков от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", говорится на официальном сайте ЕЭК.

В частности, Армении, Беларуси и Кыргызстану комиссия порекомендовала рассмотреть возможность имплементации в свое законодательство соответствующего модельного закона, который был принят на 33-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ.

Данный модельный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному, духовному, психическому, физическому и социальному развитию, в том числе при обороте информационной продукции, предназначенной для детей, и информационной продукции, предназначенной для неопределенного круга лиц.

"Государствам Евразийского экономического союза рекомендовано рассмотреть целесообразность применения понятия "информационная продукция" в отношении настольных игр, а также иной продукции, предназначенной для детей и подростков, которая может содержать изображения, причиняющие вред их здоровью и развитию (например, одежды, портфелей, рюкзаков, велосипедов, школьно-письменных принадлежностей)", — сказано в сообщении.

В нем также говорится, что ЕЭК сочла необходимым продолжить подготовку изменений в техрегламент Таможсоюза "О безопасности игрушек". Эти изменения предусматривают возможность установления минимальных требований к игрушкам в части защиты детей от их негативного влияния.

В Евразийской экономической комиссии обратили внимание на то, что на основе модельного закона в Казахстане и России уже приняты соответствующие законы.

Comments are closed.